как растут ананасы фото



Где растут ананасы фото

Автор Артур задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как растет ананас? , можно с фото и получил лучший ответ

Ответ от Катюшонок[гуру]
Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название "pineaple" - "шишкояблоко" до сих пор сохранилось в английском языке. Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России.
Ананас — это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых. Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Т. о. , плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками. По данным Е. Х. Осеновой, мякоть плода составляет 66-67%, кожура 23-24% розетка листьев (султан) – 4-5%, ось соцветия – 4,5-5%, стебель – 0,6-0,9% от общей массы. Соотношение мякоти, кожуры и сердцевины непостоянно, изменяется в зависимости от сорта и степени зрелости плода. Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 2 до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. . Общая площадь занятая плантациями ананаса в мире, около 100 тыс. га и уступает только бананам и цитрусовым плодам. Выращивается круглый год, однако лучшие плоды вырастают с апреля по июнь и с декабря по январь. На плантациях урожай получают через 1.5-2.5 года после посадки. Средняя урожайность - на уровне 500 центнеров с гектара. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Содержат также белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. По данным И. И. Синягина, главным компонентом ароматических веществ ананаса является метиловый эфир масляной кислоты. Самым полезным веществом в ананасе считается бромелаин – фермент, который нормализует усвоение белков, что в свою очередь помогает работе желудка и кишечника, очищает крови и активизирует иммунитет.

Ответ от Наташка[гуру]
где растут ананасы фото
на чем растут ананасы фото

Ответ от Koshechka[гуру]
“Ананасы растут на пальмах”. Другие тропические растения называются значительно реже, вероятно по причине незнания их названий. Ответ неправильный. Ананас – это многолетнее травянистое растение, практически не образующее ствола. Другими словами – это розетка длинных, заостренных, жестких листьев, зачастую по краям усыпанных весьма острыми колючками.
Второе заблуждение: “Плод ананаса, подобно репе, редису, моркови, растет под землей”. Ну, во-первых, - у репы, редиса и прочих плоды растут не под землей, а на достаточно длинных побегах (под землей у них – корнеплоды). У ананаса же под землей ничего, кроме корней, естественно, нет.
А вот из центра листовой розетки, на коротком мясистом цветоносе, вырастает булавовидное соцветие, на котором плотно, спиралеобразно расположены цветки – невзрачные сине-фиолетовые трубочки, слегка приоткрывающиеся поочередно, рядами, начиная снизу (базипетально). В случае опыления цветов, под каждым из них развивается ягода, несущая одно достаточно крупное семя. Но в этом случае соплодие становится практически несъедобным, деревянно-жестким. В культуре цветы опыляют и получают семена только в селекционных целях.
Под не опыленными цветками ягоды так же успешно развиваются, срастаются и образуют так называемое синкарпное соплодие, в быту воспринимаемое как единый плод. Центральная ось соцветия продолжает развиваться и над соплодием образуется характерный, знакомый всем “хохолок” - уменьшенная копия взрослого растения.
Родина ананасов - Южная Америка, а точнее – засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Вполне естественно, что до начала 16-го века европейцы даже не подозревали об их существовании. Попав по проторенному Колумбом пути в Новый Свет, они столкнулись с ананасами, но совсем в других районах – на территории современной Мексики. И были это уже не дикие формы, а культурные сорта, заботливо выращиваемые индейцами на плантациях. Как ни странно, у индейцев уже в то время было весьма развитое сельское хозяйство. Но переход под парусами через Атлантику длился месяцами, и нежные плоды редко достигали противоположного берега. Начались попытки выращивать их прямо на месте потребления, причем весьма успешные. Конечно, потребовались укрытия на зиму, да и урожайность была не та, что на родине, но это были настоящие, полноценные ананасы. Это оказалось возможным даже в суровом климате России. Уже в конце 18-го века и под Москвой, и под Петербургом в специально созданных оранжереях успешно зрели невиданные здесь ранее плоды.
Но в России всегда любили идти “своим путем”. Именно здесь в конце 19-го века были выведены сорта шаровидных ананасов. Кроме совсем уж необычной формы соплодий они обладали повышенной холодостойкостью. Поговаривают, что они существуют и сейчас – во Франции, у любителей редкостей. А в России начала XX века пошли уж совсем другим путем: решили, что ананасы, особенно с рябчиками, - это плохо! И совсем забросили это дело. А потом и рябчики куда-то пропали…
А зря забросили! Ананасы содержат в себе массу полезных веществ. И уж только в них есть бромелаин – протеолитический фермент, эффективно расщепляющий белки и способствующий их усвоению. Так что, если вы злоупотребляете мясной пищей, то ломтик ананаса после обеда вам не повредит. Особенно хорошо с шампанским!

Ответ от Ўлькерия[эксперт]
думаю хвостиком к верху)))

Ответ от светик[гуру]
Это такое растение, не трава кстати, один метр высотой. Наверху - вот сам ананас. Почки с его макушки срезают и сажают, из них новые ананасы вырастают. где растут ананасы фото

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как растет ананас? , можно с фото
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*