как приготовить хачапури



Автор Елена Мелихова задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить хачапури? и получил лучший ответ

Ответ от Лена Джастина[гуру]
===========
ХАЧАПУРИ -- ГРУЗИНСКИЙ ПИРОГ
===========
как приготовить хачапури
Состав
для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов
для начинки
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г
Приготовление
как приготовить хачапури
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони) , яйцо, соль, сахар и растительное масло.
как приготовить хачапури
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури) , собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки) .
как приготовить хачапури
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
как приготовить хачапури
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки) .
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.
* по желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой
===========
Другие рецепты смотрите в источнике.
Также рекомендую глянуть в коменты на тех сайтах - там можно найти примеры других начинок и др. способы приготовления.
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА=)
Источник: взятоhttp://gotovim-doma.ru/view.php?r=327-recept-KHachapuri и (гляньте в коменты, там есть еще рецепты))

Ответ от Пётр Соколов[гуру]
1 литр кефира, мука до густоты сметаны. Начинка сулугуни, осетинский сыр, брынза, сырое яйцо, творог смешать до однородной массы довести скатать в шар и положить в тесто. придать форму шара положить на сухую сковородку и пестиком разровнять по диаметру сковородки. Жарить на сухой сковородке снять со сковородки и помазать обильно подсолнечным маслом. Очень вкусно

Ответ от Ђамерлан[новичек]
ингридиенты:
* Для теста:
* 1.Молоко – 200 г,
* 2.Вода – 400 г,
* 3.Дрожжи (быстр. ) ~6 г,
* 4.Масло раст. - 1 ст. лж. ,
* 5.Яйцо кур. - 1 шт.
* 6. Соль
* 7.Мука – сколько «возмет» для мягкого теста
*
*
* Для начинки:
* 1.Сыр имеретинский или адыгейский – 600 г,
* 2.Сыр сулугуни (бочковой!!!) - 300г,
* 3. Шпинат – 200 г
* 4.Сметана-2 ст. лж.
* 5. Масло сливочное ~ 30 г,
Способ приготовления:
1. Замесить мягкое тесто, поставить в теплое место подходить
2. Имеретинский сыр измельчить руками, сулугуни натереть на крупной терке
3. Шпинат перебрать, помыть, отварить 3-4 мин. ; откинуть на дуршлаг.
4. Когда остынет, нарезать и добавить в сыр .+ сметана + сливочное масло ( с холодильника, нарезать маленькими кубиками). Хорошо перемешать.
5. Когда подойдет тесто, выкладываем на доску, отрываем кусочки, формируем шарики, накрываем полотенцем.
6. Берем один шарик, немного раскатываем, кладем на середину сырно - шпинатную массу
7. (наш девиз: МНОГО начинки, МАЛО теста!) , закрываем лепешку и начинаем раскатывать рукой!! ! Никакой скалки!! !
8. Раскатывать лучше с середины к внешней стороне. Так ровнее будет - нам не нужны по краям узоры, даже самые симпатичные .)) Смазать: желткок+молоко
9. Кладем в разогретую духовку, выпекаем ~ 17-20-мин. при t – 170-180
10. Готовую лепешку обильно смазываем сливочным масло, даем «отдышаться» ))
11. Приятного аппетита !!!

Ответ от Марийка[гуру]
0,5 стакана молока
2/3 стакана муки
250 г сулугуни
2 яйца + 1 яйцо для смазки
30 г сливочного масла
1 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
Что делать:
Из муки, молока и дрожжей с добавлением яиц, подсолнечного масла и соли замесить тесто, дать ему подняться.
Готовое тесто раскатать в виде лепешки, на середину положить 2/3 натертого на терке сулугуни. Края защипать и снова раскатать лепешку диаметром 20–30 см. Смазать яйцом и запекать в духовке при 180 С до полуготовности.
Вынуть, посыпать оставшимся сыром и запекать до образования румяной корочки. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Ответ от Irinka[гуру]
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ.
Это-облегченный вариант, не совсем классический. Но очень вкусный!
Два стакана муки просеиваем в миску горкой. В центре делаем "кратер", в который вливаем 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 сырой яичный белок. Размешиваем и понемногу добавляем примерно 1 стакан некислой простокваши или сыворотки. Замешиваем мягкое тесто, чуть липнушее к рукам.
Формуем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса.
Тем временем делаем начинку.
Любой рассольный сыр (брынза, сулугуни, адыгейский) натираем на крупной терке. На каждые 400гр добавляем 1 ст. л. сливочного масла и 1 сырой желток.
Тесто делим на 6-8 кусков (зависит от диаметра вашей сковородки) , каждый раскатываем тонко.
В центр кладем шар начинки, размер которого определяем так - края лепешки должны собраться над этим шаром и защипнуться. Полученный круглый пирожок кладем защипом вниз и прокатываем скалкой до диаметра вашей сковородки.
Выкладываем хачапури на сухую разогретую сковородку и жарим с одной стороны 3-5 минут. Переворачиваем и закрываем сковородку крышкой. Жарим еще 3-5 минут.
Хачапури вздуются, это не страшно - на тарелке опадут.
Горячие хачапури складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая растопленным маслом.
Просто, быстро и вкусно!
Приятного аппетита!

Ответ от ===[гуру]
ehau.ru

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить хачапури?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*