Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму

kak s umom ispolzovat brusniku pryamo sejchas i dlya zagotovok na zimu Свежие статьи

Англичане говорят: если жизнь дает лимоны, делайте лимонад. А черника? Мы знаем несколько гениальных идей использования этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. Конечно, мы также не забыли подготовить их к зиме.

Черника — это ягода, произрастающая на севере, на латыни гордо названная «виноградной лозой горы Ида». Но не спрашивайте почему. Черника известна очень давно, но насиловать ее научились лишь недавно, а немецким агрономам даже удалось разработать полный набор необходимых машин для выращивания и уборки голубики. К счастью, в нашей стране еще много мест, где чернику можно просто собрать в лесу или на болоте, довольно быстро и довольно много. Сейчас самое время. Торопитесь, ведь у вас есть прямая конкуренция в виде птиц, особенно злых и крупных — глухаря и тетерева, которые любят чернику и легко от них не откажутся.

Чернику очень любят во всех скандинавских странах, где ее называют голубикой, а также на севере Соединенных Штатов и Канады, и есть много английских названий для нее, от горной клюквы до лайчи (а также черники лисички и черники куропатки). ), но черника тоже существует. Черника считается национальной ягодой в Швеции, где ее чаще всего используют в кулинарии, от знаменитых фрикаделек до менее известных жареной сельди и голубцов.


Тефтели с клюквенным соусом

Брусничные традиции России

Черника также имела большое значение в русской кухне, но население сильно утратило навыки за последние сто лет, и небезосновательно вспомнить некоторые из ее применений.

Боюсь, что черничная вода мне не повредит », — писал Пушкин, смеясь над этими страхами сам. Высокое содержание бензойной кислоты в чернике делает ее особенно устойчивой к консервации, а черничная вода имеет самый долгий срок хранения из всех ягодных деликатесов. Благодаря этому свойству чернику часто хранили просто замоченной — выливали в ведро или бочку и заливали кипятком, такую ​​чернику хранят в погребе до следующего сезона.

Сама вода из черники готовится иначе. Благодаря бензойной кислоте и натуральным антибиотикам эту воду можно было производить без сахара, и она очень хорошо сохранилась. Имеющуюся чернику разрезали пополам и половину поместили на ночь в «паровую» духовку. Утром пропаренную чернику пропустили через сито, а оставшуюся половину залили тремя объемами воды и смешали с полученным пюре. Смесь настаивалась 12 дней, а затем была получена «идеальная черничная вода». В городских условиях этот способ можно воспроизвести, если в духовке поддерживается невысокая температура 70-80 градусов Цельсия.

Из черники также делали черничный ликер, а в России — черничное варенье. Рецепт фантастически прост — «собрав ягоды, налейте три части водки и четверть воды, отложите на две недели, затем перелейте в другую емкость, подсластите сиропом и отложите, разлейте по бутылкам». И это здорово, говорю вам.


Бруснично-черничная настойка

Брусника с сахаром

Поскольку черника наиболее популярна в Швеции, при ее производстве имеет смысл использовать шведские кулинарные традиции. Их делают тремя разными способами, с разными названиями на крышке банки.

Самыми лучшими и ценными продуктами являются черника, смешанная с сахаром, лингоновая руда. Не требует термической обработки — вымытые и собранные ягоды смешивают с сахаром из расчета от 1/3 до 2/3 сахара на одну мерную ложку ягод до полного растворения сахара. Это может занять некоторое время, от часа до дня. Ягоды могут оставаться целыми или частично размолотыми, чтобы сахар быстрее растворялся в соке. Эти разрезанные пополам ягоды хорошо хранятся в холодильнике.


Черника с сахаром

Брусничный джем

Если требуется более длительный срок хранения, бруснику превращают в варенье из брусники. В кастрюле смешайте 250 мл воды и полкилограмма сахара с 1 кг черники, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне. Черника содержит не только много бензойной кислоты, но и много пектина, поэтому из этого быстрого варенья можно легко приготовить желе. Горячим разлить по банкам и закрыть крышками.

В сезон черничное варенье в Швеции довольно дешево (по их шведским меркам победного социализма в наших деньгах выходит примерно 400 рублей за килограмм), но в целях экономии или смягчения слишком яркого вкуса в этом варенье они часто добавляют яблоки, разбавляя слишком много интенсивной черники. Варенье с яблоками — отличная начинка для открытых тортов.


Черничное варенье

Моченая брусника

Наконец, самый простой способ приготовить его — замочить. Чистую, целую клюкву просто залейте кипятком в банке, и получится черничное варенье — ватенлиньон. Долго остается свежим в холодильнике или погребе.


Клюквенное варенье

Жареная селедка с брусничным соусом

Многим людям приходилось пробовать варенье из брусники с фрикадельками в Ikea, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже упоминал про другое традиционное блюдо — сельдь жареную, приготовленную на пару. Еще 150 лет назад жареная сельдь была обычным явлением в русской кухне, даже если большая ее часть была из Амстердама или Ярмута. Это блюдо здесь забыли, но в Швеции его все еще хорошо помнят. Готовить селедку очень просто.


Селедка запеченная с клюквенным соусом

Свежую сельдь разморозить, снять голову, выпотрошить и положить вверх дном на разделочную доску так, чтобы брюхо было открыто с обеих сторон. Теперь, если сильно надавить рукой на спину, селедка вылезет из позвоночника (если, конечно, она достаточно толстая и вовремя поймать). Если этот хитрый трюк вам не подходит, просто разрежьте селедку на два филе, как обычно. Посыпьте филе изнутри солью и белым перцем и обваляйте их в ржаной муке грубого помола. На сковороде растопите масло и быстро обжарьте вырезку. Мы подаем эту рыбу на намазанных маслом хрустящих ржаных сухарях — пельменях с таким же черничным вареньем сверху.

Если сельди много, жареные вырезки можно выложить горячими на противень в несколько слоев и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и колец красного лука. Подавайте сельдь холодной с черникой или вареньем. Он очень вкусный и может стать отличной закуской.

Брусника в народной медицине

Наконец, стоит упомянуть, что черника не только имеет множество гастрономических ценностей, но также широко используется в народной медицине. И листья, и ягоды обладают выраженным антисептическим и мочегонным действием, полезны при похмелье и беременности, излечивают подагру и туберкулез, отгоняют соли и камни, дубильные вещества помогают при заболеваниях желудка. Не забывайте о чернике — это радость и польза.

Оцените статью
Добавить комментарий