как сделать картофельную запеканку



Как сделать запеканку из картошки

Автор таняк задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как сделать картофельную запеканку ? и получил лучший ответ

Ответ от Павел Чагин[гуру]
О.. . эт целый процесс! И простор для творчества!
Готовится пюре с добавлением яйца, сливочного масла, теплого молока, и соли. Все тчательно переминается, перемешивается, взбивается.. .
Выкладывается на заранее смазаный или посыпаный сухорями противень в один слой. Потом фарш, уже готовый (мясо, рыба, овощи, птица.. . все что угодно! ) Потом второй слой пюре, делаем узор ложкой, смоченной в сливочном масле.... можно посыпать сухорями. И в духовку! Но не разогретую. На среднем огне минут на 25 - 30, чтобы прогрелась. А когда подрумянится, запахнет, заблагоухает.... можно и подавать 🙂

Ответ от Paul Hort[гуру]
В духовке.

Ответ от Иван Михайлович Жуков[гуру]
700 г картофеля, 50 г филе хамсы (или анчоусов) , 1/2 ста­кана молока, 75 г сливочного масла, 2 луковицы, кольцами, 1 стакан нежирных сливок, ве­точка петрушки или мяты, ду­шистый перец молотый, соль.
1. Филе хамсы положить в миску и залить молоком, оставить на 30 минут. Молоко слить, рыбу мелко нарезать. В сковороде растопить 25 г сли­вочного масла и слегка обжарить, помешивая, нарезанный тонкими кольцами лук до размягчения.
2. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Смазать посуду для выпечки маслом (1 ст. ложка) , положить на дно слой картофеля (1/3 всего количества). Сверху поместить половину лука и половину хамсы. Затем положить второй слой картофеля (тоже 1/3), слой лука, хамсы и последний слой картофеля.
3. Разложить сверху оставшееся масло мелкими кусочками, залить сливками, посолить и поперчить по вкусу. Запекать в духовке при 180 ° С около 40 минут до золотистой корочки. Вынуть из духовки, украсить зеленью.

Ответ от Марина[гуру]
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ
В протертый горячий вареный картофель добавить
горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное
масло и хорошо перемешать. Переложить половину
всей массы на сковороду, смазанную маслом,
разровнять, положить на нее слой поджаренного лука
и накрыть остальной частью массы, снова
разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом,
поставить в горячий духовой шкаф и запекать 20-25
минут. К запеканке можно подать молочный,
сметанный или грибной соус. На 1 кг картофеля -
2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст.
ложки масла.
Картофельная запеканка с мясом и соусом
Ингредиенты:
Для запеканки:
Картофель
Лук
Фарш
Сметана
Сыр
Для соуса:
сметана
майонез
укроп
чеснок
Инструкции:
Картофель отварить и сделать нежное пюре со сметаной и сливочным
маслом. 2 луковицы нарезать достаточно крупно, обжарить до мягкости.
Добавить к луку фарш и жарить до полуготовности. В жаропрочную форму
выложить слой картофельного пюре (2/3), сделать бортики, посыпать
тёртым сыром. Выложить фарш, посыпать сыром, укрыть оставшимся пюре,
чтоб получился закрытый пирог. Помазать пирог сметаной и поставить в
духовку. Минут через 20 посыпать пирог сыром и дать зарумяниться.
Для соуса смешать сметану с майонезом один к одному, мелко порезать
укроп и выдавит зубчик чеснока. Всё хорошенько перемешать, чуть
подсолить. К столу подавать горячие куски пирога, политые соусом.
Картофельная запеканка с грибами и чесноком
Необходимые продукты:
картофель – 5 шт.
грибы – 300 г
растительное масло – 3 ст. ложки
чеснок – 1 зубчик
сухари панировочные – 1 ст. ложка
соль
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления
1. Форму для запекания натрите разрезанным
зубчиком чеснока и смажьте маслом.
2. Уложите в форму нарезанный тонкими кружками
картофель.
3. На картофель уложите слой нарезанных
ломтиками грибов, посолите, полейте маслом.
Затем уложите слой картофеля и полейте его
маслом.
4. Посыпьте запеканку панировочными сухарями.
Запекайте 40–50 минут при 180 °С.
5. При подаче оформите запеканку зеленью.

Ответ от Lana lana[гуру]
Картофельная запеканка с мясом и грибами
Состав
картошка - 6 шт,
фарш (свинина + говядина) - 400 г,
грибы - 100-150 г,
сыр - 100 г,
соль,
перец,
лук репчатый - 1 шт,
для заливки
сметана - 0,5 стакана,
майонез - 0,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
чеснок - 2 дольки,
соль,
перец
Приготовление
Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук порезать полу кольцами.
Грибы порезать соломкой.
Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать с грибами.
Сыр потереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить.
Сверху уложить лук, который предварительно, по желанию, можно обжарить.
На лук уложить фарш, смешанный с грибами.
Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить.
Залить запеканку заливкой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
За 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова убрать в духовку, пока не расплавится сыр.
Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.
Заливка. Сметану смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.
Запеканка из картофеля с копченым окороком
Состав
картофель - 8-10 шт,
копченый свиной окорок - 150-200 г,
перец болгарский - 1-2 шт,
зелень,
соль,
перец,
майонез,
сыр - 150 г
Приготовление
Картофель почистить, порезать кружочками, посолить и обжарить на сковороде до готовности.
Копченый свиной окорок порезать соломкой или кубиками.
Перец порезать соломкой или кубиками.
Зелень мелко порезать.
Сыр натереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, поперчить и смазать его майонезом.
На картофель положить порезанный окорок.
Сверху уложить кубики перца, также смазать майонезом.
На перец уложить вторую часть картофеля, посыпать мелко порезанной зеленью и тертым сыром.
Поставить в духовку и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из овощей с языком и сыром
Состав
язык телячий или свиной - 500 г,
болгарский перец - 2 шт,
цветная капуста - 300 г,
сыр твердый - 100-150 г,
соль,
перец
для соуса
помидоры - 2 шт,
белое сухое вино - 20-30 мл,
чеснок - 1-2 зубчика,
майонез - 2 ст. ложки,
горчица - 1 ч. ложка
Приготовление
Вымытый язык положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы уровень воды был выше языка на ~3-5 см и довести до кипения.
После закипания снять пену, положить в кастрюлю с языком очищенные и вымытые морковь и луковицу, посолить, и варить на маленьком огне при слабом кипении ~ 3 часа.
Сваренный язык сразу опустить в холодную воду и снять кожу при помощи ножа, начиная чистить с кончика языка.
Очищенный язык порезать соломкой или кубиками.
Цветную капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной кипящей воде 3-5 минут, капустный отвар слить.
Перец порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Приготовить соус:
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу и измельчить помидоры в пюре при помощи блендера. В кашицу из помидоров влить белое вино, добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, майонез, соль, перец и хорошо перемешать.
Форму для запекания или сковородку смазать маслом и выложить подготовленные продукты слоями: язык, отваренную цветную капусту, болгарский соус, залить запеканку подготовленным помидорным соусом и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при температуре ~180 градусов 25-30 минут.
* по-желанию, сыром сразу можно не посыпать, а посыпать за 7-10 минут до готовности блюда
Запеканка мясная с баклажанами
Состав
фарш (с луком) - 500г. ,
баклажаны - 3 шт. ,
картошка - 6 шт. ,
помидоры - 3 шт. ,
сыр - 250г.
соус "Бешамель"
Приготовление
1. Баклажаны порезать кружочками и прополоскать в соляном растворе из расчета 1 ч. л. соли на 1/2 ст. воды.
Раствор слить. Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле. Остудить.
2

Ответ от Валерия[гуру]
Это не классическая запеканка, но очень вкусно не сложно. Обжарить мясо маленькими кусочками (говядину). Выложить в емкость для запекания. Сверху немного майонеза, потом лук. А сверху тонкие ломтики картошки. И все посыпать сыром и в духовку.

Ответ от Oleg75[гуру]
Из отварной картошки делаешь пюре, а потом выкладываешь на противень посыпаешь слегка сыром и в духовку.

Ответ от L I[гуру]
Запеканки на основе картофельного пюре
1. С грибами
Сварить картошку, сделать пюре, густое, добавить яйцо (сырое) , хорошенько вымешать, добавить обжаренный до золотистого цвета лук.
Начинка:
Слегка отвариваем грибы, можно взять шампиньоны, вешенки, лисички, белые, опята. Затем мелко их нарезаем и поджариваем с луком, затем добавляем немного сметаны, но не должно получиться жидко.
На дно формы, смазанной растительным маслом выкладываем половину приготовленного пюре. Сверху выкладываем начинку, потом опять пюре. Смазываем сметнаной и в горячую духовку, минут на 10, затем под гриль минут на 5, чтобы появилась аппетитная корочка. Можно сверху посыпать твердым сыром и зеленью.
2. С мясным фаршем
Начинка:
Берем фарш, лучше говяжий и обжариваем его с луком, можно добавить помидоры (немного) или готовый соус "Болоньезе". Все делаем, как в предыдущем рецепте, только грибную начинку заменяем мясной. Сверху можно полить соусом "Бешамель", но и с сыром и зеленью тоже получается вкусно и красиво
----------------------------------------------
3. картофель - 4-5 клубней, масло сливочное - 2-3 ст. л. , сыр твердых сортов - 3 ст. л. , грибы свежие - 5-7 шт. , соль - по вкусу.
Картофель нарезают ровными тонкими кружочками, обжаривают на масле до полуготовности и солят. Полуобжаренными кусочками обкладывают, дно и стенки формы, смазанной маслом. Оставшиеся кружочки перемешивают с тертым сыром и мелко нарубленными вареными грибами. Смесь выкладывают в форму, прижимают сверху, чтобы образовалась компактная масса, и запекают в духовке до готовности.
4. 750 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной) , 200 г сырокопченой ветчины, 750 г картофеля, 4 яйца, 250 мл молока, соль, молотый душистый перец, хмели-сунели или других пряных трав, 1 ст ложка лимонного сока, 40 г тёртого сыра и 30 г сливочного масла.
Вымытые стручки фасоли нарезать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Ветчину нарезать кубиками, а картофель тоненькими кружочками. В смазанную жиром форму положить рядами фасоль, ветчину и картофель. Взбить яйца с молоком, приправить солью, перцем, приправами и лимонным соком. Вылить на запеканку.
Форму закрыть крышкой и выпекать 30 минут при 180 градусах. Затем посыпать тёртым сыром, разложить маленькие кусочки масла и запекать ещё 10 минут.
5. 1 банка фасоли в том. соусе
Лук, морковь
Картофель 300-400 гр.
Ветчина пожеланию
1 яйцо,
100 гр. сметаны
100 гр. майонеза
100 ГР. сыра
соль, специи по вкусу
Картофель очистить и нарезать соломкой. Лук и морковь спассеровать на масле. Ветчину нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Форму для запекания смазать маслом.
Выкладывать слоями:
1- картофель, посолить, поперчить.
2-лук и морковь
3- ветчина
4-фасоль
В отдельной миске смешать сметану, майонез и яицо, добавить приправы,
полученой смесью залить форму. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку при 200-220 градусов на 40 минут.

Ответ от Елена[мастер]
варишь картошку и делаешь из неё пюре, обжариваешь немного фарш с луком (соль везде по вкусу)
потом выкладываешь, в специальную посуду для духовок, сначала фарш потом картофель-пюре, выравниваешь, посыпаешь сверху молотыми сухарями и поливаешь небольшим количеством растопленным сливочным маслом, Весь состав ставишь в духовку и до готовности.

Ответ от Михаил Дудкин[гуру]
Запеканка картофельная с мясом (или мясо по-французски)
Вам потребуются: мясо (свинина или телятина) - 300г; лук - 1 шт. ; картофель - 6 шт. ; сыр - около 100г; майонез, соль, перец - по вкусу
Лук нарезать кольцами и уложить на дно формы для запекания. Мясо нарезать соломкой и уложить поверх лука.
Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками.
Картофель выложить поверх мяса, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. На картофель выложить слой майонеза.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Посыпать запеканку сыром, чтобы он полностью закрывал слой майонеза.
Запекать в духовке при 200С около 30-35 минут. Если верх запеканки начнет подгорать, то накройте его листом фольги.
Запеканка из картофеля
В кипящую подсоленную воду закладывают очищенный картофель и доводят до полной готовности, затем воду сливают, картофель просушивают, в горячем состоянии протирают, затем охлаждают до 40-50 С, вводят сырые яйца и хорошо вымешивают, добавив соль и перец по вкусу. На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выкладывают половину картофельной массы слоем 2 см. , на него кладут фарш, распределяют его ровным слоем. Сверху закрывают другой половиной картофельной массы, поверхность выравнивают, смазывают сметаной и запекают в духовом шкафу. Фарш можно приготовить из зеленного лук с яйцом. Запеканку можно приготовить без фарша из одной картофельной массы. При подаче на стол, запеканку нарезают на куски, поливают сливочным маслом или красным соусом, грибным. Отдельно подают сметану.
Запеканка картофельная
картофель - 5 шт. (среднего размера) ;
мясо (филе свинины или курицы) - 300г;
перец сладкий - 2 шт. ;
соль, молотый черный перец - по вкусу;
для соуса:
сметана - 200мл;
томатный соус острый - 2-3 ст. л. ;
сыр тертый
Мясо нарезать ломтиками толщиной около 1см, слегка отбить, посолить и поперчить.
Молодой картофель промыть, срезать кожицу (если кожица тонкая, то можно ее оставить). Перец промыть, удалить семена, после нарезать тонкими кольцами. Для соуса смешать сметану и томатный соус.
Жаропрочную форму смазать маслом, на дно и стенки полить немного соуса. Уложить все ингредиенты слоями, но не горизонтальными, а вертикальными (т. е. "ставить на ребро").
Полить соусом. Посыпать сверху тертым сыром.
Запекать при 200С около 20 минут. Если сыр будет гореть, то прикройте форму фольгой. Готовую запеканку разложить по тарелкам вместе со свежими овощами.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать картофельную запеканку ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*