как правильно заваривать черный чай



Автор Кармель задал вопрос в разделе Напитки

Как правильно заваривать черный чай? и получил лучший ответ

Ответ от Irishka[гуру]
До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания - ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60°C и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом - опустить его в кипяток или поставить в ток горячего воздуха на решетку электросамовара.
Когда вода закипела "белым ключом" (прокипела 20 секунд) , в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком - до половины или, в зависимости от вида и сорта чая, - до одной трети (смесь зеленого и черного чая) , а то и до одной четвертой и менее (зеленый чай) емкости.
Чайник следует быстро закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике. Это делается не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала летучие ароматические эфирные масла. С этой целью еще лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями - подушечками, куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным.
Время настоя в зависимости от жесткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 мин. Наилучший срок для хороших сортов черных чаев при мягкой воде - 3,5-5 мин. За это время не успевает улетучиться нежный аромат и в то же время чай в основном успевает экстрагироваться. В прошлом китайцы, заваривавшие чай без чайника, непосредственно в чашечках-гайванях, выдерживали заварку особо нежных сортов всего 1,5-2 мин, считая, что по истечении этого срока самые тонкие запахи чая улетучиваются. Индийские и грузинские чаи дают наибольшую концентрацию аромата при очень мягкой воде к концу 4-й мин, а при жесткой - к 7-8-й мин. Что же касается экстрактивности, то при жесткой или средней во-де иногда приходится выдерживать чай для настоя до 10 мин. Зеленые чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7-8 мин. в зависимости от сорта, а грубые сорта зеленых и плиточные чаи - еще дольше, от 10 до 15 мин.
Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совсем доверху, а оставляя свободнамя 0,5-1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливают через 3-4 мин до 3/4 или 2/3 чайника и только третий раз, еще через 2-3 мин, заливают почти доверху) .
Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Весьма важна температура воздуха помещения, ведь она препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей следует считать 22-25°С, тогда нет надобности делать несколько заливок.
По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если она есть, значит, чай заварен правильно. Если же пены нет, по-видимому, было опущено какое-то нарушение правил.
Пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника - именно поэтому крышка не должна касаться поверхности залитого чая.
Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной) . Можно также перелить вначале часть чая в чашку и залить ее обратно в чайник, чтобы напиток хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда выливают обратно в чайник.
После этого чай можно разливать по чашкам.Источник:

Ответ от Elena[мастер]
1. Количество чая берут пропорционально размеру чаинок и учитывают желаемую насыщенность заварки. Оптимальной дозой является 1 чайная ложка на 250 мл воды. 2. Время заваривания также определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Дело в том, что вещество теин, придающее чаю тонизирующие свойства, экстрагируется в напиток в первую минуту заваривания. В последующем чай насыщается преимущественно дубильными веществами. Усвоение теина организмом происходит лишь после усвоения дубильных веществ. Поэтому если требуется взбодриться сразу после чаепития — не надо держать чайные листочки в заварке более 1—1,5 минут. Для длительного периода бодрствования заваривают чай чуть дольше времени, обозначенного на упаковке или рекомендуемого продавцом. Но тогда придется смириться с некоторой горечью, которая появится в таком чае. 3. Вода для чая должна быть помягче! Утверждают, что лучше использовать родниковую воду. Однако этим советом трудно воспользоваться. Поэтому достаточно дать водопроводной воде немного отстояться, а при большом содержании минеральных веществ воду можно и фильтровать. Вода, совсем лишенная минеральных веществ, например дистиллированная, не лучший вариант для заваривания чая. Поэтому воду для чая лучше не кипятить повторно. Она не должна перекипать: заварка крутым кипятком пользы не принесет. Оптимальная температура — около 80-90° С. В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать ту, которая лучше держит тепло и не реагирует (ни химически, ни физически) на горячий чай. В разных странах традиции в этом вопросе различны. Чаще упоминается необходимость использовать для этого фарфор. В то же время японец вряд ли согласится, что чайник из фарфора лучше чайника из эмалированного чугуна, а араб — что есть что-либо лучше посуды из серебра. Главное здесь — не допустить появления посторонних запахов. В частности, когда ополаскивают чайник кипятком, то в первую очередь преследуют именно эту цель. А если на стенках чайника или чашек остается желтоватый чайный налет, то не следует непременно от него избавляться — эта пленка обеспечивает завариваемому чаю лучшую защиту от внешнего влияния. Правда, такой вид посуды может смутить ваших гостей, не знакомых с тонкостями чаепития. Пустой чайник следует подогреть, подержав над огнем, и затем засыпать в него заварку. После чего надо плотно завернуть чайник в салфетку и дать постоять минут 5 в теплом месте, а потом залить заварку кипятком, но всего на треть чайника. Когда чай постоит под салфеткой еще 5 минут, можно долить чайник доверху.

Ответ от Edvard Grieg[гуру]
с любовью и старанием))

Ответ от Денис Эбель[гуру]
как правильно заваривать черный чай

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно заваривать черный чай?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*