Как приготовить тушенку в автоклаве

kak prigotovit tushenku v avtoklave Свежие статьи

Тушеное мясо отлично подходит не только для кемпинга, но и для напряженных будних дней, когда некогда готовить. Достаточно нескольких ломтиков тушеного мяса и намазанного чесноком ломтика черного хлеба, чтобы утолить голод.

Однако не всегда можно быть уверенным в качестве покупаемого рагу. Приносишь из магазина банку, открываешь, а в бульоне какой-то непонятный укус хряща и обрезков. Знакомая ситуация, не правда ли? Другое дело — домашнее рагу, приготовленное в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы поговорим на сегодняшнем уроке Крафт-школы.

Звонит звонок — урок начинается.

Недостатки покупной тушенки

Для начала определимся, действительно ли имеет смысл готовить рагу в автоклаве. Ведь в супермаркетах сейчас можно найти около 100 наименований этого продукта. Конечно, есть разные ГОСТы, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, первоклассное рагу должно содержать не менее 54% натурального мяса, а также соль, перец и лавровый лист.

Примерно 200 рублей стоит банка самого качественного тушеного мяса. В более дешевых сортах, соответственно, используются большие доли, скажем, обработанного мяса:

  • прессованное мясо;
  • фарш;
  • субпродукты;
  • обрезки мяса;
  • измельченный хрящ, вены и кожа.

Самые дешевые рагу вместо мясных продуктов содержат соевое мясо. Ознакомьтесь с содержимым банок: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие «едоки». Довольно популярным консервантом является особенно нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако не все производители соблюдают это требование. Получается, что на 20 банок тушенки действительно можно рекомендовать к покупке только 5-6 штук.

Конечно, домашнее рагу вряд ли будет дешевле заводского, если использовать хорошее, покупное мясо. Но качество, вкус и польза намного перевешивают магазинные. Просто попробуйте, и вы будете в восторге от разницы.

Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве

При приготовлении рагу в автоклавах необходимо поддерживать определенную температуру и давление. Для этого все корабли оснащены специальными датчиками.

Несмотря на то, что автоклав был изобретен в 1795 году, использование этого устройства для домашнего консервирования продуктов началось только в конце 1970-х годов. По сути, автоклав — это стерилизатор, который нагревает пищу под высоким давлением. Так как во время приготовления не происходит интенсивного испарения, из продуктов не вывариваются никакие полезные вещества.

Автоклав представляет собой поддон из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенки до 5 мм и плотной крышкой. Кстати, предпочтительным материалом является нержавеющая сталь. Такой автоклав может служить несколько десятков лет, не ржавеет и не требует тщательного ухода.

На крышке автоклава есть воздухозаборник, манометр и термометр. Температуру и давление можно регулировать вручную или с помощью электронного блока управления. В последнем случае вам нужно только установить необходимые параметры, а остальное будет контролировать сам автоклав. Цена автоклава для домашней консервации с ЭБУ наверняка будет выше обычного, но при этом не обязательно наблюдать за его работой.

Вместимость автоклава может составлять от 18 до 50 литров. Количество используемых банок зависит от вместимости автоклава. Например, 30-литровая банка вмещает 10-литровую банку, а 18-литровая — 5.

Выбирайте размер банок при использовании автоклава с клеточными кассетами определенного диаметра. Банки можно топить газом, электричеством или открытым огнем. Соответственно, чем больше автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.

Правила тушения мяса в автоклаве

Правильное домашнее рагу получится только при соблюдении точных требований приготовления:

  1. Для рагу используйте только свежие ингредиенты. Не замерзай!
  2. Выбирайте банки одинакового размера и высоты.
  3. Крышка автоклава должна быть плотно закрыта.
  4. Поместите мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1-2 см. В процессе тушения будет выделяться жир, что дополнительно защитит тушеное мясо от воздуха.Если вы тушите нежирное мясо, добавьте жир или бульон.
  5. Банки необходимо полностью заполнить водой, иначе мясо будет готовиться неравномерно.
  6. Нагрейте автоклав до температуры, указанной в вашем рецепте.Обычно это около 110 ° C.
  7. Начальное давление не должно превышать 1,5-2 бар.После нагрева до желаемой температуры процесс стерилизации проходит под давлением от 3 до 4 бар.
  8. Постепенно уменьшайте давление и температуру.В противном случае банки могут лопнуть.
  9. Не вынимайте банки из автоклава, пока они полностью не остынут.

Учтите, что время приготовления зависит от сорта мяса и объема банок. Для наглядности я обобщил основные показатели в таблице:

Оцените статью
Добавить комментарий