Автор X задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как приготовить дамламу? и получил лучший ответ
Ответ от Svetlanka[гуру]
Основной особенностью дамалмы является то, что все входящие в её состав ингредиенты не подвергаются предварительной термической обработке, а готовятся все вместе, одновременно, наполняя друг друга своими соками и ароматами.... Баклажан, картофель, морковь и томаты – режутся кружочками, перец и лук – кольцами, капусту достаточно крупно нашинковать, а куриное мясо можно нарезать произвольнопотом, начинаем закладывать овощи и мясо в смазанный растительным маслом казан: первым слоем идут баклажаны, за ними мясо, далее репчатый лук, кружочки моркови, картофель, капуста и напоследок – рубленая зелень и чеснок, при этом не забываем приправить каждый из слоев. Украшает все это овощное изобилие болгарский и красный перец, и нарезанные кружочками помидоры... накрываем казан крышкой, ставим на маленький огонь, и через 2 часа блюдо готово!.. .
ссылка
Что называется - исчерпывающе....
Посмотрите видео о том, как готовит ее Сталик .
Я готовлю ее без воды, но каждый слой солю и прокладываю кусочками сливочного масла. Нижний слой - мясо, потом - лук, далее овощи, кот. готовятся дольше всего. Чем сочней овощь (кабачок, помидор) , тем выше он располагается. Крыжка закрыта плотно, оконь после закипания убавить.