Автор Оксана Петошина задал вопрос в разделе Вторые блюда
Подскажите, пожалуйста, как можно приготовить горох нут! и получил лучший ответ
Ответ от ПоДаРоК__НеБеС[гуру]
Гороховая шурпа (суп)
На ночь замочить нут в теплой, соленой воде, перед варкой воду слить.
На 5 литров воды-1 кг ребрышек (баранина, говядина, телятина) ; 400-500 грамм нута, 5 картофелин, 2 морковки, 2 луковицы, соль, зелень (укроп, петрушка, кинза) .
Мясо заливаем водой, после закипания снимая пену (бульон должен быть прозрачным) , через 10 минут после закипания бросаем нут и целые луковицы (через 30 минут вынимаем и выбрасываем) варим 2-2,5 часа, по мере надобности добавляя воду, затем бросаем порезанный кубиками картофель и морковь и варим до готовности, солим только за 10 минут до готовности.
Зелень мелко порезать и добавлять в тарелку, по желанию поперчить.
Приятного аппетита!!
Источник: личный опыт, семейный рецепт
Оши-афгани
Курица, горох азиатский (нут, нохат) – 300 г, морковь – 1 кг, лук – 2 шт, масло растительное – 60 г, соль, зира (cumin seeds), куркума (turmeric), сахар, по желанию - чуть-чуть жгучего красного перца и (или) молотого чёрного.
В некоторых блюдах (азербайджанских, например) его подвергают специальной обработке, чтобы снять с него кожицу, при этом каждая горошинка разделяется на две половины.
* Горох замачиваем в воде, желательно с вечера. С этим горохом всегда надо поступать именно так.
* На другой день курицу целиком варим в относительно небольшом количестве воды до полу готовности. Пока не солим ничего.
* Горох варим в свежей воде тоже до полу готовности.
В казане хорошенько разогреваем масло до появления белого дыма.
* Опускаем порезанный кольцами лук и жарим его на большом огне, регулярно помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым. (Секрет: любое блюдо будет гораздо вкуснее, если вы будете аккуратно пережаривать лук, так, чтобы он весь равномерно был прожарен, а не местами. )
* Морковь (чищенную, разумеется) режем кружками и опускаем в казан. Жарим, не убавляя огня, помешивая каждые 2-3 минуты, пока морковь не зарумянится слегка. Если морковь не прожарить хорошо, то не будет ни хорошего запаха, ни вкуса. Не торопитесь!
* Курицу разделаем на небольшие кусочки и опускаем в казан, туда же всыпаем горох и заливаем всё небольшим количеством бульона, так, чтоб бульон только едва покрывал содержимое.
* Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего, добавим чуточку сахара (это чтоб горох хорошо приготовился) , куркуму (turmeric), перемешаем и накроем крышкой.
* Иногда, раз в 10-15 минут, перемешиваем всё и добавляем понемножку бульон – ровно столько, сколько выкипело.
* И всё это должно томиться до тех пор, пока мясо не начнёт отделяться от костей, примерно так, как это бывает в холодце. Да и горох должен стать вполне мягким.
* Вот тогда мы уже всыпаем чайную ложку зиры, солим, если хотим – добавляем перец, лавровый лист и выпариваем воду до конца, часто помешивая.
Горох нут с керри
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- турецкий горошек (сухой) - 1 стакан
- растительное масло - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- корень имбиря (натертый) - 2.5 см
- чеснок - 2 зубчика
- порошок куркума - 1/2 ч. л.
- тмин (молотый) - 1 ч. л.
- гарам-масала - 1 ч. л.
- чилли (молотый) - 1/2 ч. л.
- соль
- зелень кориандра (нарезаная) - 2 ст. л.
Инструкции по приготовлению:
Хорошо промойте горох, положите в миску, залейте холодной водой и поставьте замачиваться на ночь.
Откиньте горох, залейте 2 стаканами свежей холодной воды. Доведите до кипения, варите 10 минут, затем убавьте огонь, неплотно прикройте крышкой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Нагрейте масло в другой кастрюле, положите лук и жарьте его 10 минут, пока он не размягчится и не станет золотисто-коричневым.
Добавьте в кастрюлю с маслом имбирь, чеснок, куркуму, тмин, гарам-масала и порошок чилли и жарьте 1 минуту. Туда же переложите горох и перелейте воду, в которой он варился, и посолите. Доведите до кипения, затем оставьте на медленном огне еще на 20 минут, пока горох не станет мягким, но он не должен развариться. Подавайте его горячим, посыпав свежим кориандром.