как приготовить шурпа



Автор Јлёма Рубероид задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить ШУРПУ? и получил лучший ответ

Ответ от Лесик[новичек]
Я варю баранину в воде часа 2, потом добавляю резанный на 4 части картофель и морковь, зажарку из лука, немного моркови и чеснока. Все варю до готовности и зелень. Муж очень любит.

Ответ от Ўркофф[гуру]
Для шурпы вам потребуется:
•500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка или задняя часть)
•150-170 г курдючного или свиного сала
•5 небольших луковиц (около 600 г)
•2 болгарских перца
•3 помидора (около 200 г)
•2 картофелины (около 250 г)
•2 морковки (около 250 г)
•1/2 ч. ложки зиры
•1/2 ч. ложки кориандра
•2-3 небольших кислых яблока (по желанию)
•пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы
Примечание: Шурпа обычно готовится из баранины, но если качественную баранину вам найти трудно, готовьте с говядиной и у вас тоже получится очень хороший суп. Традиционно для шурпы все ингредиенты нарезаются очень крупно, но как это делать на вашей кухне решать вам.
Способ приготовления:
1.Сало нарежьте кусочками среднего размера, растопите в казанке или кастрюле с толстым дном. Выньте готовые шкварки из казана, для супа они уже не понадобятся.
2.Мясо нарежьте на удобные для еды кусочки, обжарьте до золотистой корочки в полученном жире.
3.Лук нарежьте кольцами, половину лука добавьте в казанок и обжарьте до золотистости.
4.Помидоры нарежьте кусочками среднего размера или просто на четвертинки, добавьте в казанок. Можно предварительно помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурки.
5.Помытые перцы очистите от семян, затем нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте вслед за помидорами.
6.Тушите содержимое казанка, пока помидоры и перец не пустят сок.
7.Положите в казан сухие приправы.
8.Морковь нарежьте крупной соломкой, добавьте к зажарке и потушите минут 5.
9.Залейте зажарку 3 литрами воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут. Можно положить в шурпу стручок среднежгучего перца.
10.Положите целый пучок перевязанной зелени (часть зелени оставьте для сервировки) , пусть он поварится и отдаст шурпе вкус и запах. В конце приготовления его надо будет вынуть.
11.Когда шурпа поварится минут 15-20, добавьте нарезанные дольками яблоки с кожурой. Можно яблоки просто перерезать пополам, предварительно убрав сердцевину.
12.Положите в казанок нарезанную картошку и оставшийся репчатый лук. Варите до готовности картошки.
13.Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Количество порций: 6.

Ответ от ?[гуру]
лук мелко покрошить.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Помидоры нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь нашинковать соломкой.
В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Добавить мясо, хорошо обжарить.
Затем добавить помидоры.
Следом добавить морковь.
Добавить томатную пасту.
Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.
Добавить картофель к мясу и овощам.
Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут) .
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.

Ответ от роман глушко[гуру]
правильная - молодой баран, мясо варится в котле, пока не выкипит вода. оставшийся горячий жир и есть шурпа

Ответ от Виктор Петров[гуру]
Вот сайт, там много рецептов шурпы /

Ответ от Ирина[гуру]
Рецепт приготовления шурпы:
500 г говядины
750 г картофеля
2 морковки
2 луковицы
2 ст ложки растительного масла
2 ст ложки томатной пасты
Приготовление шурпы:
Варим мясной бульон.
Лук нарезаем соломкой и жарим на разогретом жире. Мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем и смешиваем с поджаренным луком.
Добавляем морковь, порезанную маленькими кубиками, затем - томатную пасту. Жарим минут 5 - 7.
Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.
Кладем нарезанный ломтиками картофель, соль, перец и варим около 20 минут. Шурпа получается просто изумительная.
Надеюсь, что Вам понравился этот рецепт и теперь Вы знаете, как приготовить шурпу без особого труда. Приятного аппетита!

Ответ от Ђ@ТЬЯН@[гуру]
ШУРПА
Шурпа — это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь) . В шурпу кладется довольно много лука — примерно в 4-5 раз больше, чем в европейские супы (на то же количество жидкости) , а главный ее овощной компонент, по имени которого она обычно называется, берется в том же объеме или весе, что и вложенное в нее мясо. Если же в шурпу овощей кладется меньше, чем мяса, то такая шурпа носит название по тому виду мяса, на котором готовится.
Шурпу можно готовить двумя способами: отваривать мясо и овощи без предварительной тепловой обработки (такой способ чаще используется в узбекской кухне) ; заливать водой уже предварительно обработанные обжариванием мясо и овощи (этот способ употребителен для супов типа маставы и других и реже для шурпы) .
В шурпу кладут 4-5 пряностей — красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон или укроп. Иногда используют куркуму.
Поскольку шурпу всегда стараются сделать густой, наваристой и жирной, количество жидкости в ней в расчете на одного человека не должно превышать 1,5 стакана. Поэтому во всех нижеприведенных рецептах норма воды дается с учетом уваривания — примерно около 3 л (причем на 0,5-1 л меньше для шурпы с предварительным обжариванием продуктов) .
Шурпу, как и другие среднеазиатские супы, варят на медленном огне. Мясо в шурпе варят вначале 1,5-2 ч, после чего в бульон добавляют овощи и продолжают варить еще 30-45 мин. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее — 1 ч. Без обжаривания в шурпу идет мясо крупным куском с костью, а для шурпы с предварительным обжариванием продуктов, как и в другие поджарочные супы, мясо (баранью грудинку) нарезают мелкими кусочками с косточками

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить ШУРПУ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*