как разделывать рыбу



Автор Ёлезова Софья задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как разделывать солёную рыбу? Поэтапно пожалуйста. и получил лучший ответ

Ответ от Елена Гончар[гуру]
Разрезаешь по животу, отрезаешь голову, вынимаешь внутренности, делаешь разрез по спине, снимаешь кожу, отделяешь мясо от хребта, выдергиваешь ребра и режешь кусочками. Я поняла, что речь идет о селедке?

Ответ от Виктор[гуру]
Разделка рыбы
Ножом или специальным скребком (можно теркой) удаляют чешую, начиная с хвоста. Сделав глубокие надрезы по обеим сторонам спинного плавника, удаляют и его.
У окуня и судака вначале вырезают плавник, затем снимают чешую. Начиная от анального отверстия, разре­зают брюшко и осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, вынимают внутренности затем удаляют голову и промывают рыбу холодной водой.
Рыба весом до 1,2 кг нарезается на куски, начиная с головы.
Крупную рыбу перед нарезкой следует пластовать. С этой целью вдоль спинки ножом делается надрез мя­коти до ребер, рыба делится на два филе. Одно филе получается с позвоночными и реберными косточками, другое — только с реберными.
Если для приготовления рыбного блюда использует­ся филе без костей, то позвоночная и реберные кости срезаются ножом. После разделки рыба нарезается на порционные куски.
Если готовят котлеты, то рыбу разделывают на филе без кожи и костей. Для этого тушку потрошат и, не удаляя, чешуи, делят на 2 филе, срезают косточки, а затем кожу снимают с мякоти, начиная с хвоста. При этом следует делать слабое движение ножом вперед, а левой рукой тянуть к себе кожу.
Разделка камбалы
Вначале отрезают голову; через образовавшееся отверстие рыбу потрошат. Обрезают боковые плавники. Начиная с головы, снимают темную кожу, а светлую сторону очищают от чешуи. Рыбу про­мывают.
Камбалу можно обработать несколько иначе: не оттаивая, удалить боковые плавники, подрезать темную кожу у хвоста и, взяв в пальцы щепотку соли, снять кожу от хвоста к голове.
Таким же образом удаляется светлая кожа. Затем отрезают голову, убирают внутренности и промывают рыбу. Если камбала используется для пирога или кот­лет, кожа удаляется с обеих сторон. Затем посередине надо сделать разрез и снять мякоть. С другой стороны мякоть снимается таким же образом.
Разделка наваги
Вдоль спинки делается разрез и, начиная от головы, снимают кожу. Чтобы пальцы не скользили, берется щепотка соли. Срезав нижнюю че­люсть, через образовавшееся отверстие удаляют внутрен­ности, оставив икру. Рыбу промывают. С мелкой наваги кожу можно не снимать.
Разделка сома
Сом разделывается так же, как и чешуйчатая рыба. Если он используется для котлетной массы, то с него снимают кожу, как со щуки — «чулком» .
У налима и угря кожа снимается так же. Разделы­вают их, как чешуйчатую рыбу.
Разделка осетровой рыбы
Осетровую рыбу (осет­рина, севрюга, белуга) в магазине продают нарезанной на куски, стерлядь — в целом виде. С осетровой рыбы, за исключением стерляди, в первую очередь срезаются спинные жучки — ороговевшие пластинки, затем рыбу ошпаривают горячей водой (85—90°), через 3—5 минут счищают оставшиеся костные чешуйки, промывают хо­лодной водой.
При ошпаривании образуются сгустки свернувшегося белка. Их нужно удалить при промывании. После этого, если рыба куплена непластованной, по жировой про­слойке на спинке кусок делится на две части.
Разделка стерляди
Ножом, начиная с хвоста, сре­заются спинные, боковые, брюшные костные пла­стинки. Затем разрезают брюшко, потрошат, вытягивают вязигу (хрящ, заменяющий позвоночник, который проходит через тушку) , удаляют жабры, промывают рыбу.
Крупную стерлядь после разделки следует пласто­вать, делая разрез ножом по жировой прослойке на спине.
В продаже чаще всего бывает свежемороженая, свежая и соленая рыба.
Чтобы мороженая рыба оттаяла, ее опускают на не­которое время в холодную воду, добавив щепотку соли.
Соленую рыбу заливают холодной водой примерно на час, после этого чистят, режут на куски и вымачи­вают в течение 5—8 часов, в зависимости от содержания соли.
Через каждые 1,5—2 часа воду нужно менять. Если необходимо быстро вымочить рыбу, ее режут на мелкие куски, кладут в посуду и ставят под проточную воду.
Свежую рыбу опускают в холодную воду минут на 15—20, чтобы легче было снимать чешую, а затем чистят.

Ответ от Ёталин[гуру]
вырезать спинной плавник
Располвинить. .
И резать тонко..

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Этапы:
-в левую руку взять рыбу за хвост
-в правую рук взять нож.
-приложить нож к рыбе, нажать... .
-...и разделывать.

Ответ от Liona-STRO[гуру]
Соленую рыбу тарань я разделываю так: сначала отрезаю голову, потом вспарываю живот и проводя ножом по внутренней части живота вынимаю внутренности. Вычищаю тщательно. Там может быть горечь. А потом режу на кусочки. Чистит каждый сам. На шкурке может остаться много мяса, которое человек захочет съесть. Хвост не отрезаю.

Ответ от Анастасия[гуру]
Начать с того, что разделочную доску поместить в полиэтиленовый пакет, что бы избежать запахов. Если есть тонкие резиновые перчатки, тоже применить. А что делать дальше, Вам уже посоветовали

Ответ от Ётарушка ИзВергиль[гуру]
Вот здесь про разделку сельди все очень подробно и с картинками
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как разделывать солёную рыбу? Поэтапно пожалуйста.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*