как правильно заварить шиповник



Автор Ёветлана Силаева задал вопрос в разделе Другое

как правильно заварить шиповник и получил лучший ответ

Ответ от RiF[гуру]
На пачках с шиповником в аптеках написано настаивать в 15 минут в эмалированной посуде.
Отвечает фармацевт Наталья Евгеньевна:
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл.
http://www.consmed.ru/bad/view/200789/
Лучший ответ KrasivayaSvo "Вопросы и Ответы Google"
Настой шиповника
шиповник (плоды) - 40 г
вода - 400 мл
сахар - 20 г
Промытые плоды шиповника измельчить, положить в термос, залить крутым кипятком и настаивать 6–8 часов. Перед подачей процедить через плотную стерильную марлю и добавить сахар.
Отвар шиповника
шиповник (плоды) - 20 г
вода - 200 мл
сахар - 10 г
Плоды шиповника промыть, залить кипятком и варить в плотно закрытой эмалированной посуде 10 минут. Затем дать настояться 12 часов и процедить. Чтобы ускорить процесс настаивания, плоды шиповника можно измельчить в ступке, положить в кипящую воду, варить 10 минут и настаивать 4 часа. Готовый настой процедить через плотную стерильную марлю и добавить в него сахар.
[ссылка появится после проверки модератором]
В качестве лекарственного сырья у шиповника используют плоды, семена, цветки, листья и корни. Цельные или очищенные плоды (резаные) назначают при гипо- и авитаминозах, неврастении, желтухе. Настой плодов хорошо действует при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, язвах желудка и кишечника, гипоацидных гастритах, малокровии, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (внутренних и наружных), туберкулезе легких и других легочных заболеваниях, простудных состояниях, расстройстве стула.
Все виды шиповника близки по своему составу и свойствам, являясь в первую очередь поливитаминным природным продуктом. Естественно, что плоды шиповника широко употребляются как в свежем, так и в маринованном и сушеном виде для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Выпускаются различные фармацевтические формы шиповника: порошки, таблетки, сироп и жидкий экстракт, а также цельные сухие плоды. Заготовить определенный запас шиповника можно и в домашних условиях. В период плодоношения вручную собирают созревшие, но не перезревшие, уже ставшие мягкими плоды, следя за тем, чтобы они не были повреждены или испорчены. При заготовке плодов следует помнить, что схваченные холодом и оттаявшие плоды практически теряют витамин С.
Аскорбиновая кислота в шиповнике имеется в восстановленной и обратно-окисленной формах. Попадая в организм, она включается в ферментативные процессы, стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, повышает трудоспособность.
Другим лечебным свойством шиповника является его действие на свертывающую систему крови. Он находит применение как гемостатическое, ранозаживляющее, стимулирующее репаративные процессы, желчегонное, мочегонное, желудочное, противопоносное, противотуберкулезное, противопростудное, противодизентерийное, вяжущее, возбуждающее аппетит, болеутоляющее и седативное средство.
Если съедать ежедневно по 2 г порошка из высушенных плодов, то это продлит молодость и сохранит половую энергию.
Шиповник хорошо заваривать в термосе, заливая толченые ягоды кипятком. Настаивать 20–30 минут, процедить, принимать без ограничения. При регулярном приеме самочувствие улучшается довольно быстро.
Этот чай — известное средство, помогающее при атеросклерозе, повышающее работоспособность, снимающее головную боль. После принятия чая из толченых плодов шиповника надо обязательно прополоскать рот, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике, разрушает зубную эмаль.
Далее читайте по ссылке внизу. Это рецепты от Павла СИДОРОВА
Источник: «АиФ Здоровье» № 18–19 (351–352) от 3 мая 2001 г.

Ответ от ВЯТИЧ[гуру]
Просто заварить, но не варить. Накрыть крышкой и дать постоять не менее 15-20 мин. Потом нужно процедить, т. к. могут попасть ворсинки от шиповника.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно заварить шиповник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*