как приготовить майонез в домашних условиях рецепт



Автор юлия задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как приготовить майонез в домашних условиях? рецепт? и получил лучший ответ

Ответ от Алечка[гуру]
На 0,5 ст. растительного масла -
1 желток,
1 ст. л. уксуса,
1/4 ч. л. готовой горчицы,
соль 0,5 чайной ложки без верха
1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
В фарфоровую чашку влить сырые яичные желтки, прибавить 1/4 ч. л. готовой горчицы, посолить и перемешать венчиком или лопаткой.
Затем по чайной ложке вливать растительное масло, каждый раз, тщательно!! ! растирая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус.
Если соус слишком густой прибавить 1 ст. л. теплой воды.
Можно делать без горчицы - будет более мягкий вкус.

Ответ от Елена[гуру]
Приготовим следующие ингредиенты: 3 стакана холодной воды, 3 столовых ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки соли, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки муки (муку набирать в ложку с горкой) . Кстати, если вы по каким-то причинам не можете есть очень острую пищу, то уксус можно заменить лимонным соком.
Теперь все хорошо перемешаем и заварим кисель. Отставим его в сторону и дадим остыть. Пока кисель остывает, берем следующие продукты: 2 сырых яйца, 4 столовых ложки готовой горчицы. В эмалированной миске взбиваем яйца и горчицу, добавляем остывший кисель и снова все взбиваем. Взбивать конечно удобнее миксером. Но есть одно правило – необходимо пользоваться одним венчиком, так как направление взбивания должно быть обязательно в одну сторону. (Если взять два венчика – то майонез не получится – они крутятся в разные стороны) . Правда, можно использовать блендер или делать это вручную, но тут вам понадобится мужская помощь.
Продолжаем взбивать до получения тягучей массы, напоминающей готовый майонез и подходим к самому ответственному моменту. Необходимо небольшими частями (не больше, чем по одной чайной ложке) добавлять подсолнечное масло в смесь и снова взбивать, и так пока не взобьете смесь с 1 литром подсолнечного масла «Олейна» (можно использовать и другой сорт подсолнечного масла, желательно рафинированного) .
Маленький секрет – подсолнечное масло должно быть теплое – 25-30 градусов.
И вот уже майонез готов. Выход его достаточно большой – около 2 литров готового продукта. Подсчитайте, во сколько вам обойдется приготовление такого количества майонеза и сравните, сколько потребуется денег, для закупки готового майонеза. Сравнили? Выигрыш в цене почти в два раза. Ведь самая затратная часть – это литр подсолнечного масла.
А ведь еще есть выигрыш и во вкусе такого майонеза. А если еще и учесть, что в вашем домашнем майонезе нет никаких консервантов и усилителей вкуса, то сплошная польза получается.
Конечно, если у вас нет времени, то вам лучше решить, что важнее – сэкономить энную часть денег, или все же более важен выигрыш во времени.

Ответ от Мария Сургай[гуру]
1 желток на пол-стакана масла, охладить и то и другое до одинаковой т-ры, потом начать взбивать желтки, и по капельке, по пол-чайной ложечки добавлять масло, ливанете много - рассыпется ваш майонез, но и тогда его можно спасти, просто отдельно возьмите 1 желток, начните взбивать и в него, опять по капле, рассыпавшийся предыдущий вариант и оставшееся масло. Выйдет у вас густая желтая штука, как сливочное масло, добавьте по вкусу уксуса, горчицы, соли и сахару, побелеет и разжижится, если густоват - немного воды.

Ответ от Helensa[гуру]
1) 6 зубчиков чеснока
1 яичный желток
сок половины лимона
соль
молотый белый перец
200 мл оливкового масла
Чеснок очистить, выдавить с помощью пресса в миску, добавить яичный желток, лимонный сок, соль, перец. Взбивать массу венчиком электрического миксера и постепенно по капле вливать масло. Каждую новую порцию масла добавлять как только предыдущая перемешается. Взбивать до тех пор, пока майонез не станет плотным. Поперчить.
Если нет оливкового масла и можно воспользоваться сподсолнечным рафинированным. Перец заменить на красный (кстати, готовый майонез с красными пятнышками выглядел интересно) . Взбивать тщательно и долго. Где-то около часа. Получится очень острый и кисловатый майонез. . Можно уменьшить количество чеснока и лимонного сока. А в остальном все так. Не сложно.
2)Рецепт майонез домашний
мука в/с 100г. , уксус 9%-60г. (6%-70г. , 3%-80г.) , вода 500-600мл. , масло растительное 250-300г. , желтки 3шт. , готовая горчица 3-4 ч. л. , сахар 2 ч. л. с горкой, соль 3 ч. л.
Описание блюда
Рецепт майонез домашний
Сначала приготовить белый соус. Для этого в кастрюлю вылить воду, уксус, сахар, соль, перемешать. Затем в эту смесь медленно высыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Поставить все на водяную баню и варить до загустения. Дать остыть. Пока белый соус остывает, в другой миске растереть желтки и влить тонкой струей растительное масло. Смешать белый соус с желтками и понемногу добавить горчицу, пробуя майонез на вкус. На свой вкус можно увеличить пропорции продуктов.

Ответ от Molli[гуру]
Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную ( возьмите веничек для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже – добавляйте масло еще. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вот он – знакомый майонез привычного цвета.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Майонез провансаль
В желтки добавить горчицу, высыпать соль, сахар, хорошо размешать. Нагреть смесь до 80°, выдержать 15 минут. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать растительное масло до образования однородной массы. После добавить столовый уксус и снова взбить.
Масло350 г, молоко 50 мл, уксус 9% 50 мл, яичные желтки 3 шт, сахарный песок 10 г, соль 6 г, горчица 25 г, щепотка соды

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Майонез домашнего приготовления
250 г растительного масла, 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль по вкусу.
Растительное масло охладить. В сырые желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо растереть. Затем при непрерывном взбивании вливать по 1 ст. ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать.

Ответ от Виктория Шумакова[гуру]
Я делаю домашний майонез в кух комбайне. У меня маленький такой и компактный (фото прилагаю)
Буквально вчера я передавала этот рецепт подружке на мэйл но на украинском, поэтому, чтобы не печатать по-новому-копирую этот рецепт, который испробован полностью и всем очень нравится, поэтому и передавала рецепт, так как она его пробовала и ей тоже очень понравился (подсмотрела в Вашем мире, что Вы из Украины-поэтому "рискну "на нашем языке-Вы поймете, другие пусть извиняют) :
***Складові:
-2 яєчних жовтка або 1 велике яйце (це по рецепту, а я беру одне звичайне яйце)
-1ч. ложка сухої гірчиці
-1 ч. ложка оцту
-200мл олії
Все кімнатної температури!
*встановити емульгуючий диск, покласти жовток або ціле яйце, гірчицю, оцет у чашу, все встановити (тобто закрити )і влити олію у штовхач, яка буде стікати в чашу через отвір (в мене є маленький у штовхачі,а взагалі в інших буває що немає-можна зробити самому, товщини сірника)
Включити комбайн і збивати до однорідної маси, крім того, якщо хороша олія майонез відразу і загусне.
відразу він не смачний, відлий в банку, постав в холодильник і на другий день майонез супер! Солі та цукру не треба, а взагалі-то потім сама побачиш!
Це по рецепту, а взагалі-то я збиваю відразу декілька порцій!
*Порада щодо татарського соусу:
до майонезу додати петрушку, мариновані мілко порізані огірки та зварені вкруту яйця.
*Порада до соусу-коктейлю:
додати 50 гр сметани, 1 ч. л. горілки, 3 ч. л. томатного кетчупу або пасти, зварені та обчищені та нарізані креветки і порізані маслини
Соус коктейль я пробувала (робила на день народження), тільки не давала томат пасти-дуже смачно! Всім сподобалось- на грінках! как приготовить майонез в домашних условиях рецепт

Ответ от Инга[гуру]
настоящий майонез.
1. Масло. В состав майонеза входит около 70% растительного масла. Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.
2. Сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток – иметь приятную яркую окраску. Яйца водоплавающих птиц не используют (не дай бог заразиться – их перед употреблением нужно варить, а нам это не подходит) . Яйца следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно отделить желтки. Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.
3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.
4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не ахти.
5. Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль» , добавьте к первому обычной столовой горчицы или сухого порошка.
6. Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и т. д. , насколько богато воображение.
Ну и, наконец, сам процесс приготовления.
Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную (прошу вас, руками не надо – возьмите лучше веничек для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже – добавляйте масло еще. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вот он – знакомый майонез привычного цвета. А вкус! Блаженство!
Вам кажется, что домашний вариант дороже магазинного. Ну, конечно, если вы в целях экономии потребляете сомнительный продукт за 10 рублей, я с вами согласна. Но если привыкли покупать что-то подороже, сравните расходы.
Соль, сахар, горчица берется в таких смешных количествах, что в расчет можно не принимать. Остается лимон, 1 яйцо, стакан растительного масла (если хотите оливковое – выйдет, конечно подороже, а может и очень дорого, но этот вариант можно оставить для приема VIP-персон) . Ну и что получилось, очень дорого? Процентов на 20 больше, чем заплатите в магазине.
А теперь сравните состав вашего блюда и покупного. Читайте, читайте. Чувствуете разницу? А ваш организм почувствует? То-то, никаких консервантов, красителей и прочей дребедени. К тому же вкус.. . Единственная беда. Хранить домашний майонез даже в холодильнике можно не более недели. Но мне почему-то кажется, что он исчезнет оттуда гораздо раньше. Приятного вам аппетита!

Ответ от ALIUS[гуру]
Я четыре раза пыталась приготовить майонез по указанным рецептам - ничего не получилось! Я не понимаю за счет чего он должен быть густой, как все пишут.
Единственный вариант, который стоит теперь попробовать - рецепт Владимира Птохова. Там я могу поверить, что при нагреве и остывании наступает густота.
Если у вас получиться приготовить, огромная просьба рассказать подробненько как вы это сделали!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить майонез в домашних условиях? рецепт?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*