Автор Наталья Коваленко задал вопрос в разделе На скорую руку
Как правильно разделывать селедку? и получил лучший ответ
Ответ от
Когда-то на сайте "Папина еда" я вычитала классный совет, как разделывать селедку, чтобы не оставалось костей. Так вот,
1. удалить голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, хорошенько промыть внутри и просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
2. разрезать селедку пополам вдоль позвоночника (получится две половинки, разрезанные вдоль).
3. удалить хребет. Для этого у хвоста сделать надрез до хребта, перевернуть селедку мякотью вверх и потянуть хребет от хвоста к голове. Он обычно удаляется вместе с косточками.
4. отрезать плавнички, удалить оставшиеся косточки и пленку внутри
5. удалить кожу. Сделать у хвоста с внутренней стороны надрез ДО КОЖИ, затем перевернуть внешней стороной вверх и потянуть кожу снизу вверх - она легко снимется.
То же самое сделать и со второй половинкой!
Так мне отдай, я сам разделаю.
Спроси у паталогоанатома !
Я делаю так: с самого начала "проезжаю" ножом вдоль спины (делаю тоненький надрез), снимаю шкурку. После опять же ножом также "проезжаю" по брюху, не вынимая внутренности отрезаю голову (внутренности вместе с ней отделятся), хорошо прочищаю ножиком брюхо от остатков внутренностей, потом аккуратно и потихонечку отделяю филе от скелета. Вот вам и хирургическая проза.
Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
Я делаю так: с самого начала "проезжаю" ножом вдоль спины (делаю тоненький надрез), снимаю шкурку. После опять же ножом также "проезжаю" по брюху, не вынимая внутренности отрезаю голову (внутренности вместе с ней отделятся), хорошо прочищаю ножиком брюхо от остатков внутренностей, потом аккуратно и потихонечку отделяю филе от скелета. Вот вам и хирургическая проза. Всё верно
1. Сделать надрез вдоль спинного и анального плавника с двух сторон и выдернуть плавники.
2. Надрезать кожу вдоль спинки от хвоста до головы.
3. Затем вспороть брюхо стараясь не повредить внутренности.
4. Аккуратно отрезать голову не повреждая внутренности и не отделяя их от головы - вынуть и выбросить всё вместе.
5. Прозать брюшину внутри до хребта.
6. Вымыть тушку особенно тщательно вдоль хребта.
7. Снять кожу и удалить брюшные плавники.
8. Аккуратно разделить на два филе начиная с прорези спинного плавника. Скелет стараться выдёргивать из мяса вдоль костей.
9. Срезать брюшные кости вместе с тешкой.
10. Взять пинцет и проводя пальцем по поверхности филе найти и выдернуть оставшиеся кости.
Так чтобы совсем не было косточек и гости не подавились
Снимаете шкуры вычишаете внутренности, затем берёте за хвост проварачиваете селёдку на один оборот и разрываете хвос рвёте до конца и увидете как всё отделится