как правильно приготовить четверговую соль



Как сделать четверговой соли

Автор Акоп исраеляан задал вопрос в разделе Магия

как правильно приготовить четверговую соль и получил лучший ответ

Ответ от Galina Holmberg[гуру]
Перво-наперво для приготовления Четверговой Соли нужно запомнить, что Четверговую Соль можно приготовить только в один день в году – в Страстной или Чистый Четверг, т. е. четверг, приходящийся на Страстную неделю, которая предшествует празднику Пасхи. Для ее изготовления вам понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки. Также вам окажется необходимы чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешок. Соль и муку следует насыпать в сковородку и поставить ее на огонь. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух (три раза) : Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время. Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке. Готовую соль нужно оставить на плите до полуночи, а затем только пересыпать в мешок, который следует крепко‑накрепко завязать Скопировано с сайта:

Ответ от Марго Голицина 28ss-28@mail.ru[гуру]

Четверговая соль
В Великий четверг, когда ставят миску с водой на стол и в Пасху той водой умываются, в тот Четверг, когда моют и чистят набело жилище - последний четверг перед Пасхой, - именно тогда делают Четверговую соль.
Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом.
Я четверговую соль всегда делал так:
Каждый член семьи захватывает горсть соли в кулак - сколько поместится и кладет в отдельный мешочек. В этот же мешочек соль кладут остальные члены семьи - Четверговая соль готова
Есть и другие варианты
- 1. На основе квасной гущи
В Великий четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба) , размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
2. С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
3. С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
4. Соль со службы
На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.
5. Еще варианты
В одних местах ее пережигали в печи, в других - освящали в церкви, оставляли на ночь на столе или выносили на улицу под звезды.
6. Соль, с трех домов
В Чистый Четверг берут соли с трех домов.
Вы, конечно, можете воспользоваться любым из приведенных обрядов. Стоит помнить, что соль сама по себе хороший нейтрализатор негативного.

Ответ от ЂОМСК[гуру]
Она делается в-------ночь на--- Чистый четверг, то есть перед ----Пасхой.
Готовится------на весь год.
Процесс долгий и трудоёмкий, но------только такую соль-----должны освещать в церквях.
Очень хорошо запомнились слова одного батюшки:
"Сколько труда и пота ты вложишь, столько благославения и получишь".
Делается смесь из-------ржаной закваски (можно заменить бородинским хлебом) и-----соли каменной, потом всё -----выпаривается в духовом шкафу (раньше это делали в печах) , есть рецепты с--- капустой, ---травами (внешне они конечно привлекательней, но здесь------не красота, а -сам процесс) .
По времени это займёт-------всю ночь у вас.
Внешне она будет похожа на-----угольки, которые потом ----разбивались и------перетирались в ступках до состояния--- песка.
И вот эту соль уже несли в -------церковь, с которой службу-----стояли, а потом батюшка-----освящает её.
Купить Четверговую соль практически------не реально.
Данная соль является сама по себе -----оберегом как--- дома, так и ---живущих в нём.
В течении года добавляете её в------пищу, да и просто------солонка может стоять на столе. Вот что у вас получится в------итоге (здесь смесь бородинского хлеба и соли каменной)

Ответ от Ђома Томуля[новичек]
я спросила сколько времени надо чтоб проколить все пишете то что не надо я ужке прочитала зачем повторяться коротко и ясно сколько время надо готовить????

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно приготовить четверговую соль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*