как правильно приготовить шурпу



Автор Пупсик задал вопрос в разделе Первые блюда

как правильно, готовить шурпу ? и получил лучший ответ

Ответ от Оксана Радченко[гуру]

Я делаю суп шурпу почти 2 раза, а то и 3 раза в неделю. Я делаю так, мясо баранины закладываю в холодную воду, довожу до кипения, снимаю пену, добавляю соль, затем лук репку нарезанную полукольцами, среднюю морковку кольцами, острый перец на 10 л кастрюлю 3 шт без повреждений кладу целиком, затем кладу кориандр, мелко рубленный базилик любой, специи для шурпы (покупаю на развес на базаре 1 рюмка 10 р.) затем нарезанные кольцами помидоры, сладкий перец полукольцами средний картофель пополам (пропорции беру на глаз На 10 л по 6 шт средних овощей) и варю 1 ч 55 мин, затем добавляю салатный лук по 2 головки красного и белого и варю еще 10 мин, в конце добавляю 3 пучка кинзы. Муж в восторге, говорит, что никогда не ел ни чего подобного.

Ответ от Екатерина Глушко[новичек]
варить мясо, пока бульон не станет густым и насыщенным. А еще добавить туда целую луковицу (очищенную, разумеется) и пару картофелин. Соль, перец по вкусу.

Ответ от Ёан Саныч[гуру]
Не готовь

Ответ от Ell04ka[гуру]
Шурпа — это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь) . В шурпу кладется довольно много лука — примерно в 4-5 раз больше, чем в европейские супы (на то же количество жидкости) , а главный ее овощной компонент, по имени которого она обычно называется, берется в том же объеме или весе, что и вложенное в нее мясо. Если же в шурпу овощей кладется меньше, чем мяса, то такая шурпа носит название по тому виду мяса, на котором готовится.
Шурпу можно готовить двумя способами: отваривать мясо и овощи без предварительной тепловой обработки (такой способ чаще используется в узбекской кухне) ; заливать водой уже предварительно обработанные обжариванием мясо и овощи (этот способ употребителен для супов типа маставы и других и реже для шурпы) .
В шурпу кладут 4-5 пряностей — красный и черный перец, кинзу, лавровый лист или укроп. Иногда используют куркуму.
Поскольку шурпу всегда стараются сделать густой, наваристой и жирной, количество жидкости в ней в расчете на одного человека не должно превышать 1,5 стакана. Поэтому во всех нижеприведенных рецептах норма воды дается с учетом уваривания — примерно около 3 л (причем на 0,5-1 л меньше для шурпы с предварительным обжариванием продуктов) .
Шурпу, как и другие среднеазиатские супы, варят на медленном огне. Мясо в шурпе варят вначале 1,5-2 ч, после чего в бульон добавляют овощи и продолжают варить еще 30-45 мин. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее — 1 ч.

Ответ от Ирина Г.[гуру]
Ингредиенты для шурпы:
Баранина – 0,5 кг.
Картошка – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст. ложка.
Чеснок – 1 зубок.
Соль и черный перец по вкусу.
Специи для шурпы (пойдет сухая аджика, зира)
Петрушка для украшения.
Рецепт приготовления шурпы:
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, раскалить его. В масло положить баранину, нарезанную крупными кусками, обжарить до золотистой корочки. Посолить, добавить специи для шурпы. Морковь нарезать крупными брусками, картофель дольками, лук полукольцами. В баранину добавить нарезанный лук и морковь, обжарить в течение 10 минут. В мясо с овощами добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать. Залить мясо с овощами горячей водой, добавить картофель. Варить на маленьком огне 1,5 часа. Готовую шурпу накладываем в тарелки, выдавливаем в тарелку чеснок, перчим, посыпаем петрушкой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно, готовить шурпу ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*