Как приготовить компост на даче без особых проблем

kak prigotovit kompost na dache bez osobyh problem Свежие статьи

Многие садоводы предпочитают делать компост самостоятельно, так как это не только экономит время и деньги, но и снижает количество хлопот, которых всегда много на участке. Чтобы понять, из чего состоит компост и как его правильно приготовить, важно понимать, как он производится. Компостирование — это на самом деле естественный процесс разложения органических отходов. В процессе ферментации образуется плодородная рыхлая смесь, подходящая для любой почвы. Самый популярный способ сделать компост своими руками — собрать в одну кучу кухонные остатки и органические отходы. Затем бактерии перерабатывают «вчерашний борщ» и опавшие листья в перегной. Компост можно приготовить разными способами, но весь процесс обычно состоит из аэробного или анаэробного метода.

Из чего можно сделать свой сад «золото»:

  • скошенная трава;
  • листья, опадающие осенью;
  • помет крупного рогатого скота и птиц;
  • остатки торфа;
  • заваренный чай и кофе;
  • скорлупа яиц, если она не подвергалась термической обработке;
  • кожура и остатки сырых фруктов и овощей;
  • тонкие веточки;
  • солома, опилки и лузга подсолнечника
  • измельченная бумага или картон.

Не рекомендуется для компостирования:

  • Овощные шкурки после варки или жарки;
  • больные листья и веточки;
  • Сорные растения;
  • Цедра цитрусовых;

Таким образом, существует два типа компостируемых отходов: азотные отходы (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродные отходы (опавшие листья, опилки, измельченная бумага или картон). Создавая собственную компостную кучу, важно соблюдать пропорцию 5: 1, т. Е. Большая ее часть состоит из коричневых ингредиентов, которые обеспечивают питательную среду для полезных бактерий. Одна часть — зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используют измельченную бумагу, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухие листья и траву.

Зеленые ингредиенты необходимы для полезных микроорганизмов, и они быстро разрушаются. Нехватка зеленых частей может увеличить время, необходимое для компостирования. Если переборщить с зеленой частью, куча будет «пахнуть» нашатырным спиртом (тухлыми яйцами). Остатки мясных и рыбных продуктов не следует помещать в садовый компост, так как они разлагаются дольше и издают неприятный запах.

Как сделать

Хороший баланс ингредиентов — золотое правило, когда вы готовы компостировать собственное садовое «золото». Правильно уложенный ворс издает запах плодородной почвы, но если вы слышите неприятный запах, добавьте остатки коричневого цвета. Для обработки остатков температура в центре ворса должна достигать 60-70 градусов. Он должен быть теплым, но если он кажется прохладным на ощупь, добавьте травы.

Второе важное правило для компостной кучи — постоянное содержание влаги в ней. Он должен ощущаться как влажный коврик, но не мокрый. Если вы заметили образование корки, добавьте немного воды. Процесс аэробного компостирования требует постоянной подачи кислорода, поэтому компостную кучу следует часто переворачивать. Чем чаще вы переворачиваете компостную кучу, тем быстрее созревает готовое удобрение. Компостировать садовый компост можно быстро и медленно. Новички обычно выбирают первый метод.

Для них требуется ящик из дерева или пластика, в который можно положить все ингредиенты. Если обрешетки нет, можно использовать яму с деревянными досками. Главное, чтобы кислород мог беспрепятственно поступать сверху и с боков к содержимому. Вам решать, будут ли элементы располагаться слоями или случайным образом. Рассмотрим укладку компостной ямы слоями:

  • На дно следует уложить солому, сено или хворост для создания дренажного слоя;
  • небольшие ветки деревьев и остатки плодов, не поддающиеся термической обработке;
  • слой измельченной бумаги или картона;
  • листья;
  • скошенная трава и однолетние пожнивные остатки.

При укладке необходимо соблюдать правило, чтобы один слой был сухим, а другой — влажным, и чередовать мягкие и плотные отходы. Для ускорения процесса можно использовать азотные добавки, навоз, одуванчик и крапиву. Вы даже можете приготовить его из разложившегося навоза или простой почвы. Для эффекта испарения немедленно накройте яму или ящик пленкой или тканью. Один или два раза каждые тридцать дней переворачивайте содержимое контейнера для компоста. Метод медленного компостирования требует тех же шагов, что и метод медленного компостирования, но для получения конечного результата потребуется несколько лет, но качество готового материала намного лучше.

Видео «Как сделать компост на даче»

В этом видео вы можете услышать и увидеть, как делать компост в саду.

Куда закладывать

Чтобы приготовить его на даче, вам потребуется подготовить место, где будут расставлены все элементы. Обычно это делается в сундуке или яме во дворе. Обрешетка может быть сделана из досок и реек, которые не гниют. Важно, чтобы на поверхности древесины не было гнили, остатков краски или масла. Оптимальный вариант — сосна необрезная в виде доски или рейки. Это материал, который позволяет сделать коробку качественной и в то же время «недорогой».

Неважно, ровная поверхность или приподнятая. Компостную кучу рекомендуется готовить немного выше уровня земли. Это необходимо для предотвращения вымывания почвы. Затем сделайте большой ящик из дерева или досок, оставив зазоры между планками, чтобы позволить кислороду выходить. Установите опоры и три готовые стенки ящика на постоянное место. Четвертую стенку следует удалить, чтобы ее можно было легко окучить и удобрить. На дно ямы можно положить старый кусок линолеума.

Практическое использование

Созревший компост можно использовать через 2-3 месяца, если все процессы были проведены правильно. Масса должна быть ломкой, слегка влажной, темно-коричневой. Если пахнет землей, компост готов. Его можно готовить и использовать круглый год практически для всех культур. Его можно использовать для посадки деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помешает при посадке овощных культур. Тонкий слой на лужайке — отличный стимул для получения сочной и густой травы, а компост легко сделать самому.

Оцените статью
Добавить комментарий