как приготовить свиной кадык



Автор Ѝльвира Федорова задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить кадык и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
ецепт
Катык
Катык, рецепт которого распространен в большинстве тюркоязычных регионов, в том числе и в Татарстане – это кислое молоко, приготовленное особым образом. Как и простокваша, катык — кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока, и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд.
Продукты
молоко 1л
катык 100г
или простокваша 100г
Сначала приготовьте закваску. Лучшей закваской служит катык предыдущего дня, причем, чем старее грибки катыка, тем лучше. В случае отсутствия катыка для первоначальной закваски можно использовать простоквашу. Для приготовления простокваши возьмите 1 л свежего, лучше парного молока, положите в него 100—150 г сметаны и поставьте на сутки в теплое место.
Молоко вылейте в кастрюлю и вытапливайте на медленном огне при помешивании так, чтобы оно при этом не закипало, а только нагревалось до температуры примерно 90°С. Это создает более плотную консистенцию катыка, а также ведет к почти полному отсутствию отстоя в виде сыворотки. После вытапливания молоко процедите через легкую хлопчатобумажную ткань или через марлю, сложенную вдвое-вчетверо. После процеживания в марле должен остаться упругий сгусток сладковатого вкуса. Поставьте молоко остывать. Температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40°С.
Перелейте теплое молоко в фарфоровую, керамическую, стеклянную, но только не металлическую посуду. Закваску влейте в теплое молоко, тщательно и равномерно размешайте в нем. После этого закройте посуду блюдцем, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте в теплой комнате на 8—10 ч. Затем перенесите посуду в прохладное помещение для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания.
Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок консистенцию и приятный освежающий вкус.
Катык используется как самостоятельное кушанье с хлебом.

Ответ от Елена Киселёва[гуру]
не кадык а катык нужна закваска специальная у нас на базаре азербайджанцы продают.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить кадык
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*