Как правильно заготовить шиповник на зиму в домашних условиях

kak pravilno zagotovit shipovnik na zimu v domashnih usloviyah Свежие статьи

У каждой хозяйки есть рецепты варенья из шиповника на зиму. Плоды этого растения — кладезь витаминов, которые необходимы для поддержания иммунной системы, особенно во время сезонных простуд.

Способы приготовления и что можно сделать из шиповника на зиму

Есть много способов сохранить эту ценную ягоду на зиму, не потеряв своих полезных свойств. Из него получаются отличные варенья, джемы и сиропы. Не менее вкусен и мармелад из шиповника. Большинство рецептов содержат только два или три ингредиента. Можно сделать компот из плодов шиповника, а ягодный сок смешать с фруктовыми и овощными соками, чтобы сделать полезные смузи.

Один из самых популярных способов заготовки плодов шиповника на зиму — их замораживание. Поскольку растения не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют почти все свои витамины и ценные питательные вещества. Перед замораживанием плоды отделяют от делянок, моют и сушат, и только потом помещают в емкости и пакеты, после чего помещают в морозильную камеру.

Перед употреблением плоды шиповника разморозить.

Сушка — еще один популярный способ сохранить чернику на зиму. Плоды заранее сортируют, с них удаляют гнилые и больные экземпляры. Затем их равномерно раскладывают в один слой на газете или сухой ткани. Сушите плоды шиповника в хорошо проветриваемом помещении. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут разрушить часть витаминов.

В течение нескольких дней после сушки сырья ягоды регулярно переворачивают, чтобы предотвратить образование плесени. После высыхания их перекладывают в тканевые пакеты или бумажные пакеты. Из сушеных ягод можно приготовить полезные бульоны и компоты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сбор плодов шиповника на зиму начинается в конце августа. В это время собирают большинство сортов. Созревшую розу можно узнать по цвету и структуре плода. Ярко-красный цвет и слегка морщинистая кожица указывают на зрелость урожая.

Плоды шиповника можно собирать до первых заморозков. Надевайте перчатки и комбинезон для защиты от царапин.

После сбора ягоды сортируют, а затем срезают с чашелистиков и стеблей кухонными ножницами. Затем их сушат бумажными полотенцами или тканью и выбирают соответствующий рецепт или метод приготовления.

Из плодов шиповника заваривают полезный чай.

Помимо плодов, на зиму можно собирать плоды шиповника. Их можно сушить или замораживать. Цветы собирают в июне, а листья — в июле и августе.

Как правильно заготовить шиповник в домашних условиях на зиму

Разнообразие плодов шиповника на зиму в домашних условиях позволяет каждому найти лучший вариант вкусного и полезного лакомства. Дети особенно любят мармелад и компоты, а взрослые оценят варенья, сиропы и тонизирующие отвары.

Варенье

Варенье из шиповника так же полезно, как и его малиновая альтернатива. Это отличное средство не только для лечения, но и для профилактики ОРЗ.

Варенье — самый популярный способ получить плоды шиповника на зиму

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.
  1. Основное сырье хорошо промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Ягоды также можно ошпарить кипятком.
  3. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  4. Доведите смесь до кипения, затем удалите образовавшуюся розовую фольгу.
  5. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Достаньте варенье из кастрюли и дайте ему покипеть 7-8 часов.
  7. Доведите смесь до кипения и тушите 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Банки стерилизуем, выливаем в них варенье и закрываем.

Этот рецепт сохраняет некоторые витамины без карамелизации сахара, поэтому конечный продукт сохраняет свой красивый красно-оранжевый цвет.

Компот

Этот рецепт — отличный вариант витаминного напитка, который станет полезной альтернативой лимонаду и коммерческим сокам. Помимо плодов шиповника в рецепте можно использовать практически любые другие фрукты или ягоды.

Урожай шиповника очень нравится детям.

  • черника — 200 г;
  • вода — 3,5 литра;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 4 г.
  1. Помытые фрукты выложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести все до кипения.
  3. Добавить сахар и тушить 15 минут.
  4. Наконец, добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте и разлейте компот по стерилизованным банкам.
  5. Закройте крышкой.

Особенно вкусен компот из шиповника с клюквой и яблоками.

Сироп

Сироп шиповника — витаминный препарат, который можно найти в любой аптеке. Но гораздо экономичнее, если делать дома. Рецепт сиропа требует всего три ингредиента.

Сироп шиповника можно добавлять в чай ​​вместо сахара

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Процесс подготовки:

  1. Плоды шиповника тщательно вымыть, удалить косточки.
  2. Измельчите фрукты на мясорубке или измельчите в блендере.
  3. Влить воду и довести до кипения.
  4. Тушите на медленном огне до 10 минут. Постоянно помешивать.
  5. Всыпать в сироп сахар и варить еще 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Горячий сироп разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Храните сироп в холодильнике или погребе.

Повидло

Густое варенье можно использовать как добавку к завтраку или как начинку для тортов. Вкус и полезность продукта можно улучшить, добавив в рецепт другие ингредиенты, например, клюкву или чернику.

Сочетание шиповника и клюквы в одном рецепте — огромная доза витамина С.

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • клюква — 200 г
  • сахар — 800 гр.

Процесс приготовления препарата:

  1. Сырой, хорошо промыть, затем залить холодной водой и оставить на 15-20 минут.
  2. С плодов шиповника удалить семена и измельчить их вместе с клюквой на мясорубке или в блендере.
  3. Выложить смесь в кастрюлю, довести до кипения и (постепенно) всыпать сахар.
  4. Варить джем до желаемой густоты 25-30 минут.
  5. Горячий продукт расфасовывают в стерилизованные банки, дают остыть и отправляют на хранение.

Варенье из шиповника может стать красивым и очень полезным дополнением к любому подарку.

Мармелад

Одно из самых популярных лакомств для детей — мармелад. Его рецепт несложный. Этот зимний препарат очень нравится мамам, которые хотят естественным образом повысить иммунитет своих детей.

В холодное время года привычное варенье из черники следует заменить мармеладом из шиповника.

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • вода — 200 мл.
  1. Предварительно очистите плод от плодоножек и листочков околоцветника, промойте, удалите косточки.
  2. Залить водой и тушить до готовности.
  3. Массу протираем через мелкое сито, всыпаем сахар и снова ставим на огонь.
  4. Варить, пока не загустеет.
  5. Горячий продукт разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и остудить 24 часа.

Чтобы обогатить палитру вкусов, в рецепт мармелада можно добавить цедру апельсина.

Еще одна полезная закуска на зиму — сок шиповника с медом. Помимо большого количества витамина С, он также содержит фолиевую кислоту, предотвращающую развитие рака.

Плоды шиповника с медом противопоказаны аллергикам.

  • фрукты — 1 кг;
  • мед — 250 г;
  • воды.

Процесс подготовки:

  1. Удалите семена из предварительно обработанной черники.
  2. Выложите их в кастрюлю, добавьте 200 мл воды и держите на слабом огне до мягкости.
  3. Протереть плоды шиповника через мелкое сито.
  4. Добавьте кипяток в соотношении 1: 1.
  5. Доведите смесь до кипения.
  6. Добавьте мед.
  7. Варить еще 4-5 минут.
  8. Разлить по банкам, накрыть крышкой и дать остыть в перевернутом виде.

Храните сок в погребе или холодильнике.

Заключение

Рецепты с добавлением шиповника на зиму используют не только для борьбы с простудой, но и как средство повышения иммунитета. Они практически не имеют противопоказаний и особенно полезны детям и пожилым людям.

Оцените статью
Добавить комментарий