как правильно варить солянку



Автор Анна Михайлова задал вопрос в разделе Первые блюда

Как правильно варить "Солянку"? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
Сборная мясная солянка-одно из самых высококалорийных блюд русской кухни и, тем не менее, вызывающее аппетит
1.Нужно сварить крепкий мясной бульон (обязательно использовать мозговые кости )
2.Нашинковать лук, пассеровать его с жиром, добавить томат и продолжать пассеровать.
3. В кипящий бульон кладут пас. лук с томатом, солёные очищенные и нарезанные огурцы и кипятят.
4.Затем кладут варёные мясные продукты, нарезанные тонкими ломтиками, каперсы, маслины.
5Кипятят 10-15 минут и подают со сметаной и зеленью.
6. Мясной набор должен включать 4-5 сортов. Я, например, кладу: язык, сосиски, ветчину, говядину из бульона и т. д. Различные мясные солянки различаются по составу.
источник: Личный опыт

Ответ от 😀[гуру]
вот не знаю правильно или нет, но ооооочень вкусно, это я вам гарантирую 🙂
делаю бульон из курицы ( например из бедер ) когда он сварится, я вынимаю и очищаю от кости, мясо режу и в бульон 🙂 режу туда несколько видов колбасы (по-разному, одну кубиками другую соломкой) и маленькие сосисочки кружечками 🙂 в эту всю смесь добавляю 5-6 соленых огурчиков, 2-3 л томатной пасты, соль, и 2-3 дольки лимона 🙂 варю в течении 10 минут 🙂 перед подачей украсить зеленью и оливками.... попробуйте за вкус отвечаю 🙂 приятного аппетита 🙂

Ответ от -Nasty-[гуру]
я сначала мяско поджариваю, потом к нему лук+ морковь, картошечку, сладкий перчик, баклажан, грибочки. . капусту. . ну и тушим все.. . а потом под конец добавляю помидорок несколько)) ) и зелень!!!

Ответ от Инга[гуру]
лично я варю на копченых ребрах и считаю это самым правильным 🙂 3-4 соленых огурца (на большую кастрюлю) . Остальное - как душа пожелает, мясопродукты можно добавлять любые. Лучок, картошечка, морковка. Соотношение ингридиетнов принципиального значения не имеет 🙂

Ответ от Наташа[гуру]
Для приготовления жидких солянок берут на треть жидкости меньше, чем для супов. Бульон должен быть концентрированным. Его нельзя доливать в процессе варки.
Для мясных солянок берут несколько видов мясных продуктов: говядину, телятину, ветчину, язык, сосиски, почки, сердце, вымя и др. Совершенно не обязательно использовать все перечисленное, но мясо не должно быть жирным.
Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, а затем уже нарезают кубиками, соломкой или ромбиками.
Если солянка готовится из субпродуктов, то их необходимо соответствующим образом обработать. Особой обработки требуют говяжьи почки. С них удаляют пленки и жир, режут вдоль на две части, хорошо промывают, заливают холодной водой и выдерживают в течение 6-8 ч, периодически меняя воду. Затем воду сливают, почки промывают, заливают чистой водой и доводят до кипения. Готовые почки следует еще раз промыть, завернуть во влажную салфетку и до введения в солянку хранить в холодильнике в посуде под крышкой.
Говяжье сердце перед варкой разрезают вдоль, кладут на 1,5-2 ч в холодную воду, затем тщательно промывают и варят до готовности при слабом кипении. В конце варки добавляют соль. До нарезания сердце нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде.
Язык для солянки тщательно моют щеткой, заливают холодной водой и варят при слабом кипении 2-2,5 ч. За 30 мин до конца варки добавляют по вкусу соль и корень петрушки. Когда язык будет готов, его сразу же следует опустить в холодную воду, очистить от кожи, положить в посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Рыбные солянки готовятся на бульоне, основой которого могут быть рыбьи головы, кожа, плавники и кости. Готовый бульон необходимо процедить.
В рыбную солянку не рекомендуется добавлять много томатной пасты, так как от нее пропадают аромат и вкус рыбы.
В грибную солянку не кладут лимон. Введение томатной пасты в такие солянки необязательно.
Лук для солянок тонко шинкуют, обсушивают и сразу же подвергают тепловой обработке. Нельзя оставлять его в холодной воде или на воздухе, так как при длительном хранении лук окисляется и приобретает неприятный вкус.
Лук для мясных солянок пассеруют до размягчения на сливочном масле, но без специй и томата.
Томатное пюре пассеруют отдельно на слабом огне до тех пор, пока жир не станет оранжевым.
Мясную солянку заправляют сметаной, а грибную - лишь в том случае, если лук пассеровали на растительном масле.
Соленые огурцы очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают кубиками или соломкой и припускают в небольшом количестве бульона.
Для получения острых солянок в конце варки добавляют огуречный рассол.
Пассерованные овощи, нарезанные рыбные или мясные продукты добавляют в солянку за 8-10 мин до конца варки.
Маслины добавляют в готовую солянку при подаче на стол.

Ответ от Ёолнышко[гуру]
Украинская солянка
500 г разнообразного мяса (вареные или жареные телячьи почки, кусочки жареного мяса, отварная свинина и пр.) , 100 г сала, 200 г лука, 2 дольки чеснока, 100 г томатной пасты, 1 ст. ложка молотого красного перца, 1,5 л мясного бульона, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка каперсов, 1/2 лимона, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа или петрушки, 2—3 ст. ложки густой сметаны (по желанию) , соль и перец по вкусу.
Лук мелко порубить и слегка обжарить с кубиками сала. Натереть чеснок. Мясо и почки нарезать тонкими полосками, добавить томатную пасту, красный перец и соленые огурцы. Поставить тушить на несколько минут. Затем влить бульон и варить суп 5 мин (не следует вливать слишком много бульона, так как суп должен быть концентрированным) . Можно добавить соль и перец по вкусу. В готовую солянку добавить каперсы, 2—3 дольки лимона, укроп и петрушку. Отдельно к солянке можно подать густую сметану.
Солянка мясная
400 г вареных мясных продуктов (окорок, почки, сосиски, мясо) , 2 л бульона, 1 луковица, 2 квашеных огурца, 2 ст. ложки томата-пюре, каперсы, сливки, лимон, лавровый лист, соль, перец, 4 ст. ложки сметаны, зелень.
В бульоне со специями варить в течение 10 мин пассерованный лук, томат-пюре и нарезанное соломкой вареное мясо, почки, колбасу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы. В конце варки добавить по вкусу соль. Подавая суп, в каждую тарелку положить дольку лимона, ложку сметаны, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Солянка любительская
Сварить бульон из говядины и разного мяса, вареного или жареного (утки, гуся, сосисок, ветчины — всего взять понемногу) , мелко порезанного. Положить в него пассеровку из лука, муки и масла, разбавленную бульоном. Опустить дольки огурцов, оливки, каперсы, маслины, маринованные грибы либо соленые, либо вареные свежие, обдав их кипятком. Добавить огуречного рассола и свежей капусты, тоже ошпаренной водой. Готовую солянку, в которой все это будет смешано и сварено, разлить по тарелкам, добавляя в них укроп, мелко покрошенные перышки зеленого лука, сметану.
Солянка скоромная
В это блюдо идет смесь всяких видов мяса, оставшегося от обеда — жареного, вареного или свежего. Оно (говядина, куры, индейка, гусь, утка) мелко режется, варится до кипения в бульоне в луком и мукой, обжаренными в 200 г растительного масла, с перцем и лавровым листом. После этого доливают огуречный рассол или разбавленный уксус. В солянку, снятую с огня, вливают три взболтанных яичных желтка, непрерывно помешивая, чтобы не свернулись. В тарелку, перед тем как налить солянку, кладут мелкую соломку из соленых огурцов, сметану, зелень.
Солянка грибная
На 500 г свежих грибов или 50 г сухих белых грибов — 4 соленых огурца, 2 головки лука, 500 г маслин, 50 г каперсов, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла.
Очистить и тщательно промыть холодной водой грибы. Сложить в посуду, залить горячей водой, добавить луковицу и варить 45-50 мин, после чего отвар процедить. Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук (в конце жарения добавить томат-пюре) ; очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать их ломтиками; сполоснуть отваренные грибы и нашинковать. Сложить все эти продукты в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и проварить на небольшом огне при слабом кипении 10 мин. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.
Солянка по-казахски. 1
Спассеровать лук ( 40 г ) на масле сливочном ( 15 г ) с томат-пюре ( 25 г ). Отварить солёные огурцы (кубиками) - 40 г, положить их в лук, добавить варёное мясо (говядина - 40 г ), язык ( 40 г ), баранью колбасу ( 25 г ) и конскую колбасу – казы ( 25 г ). Всё это залить бульоном, положить соль, перец, лавровый лист и варить 5-10 мин. Подать с горячими заварными клёцками со сметаной

Ответ от Мурлыка[гуру]
Не знаю, правильно или нет, но очень вкусно на бульоне от "казы"
Солянка сборная мясная
На 500 г костей, 200 г мяса, 100 г вареной ветчины, 70 г сосисок, 120 г вареных почек, 200 г лука репчатого, 100 г соленых огурцов, 100 г оливок или маслин, 80 г томатного пюре, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, лимон, зелень петрушки или кинзы, пряности.
Сварить бульон из мяса и костей. Добавить нарезанный, обжаренный с томатом лук, нарезанные кубиками соленые огурцы и варить 4-5 минут. Затем добавить отваренные и нарезанные ломтиками все мясные продукты, пряности, маслины и довести до кипения. При подаче на стол в тарелки положить сметану и лимон без цедры.
СУП СОЛЯНКА
Мясо с сахарной косточкой
Несколько видов копченостей, например: охотничьих колбаски, карбонат, шейку.. . Можно купить все, что угодно (не слишком много, иначе суп будет очень густым) .
Оливки 0,5 банки
Маслины 1 банка
Лук 1 большая луковица
Томатная паста 300г
1-2 соленых огурца
Кинза 1 пучок
лимон
Сварить бульон. Копчёности порезать кубиками, лук - полукольцами. Все это засыпать в большую сковородку, немного добавить масла подсолнечного, добавить томатную пасту, обжарить, подлить бульона. Тушить на медленном огне минут 15.
Пока тушатся копчёности, порезать оливки, маслины пополам, солёные огурцы (без кожицы) кубиками.
Мясо из бульона вынуть - содержимое сковородки туда. Потом туда же оливки, маслины и солёные огурцы.
Закипело - положить в кастрюлю порезанную кинзу. Посолить. Выключить.
Подавать с нарезанным мясом, со сметаной и ломтиком лимона.
Не любите кинзу можно и без неё.

Ответ от SтеRво4К@[мастер]
Солянка московская
Для рецепта Вам потребуются:
- мяса дикого кабана (жирный кусок) - 1кг
- шпик - 50г
- майоран - по вкусу
- жир - 35г
- томат-паста - 20г
- красное вино - 1 стакан
- соль, перец - по вкусу
- зелень (для заправки) - 1 пучок
- лук репчатый - 2 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- черный перец (горошек) - 4 шт.
- уксус - 1/2 стакана
- вода - 2 стакана.
Отварить в соленой воде крупно порезанный лук, зелень, лавровый лист и перец горошком. Когда лук станет мягким, прибавить уксус и оставить полученный маринад остывать. С куска кабана, который вы будете мариновать, перед тушением удалить кожу, пленки и избыточный жир. Залить мясо маринадом и поставить для маринования на 2 дня. Время от времени переворачивать мясо, чтобы оно хорошо промариновалось со всех сторон.
Затем вынуть мясо из маринада, удалить с него все специи и нашпиговать полосками посыпанного майораном шпика. Разогреть жир и зажарить в нем подготовленный кусок кабана равномерно со всех сторон. Переложить мясо в удобную для тушения посуду, добавить воду и вынуть из заправки овощи и поставить тушить на слабом огне на 2,5 час.
Когда мясо станет мягким, вынуть его, разрезать на куски толщиной 1 см и в том же порядке, в каком они были нарезаны, снова уложить в горшок, где оно тушилось. Соус протереть через сито, добавить томатную пасту и вино и дать еще раз закипеть. Готовым соусом полить мясо. Подать с отваренным картофелем.

Ответ от MOSKWA[гуру]
Солянка по-грузински
Говядина (филе) 150 г, масло топленое 20 г, лук репчатый 50 г, огурцы соленые 40 г, томат-пюре 25 г, соус «Южный» 10 г, уксус винный 5 г, каперсы 10 г, чеснок 3 г, перец черный молотый, соль, зелень.
Нарезать мелкими кусочками говядину, посыпать солью, перцем, обжарить вместе с репчатым луком, добавить томат- пюре, муку, спассеровать все вместе, развести бульоном до полужидкого состояния, заправить чесноком, винным уксусом, соусом «Южный» , положить каперсы, черный молотый перец и тушить до готовности. Перед подачей посыпать солянку зеленью.
----
Украинская солянка
Почки телячьи вареные или жареные, мясо жареное, свинина отварная 150 г, сало 35 г, лук репчатый 60 г, чеснок 5 г, томат-паста 40 г, огурцы соленые 50 г, каперсы 10 г, лимон 1/10 шт. , сметана 20 г, перец красный молотый, зелень, соль.
Репчатый лук мелко порубить и обжарить с нарезанным кубиками салом. Чеснок натереть на мелкой терке. Отварные или жареные телячьи почки, жареное мясо, отварную свинину нарезать тонкими ломтиками, добавить томат-пасту, красный молотый перец, очищенные от кожицы и семян, нарезанные соломкой соленые огурцы, репчатый лук, обжаренный с салом, чеснок и протушить несколько минут. Затем влить немного бульона и проварить 5 минут. Солить по вкусу. В готовую солянку положить каперсы, 2-3 дольки лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Отдельно подать сметану.

Ответ от MOSKWA[гуру]
Солянка по-грузински
Говядина (филе) 150 г, масло топленое 20 г, лук репчатый 50 г, огурцы соленые 40 г, томат-пюре 25 г, соус «Южный» 10 г, уксус винный 5 г, каперсы 10 г, чеснок 3 г, перец черный молотый, соль, зелень.
Нарезать мелкими кусочками говядину, посыпать солью, перцем, обжарить вместе с репчатым луком, добавить томат- пюре, муку, спассеровать все вместе, развести бульоном до полужидкого состояния, заправить чесноком, винным уксусом, соусом «Южный» , положить каперсы, черный молотый перец и тушить до готовности. Перед подачей посыпать солянку зеленью.
----
Украинская солянка
Почки телячьи вареные или жареные, мясо жареное, свинина отварная 150 г, сало 35 г, лук репчатый 60 г, чеснок 5 г, томат-паста 40 г, огурцы соленые 50 г, каперсы 10 г, лимон 1/10 шт. , сметана 20 г, перец красный молотый, зелень, соль.
Репчатый лук мелко порубить и обжарить с нарезанным кубиками салом. Чеснок натереть на мелкой терке. Отварные или жареные телячьи почки, жареное мясо, отварную свинину нарезать тонкими ломтиками, добавить томат-пасту, красный молотый перец, очищенные от кожицы и семян, нарезанные соломкой соленые огурцы, репчатый лук, обжаренный с салом, чеснок и протушить несколько минут. Затем влить немного бульона и проварить 5 минут. Солить по вкусу. В готовую солянку положить каперсы, 2-3 дольки лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Отдельно подать сметану.

Ответ от SтеRво4К@[мастер]
Солянка московская
Для рецепта Вам потребуются:
- мяса дикого кабана (жирный кусок) - 1кг
- шпик - 50г
- майоран - по вкусу
- жир - 35г
- томат-паста - 20г
- красное вино - 1 стакан
- соль, перец - по вкусу
- зелень (для заправки) - 1 пучок
- лук репчатый - 2 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- черный перец (горошек) - 4 шт.
- уксус - 1/2 стакана
- вода - 2 стакана.
Отварить в соленой воде крупно порезанный лук, зелень, лавровый лист и перец горошком. Когда лук станет мягким, прибавить уксус и оставить полученный маринад остывать. С куска кабана, который вы будете мариновать, перед тушением удалить кожу, пленки и избыточный жир. Залить мясо маринадом и поставить для маринования на 2 дня. Время от времени переворачивать мясо, чтобы оно хорошо промариновалось со всех сторон.
Затем вынуть мясо из маринада, удалить с него все специи и нашпиговать полосками посыпанного майораном шпика. Разогреть жир и зажарить в нем подготовленный кусок кабана равномерно со всех сторон. Переложить мясо в удобную для тушения посуду, добавить воду и вынуть из заправки овощи и поставить тушить на слабом огне на 2,5 час.
Когда мясо станет мягким, вынуть его, разрезать на куски толщиной 1 см и в том же порядке, в каком они были нарезаны, снова уложить в горшок, где оно тушилось. Соус протереть через сито, добавить томатную пасту и вино и дать еще раз закипеть. Готовым соусом полить мясо. Подать с отваренным картофелем.

Ответ от Мурлыка[гуру]
Не знаю, правильно или нет, но очень вкусно на бульоне от "казы"
Солянка сборная мясная
На 500 г костей, 200 г мяса, 100 г вареной ветчины, 70 г сосисок, 120 г вареных почек, 200 г лука репчатого, 100 г соленых огурцов, 100 г оливок или маслин, 80 г томатного пюре, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, лимон, зелень петрушки или кинзы, пряности.
Сварить бульон из мяса и костей. Добавить нарезанный, обжаренный с томатом лук, нарезанные кубиками соленые огурцы и варить 4-5 минут. Затем добавить отваренные и нарезанные ломтиками все мясные продукты, пряности, маслины и довести до кипения. При подаче на стол в тарелки положить сметану и лимон без цедры.
СУП СОЛЯНКА
Мясо с сахарной косточкой
Несколько видов копченостей, например: охотничьих колбаски, карбонат, шейку.. . Можно купить все, что угодно (не слишком много, иначе суп будет очень густым) .
Оливки 0,5 банки
Маслины 1 банка
Лук 1 большая луковица
Томатная паста 300г
1-2 соленых огурца
Кинза 1 пучок
лимон
Сварить бульон. Копчёности порезать кубиками, лук - полукольцами. Все это засыпать в большую сковородку, немного добавить масла подсолнечного, добавить томатную пасту, обжарить, подлить бульона. Тушить на медленном огне минут 15.
Пока тушатся копчёности, порезать оливки, маслины пополам, солёные огурцы (без кожицы) кубиками.
Мясо из бульона вынуть - содержимое сковородки туда. Потом туда же оливки, маслины и солёные огурцы.
Закипело - положить в кастрюлю порезанную кинзу. Посолить. Выключить.
Подавать с нарезанным мясом, со сметаной и ломтиком лимона.
Не любите кинзу можно и без неё.

Ответ от Ёолнышко[гуру]
Украинская солянка
500 г разнообразного мяса (вареные или жареные телячьи почки, кусочки жареного мяса, отварная свинина и пр.) , 100 г сала, 200 г лука, 2 дольки чеснока, 100 г томатной пасты, 1 ст. ложка молотого красного перца, 1,5 л мясного бульона, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка каперсов, 1/2 лимона, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа или петрушки, 2—3 ст. ложки густой сметаны (по желанию) , соль и перец по вкусу.
Лук мелко порубить и слегка обжарить с кубиками сала. Натереть чеснок. Мясо и почки нарезать тонкими полосками, добавить томатную пасту, красный перец и соленые огурцы. Поставить тушить на несколько минут. Затем влить бульон и варить суп 5 мин (не следует вливать слишком много бульона, так как суп должен быть концентрированным) . Можно добавить соль и перец по вкусу. В готовую солянку добавить каперсы, 2—3 дольки лимона, укроп и петрушку. Отдельно к солянке можно подать густую сметану.
Солянка мясная
400 г вареных мясных продуктов (окорок, почки, сосиски, мясо) , 2 л бульона, 1 луковица, 2 квашеных огурца, 2 ст. ложки томата-пюре, каперсы, сливки, лимон, лавровый лист, соль, перец, 4 ст. ложки сметаны, зелень.
В бульоне со специями варить в течение 10 мин пассерованный лук, томат-пюре и нарезанное соломкой вареное мясо, почки, колбасу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы. В конце варки добавить по вкусу соль. Подавая суп, в каждую тарелку положить дольку лимона, ложку сметаны, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Солянка любительская
Сварить бульон из говядины и разного мяса, вареного или жареного (утки, гуся, сосисок, ветчины — всего взять понемногу) , мелко порезанного. Положить в него пассеровку из лука, муки и масла, разбавленную бульоном. Опустить дольки огурцов, оливки, каперсы, маслины, маринованные грибы либо соленые, либо вареные свежие, обдав их кипятком. Добавить огуречного рассола и свежей капусты, тоже ошпаренной водой. Готовую солянку, в которой все это будет смешано и сварено, разлить по тарелкам, добавляя в них укроп, мелко покрошенные перышки зеленого лука, сметану.
Солянка скоромная
В это блюдо идет смесь всяких видов мяса, оставшегося от обеда — жареного, вареного или свежего. Оно (говядина, куры, индейка, гусь, утка) мелко режется, варится до кипения в бульоне в луком и мукой, обжаренными в 200 г растительного масла, с перцем и лавровым листом. После этого доливают огуречный рассол или разбавленный уксус. В солянку, снятую с огня, вливают три взболтанных яичных желтка, непрерывно помешивая, чтобы не свернулись. В тарелку, перед тем как налить солянку, кладут мелкую соломку из соленых огурцов, сметану, зелень.
Солянка грибная
На 500 г свежих грибов или 50 г сухих белых грибов — 4 соленых огурца, 2 головки лука, 500 г маслин, 50 г каперсов, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла.
Очистить и тщательно промыть холодной водой грибы. Сложить в посуду, залить горячей водой, добавить луковицу и варить 45-50 мин, после чего отвар процедить. Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук (в конце жарения добавить томат-пюре) ; очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать их ломтиками; сполоснуть отваренные грибы и нашинковать. Сложить все эти продукты в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и проварить на небольшом огне при слабом кипении 10 мин. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.
Солянка по-казахски. 1
Спассеровать лук ( 40 г ) на масле сливочном ( 15 г ) с томат-пюре ( 25 г ). Отварить солёные огурцы (кубиками) - 40 г, положить их в лук, добавить варёное мясо (говядина - 40 г ), язык ( 40 г ), баранью колбасу ( 25 г ) и конскую колбасу – казы ( 25 г ). Всё это залить бульоном, положить соль, перец, лавровый лист и варить 5-10 мин. Подать с горячими заварными клёцками со сметаной

Ответ от Наташа[гуру]
Для приготовления жидких солянок берут на треть жидкости меньше, чем для супов. Бульон должен быть концентрированным. Его нельзя доливать в процессе варки.
Для мясных солянок берут несколько видов мясных продуктов: говядину, телятину, ветчину, язык, сосиски, почки, сердце, вымя и др. Совершенно не обязательно использовать все перечисленное, но мясо не должно быть жирным.
Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, а затем уже нарезают кубиками, соломкой или ромбиками.
Если солянка готовится из субпродуктов, то их необходимо соответствующим образом обработать. Особой обработки требуют говяжьи почки. С них удаляют пленки и жир, режут вдоль на две части, хорошо промывают, заливают холодной водой и выдерживают в течение 6-8 ч, периодически меняя воду. Затем воду сливают, почки промывают, заливают чистой водой и доводят до кипения. Готовые почки следует еще раз промыть, завернуть во влажную салфетку и до введения в солянку хранить в холодильнике в посуде под крышкой.
Говяжье сердце перед варкой разрезают вдоль, кладут на 1,5-2 ч в холодную воду, затем тщательно промывают и варят до готовности при слабом кипении. В конце варки добавляют соль. До нарезания сердце нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде.
Язык для солянки тщательно моют щеткой, заливают холодной водой и варят при слабом кипении 2-2,5 ч. За 30 мин до конца варки добавляют по вкусу соль и корень петрушки. Когда язык будет готов, его сразу же следует опустить в холодную воду, очистить от кожи, положить в посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Рыбные солянки готовятся на бульоне, основой которого могут быть рыбьи головы, кожа, плавники и кости. Готовый бульон необходимо процедить.
В рыбную солянку не рекомендуется добавлять много томатной пасты, так как от нее пропадают аромат и вкус рыбы.
В грибную солянку не кладут лимон. Введение томатной пасты в такие солянки необязательно.
Лук для солянок тонко шинкуют, обсушивают и сразу же подвергают тепловой обработке. Нельзя оставлять его в холодной воде или на воздухе, так как при длительном хранении лук окисляется и приобретает неприятный вкус.
Лук для мясных солянок пассеруют до размягчения на сливочном масле, но без специй и томата.
Томатное пюре пассеруют отдельно на слабом огне до тех пор, пока жир не станет оранжевым.
Мясную солянку заправляют сметаной, а грибную - лишь в том случае, если лук пассеровали на растительном масле.
Соленые огурцы очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают кубиками или соломкой и припускают в небольшом количестве бульона.
Для получения острых солянок в конце варки добавляют огуречный рассол.
Пассерованные овощи, нарезанные рыбные или мясные продукты добавляют в солянку за 8-10 мин до конца варки.
Маслины добавляют в готовую солянку при подаче на стол.

Ответ от Инга[гуру]
лично я варю на копченых ребрах и считаю это самым правильным 🙂 3-4 соленых огурца (на большую кастрюлю) . Остальное - как душа пожелает, мясопродукты можно добавлять любые. Лучок, картошечка, морковка. Соотношение ингридиетнов принципиального значения не имеет 🙂

Ответ от -Nasty-[гуру]
я сначала мяско поджариваю, потом к нему лук+ морковь, картошечку, сладкий перчик, баклажан, грибочки. . капусту. . ну и тушим все.. . а потом под конец добавляю помидорок несколько)) ) и зелень!!!

Ответ от 😀[гуру]
вот не знаю правильно или нет, но ооооочень вкусно, это я вам гарантирую 🙂
делаю бульон из курицы ( например из бедер ) когда он сварится, я вынимаю и очищаю от кости, мясо режу и в бульон 🙂 режу туда несколько видов колбасы (по-разному, одну кубиками другую соломкой) и маленькие сосисочки кружечками 🙂 в эту всю смесь добавляю 5-6 соленых огурчиков, 2-3 л томатной пасты, соль, и 2-3 дольки лимона 🙂 варю в течении 10 минут 🙂 перед подачей украсить зеленью и оливками.... попробуйте за вкус отвечаю 🙂 приятного аппетита 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно варить "Солянку"?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*