Как сделать из груш заготовку на зиму: вкусные рецепты и дельные советы

kak sdelat iz grush zagotovku na zimu vkusnye recepty i delnye sovety Свежие статьи

Груши с их характерным кисло-сладким вкусом и огромным количеством питательных веществ — любимые фрукты, которые следует хранить как можно дольше. Плод непригоден для хранения, поэтому многие предпочитают хранить его другим способом — консервированием. Фруктовые заготовки на зиму очень универсальны и просты в приготовлении.

Груша в своём соку: несложная консервация

Для заготовки груш на зиму лучше подходят незрелые твердые груши. Важно, чтобы на них не было дефектов, трещин и пятен гниения. Фрукты содержат много яблочной кислоты и сахара, которые нужно держать в собственном соку. Этот рецепт дает вам законченный десерт, или вы можете использовать запеченные груши в качестве начинки или полезного ингредиента. Выберите 5-6 груш среднего размера. Вам понадобится 2 столовые ложки сахара и совсем немного воды.

  1. Вымойте и очистите грушу.
  2. Разрезать плод пополам, удалить плодоножки и косточки. Разделите мякоть на более мелкие кусочки, но можно оставить пополам.
  3. Стерилизуйте стеклянную тару (0,5-1 л).
  4. Плотно сложите ломтики груши. Добавьте сахар и 1 столовую ложку воды.
  5. Накройте емкость плотной пластиковой или металлической крышкой. Положите в кастрюлю с кипятком. Варить на медленном огне около 30 минут.
  6. Выньте банки и переверните их. После остывания положить консервированные груши в темное место или в холодильник.

Осторожно. Если груши разрезать перед стерилизацией банок, мякоть потемнеет. Поэтому либо готовьте банки заранее, либо сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.

Заготовка из груш в маринаде

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса и сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • Приправы по вкусу: гвоздика, корица, имбирь.
  1. Подготовить грушу: вымыть и оторвать плодоножки, но не очищать от кожуры.
  2. Бланшируйте это. Опускаем их в кипяток с растворенной кислотой на 3-5 минут.
  3. Сразу же переложите груши из горячей воды в холодную. После охлаждения в течение 5 минут разложите их по стерильным сухим банкам. Рекомендуемая емкость — 1 л. Дать постоять и приготовить маринад.
  4. Сделайте маринад на основе уксуса, сахара и специй. Для этого ингредиенты прокипятите 1 минуту в кипятке. Перемешать и разлить по банкам с грушами.
  5. Поставьте открытые банки в кипящую воду на слабом огне и дайте настояться примерно 15 минут. Закатываем.

Как сварить из груши варенье и компот

Чтобы приготовить вкусное и нежное варенье по быстрому рецепту, понадобится около 1 кг фруктов, 2 столовые ложки лимонного сока, 2-3 столовые ложки пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовиться:

  1. Нарежьте груши и очистите их. Разомните их ложкой в ​​глубокой миске. Мякоть должна вызвать вытекание сока.
  2. Добавьте пектин и лимонный сок.
  3. Вылейте их в кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне.
  4. Всыпать сахар и убавить огонь. Время от времени помешивать, пока масса не загустеет. Способ проверки — бросить его на блюдце и посмотреть. Если запеканка из груш не развалится — она ​​готова.
  5. В то же время стерилизуйте банки. Вылейте варенье, как только оно будет готово. Свернуть.

Компот также порадует своим сладким и приятным вкусом. На 1 кг мелких плодов нужно 200 г сахара, 1 л воды, 2 г лимонной кислоты (на одну 3-литровую банку). Рецепт приготовления:

  1. Груши помыть, удалить плодоножки. Бланшируйте груши в кипящей воде с 1 г кристаллов кислоты. Замочите фрукты на 10 минут. Когда фрукт станет мягким, охладите его в прохладной воде.
  2. Выложите фрукты в банку и сделайте сироп. Растворите сахар в 1 литре воды. Добавьте 1 г кислоты.
  3. Доведите смесь до кипения и сироп готов. Сразу перелейте в банку с грушами.
  4. Опустить банку в воду и варить 30 минут. Для стерилизации также достаточно нагреть воду до 70 ° C.
  5. Накрыть стерильными крышками, перевернуть, укутать и подождать несколько дней. Хранить в кладовой или погребе.

Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • 700г груш и яблок;
  • 1 большой апельсин;
  • 200 г сахара
  • немного воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

  1. Груши и яблоки вымыть и очистить от кожуры, удалить косточки. Как только фрукт будет готов, опустите его в холодную воду.
  2. Нарезать их небольшими ломтиками толщиной не более 0,5 см.Форма может быть другой — это не имеет значения.
  3. Возьмите кастрюлю большого диаметра.На дно налейте 3 столовые ложки воды.Всыпать измельченные фрукты и накрыть крышкой.Варите ингредиенты на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими.
  4. Выключите духовку и дайте фруктам остыть.Тем временем очистите апельсиновую корку (она понадобится) и белый горький слой (не нужен).Натереть кожицу и нарезать мякоть кружочками (без мякоти) и добавить к остальным фруктам.
  5. Смешайте все в блендере.Затем перелейте в кастрюлю с сахаром, цедрой и кислотой.

Варить варенье 30 минут, постоянно помешивая.Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и отставить вверх дном.Это варенье — очень вкусная сокровищница ценных микроэлементов.

Оцените статью
Добавить комментарий