как правильно пить вино



Как пить вино

Автор Tatyana alex задал вопрос в разделе Напитки

как правильно пить красное вино? (Токай) холодное? теплое? с мясом сыром с каким? и получил лучший ответ

Ответ от Leyla Imanova[гуру]

Как правильно пить вино
Во Франции наслаждаться вином умеют и буржуа, и аристократы, и крестьяне. Возьмут бутылку. Со знанием дела повертят ее, обсудят достоинства региона и производителя, определят качество по году урожая. Извлекут пробку, опять-таки рассмотрят со всех сторон — не пересохла ли, не подтекало ли вино, не пахнет ли плесенью. Разольют по бокалам: на треть фужера и не более - достойному аромату необходимо достойное пространство. Одним неуловимым взмахом закрутят вино по стенкам бокала. Так дирижер поднимает оркестр одним взмахом дирижерской палочки. И долго будут смотреть, как "плачет" оно: тонкими струйками потечёт по стенкам - сокрушенно подожмут губы, а если все условия совпадут — прозвучат в адрес незнакомого винодела самые добрые и восторженные слова. И лишь насладившись цветом вина и его ароматом, делают вожделенный глоток, осторожный, как первый поцелуй.. .
То, что находится в бокале, это божественный напиток, и дабы не передать тепло своей руки вину, не оставить отпечатков пальцев на стекле, держать бокал нужно за ножку. Повращайте вино в бокале - "оживите" его. Ароматические вещества распределятся по внутренним стенкам, и тогда вы сможете почувствовать всю гамму аромата. А теперь нужно сделать маленький "воробьиный" глоточек, чтобы вино прошлось по всей поверхности языка. Связано это с тем, что разные участки языка отвечают за разные вкусы: на самом кончике - сладкий, на боковых стенках - кислый, чуть ближе к центру - соленый, а дальше - горький. Постарайтесь распределить, посмаковать и "пожевать" вино... Подождите… Почувствуйте послевкусие.
Древнегреческий поэт Эвбул советовал когда-то выпивать не более трех чаш вина: первая из них предназначена для здоровья, вторая - для любви и наслаждения, а третья - для сна. После четвертой начинается ругань, после пятой - скандалы, после шестой - непристойные песни. Ну а после десятой мутится рассудок, так что "пьющий валится наземь, в мусор и грязь".
Чтобы насладиться напитком, лучше соблюдать следующие заповеди, изложенные во многих кулинарных греческих книгах:
* Не следует пить вино, которое только что принесли из подвала, где оно долго хранилось. На некоторое время следует оставить его "успокоиться", чтобы компоненты вина вернулись в свое нормальное состояние.
* Не следует оставлять вино в холодильнике или возле источников тепла более чем на два часа.
* Нельзя все время держать открытую бутылку или стакан с вином в руках. При нагревании оно теряет свой аромат.
* Молодые вина подаются более охлажденными, чем старые.
* Не следует подавать слишком охлажденными белые вина и излишне теплыми - красные.
* Ни в коем случае нельзя смешивать вино с любыми другими напитками, добавлять в него лед и разводить водой - иначе теряется все удовольствие и вкусовые качества вина.
Некрепкие красные вина сочетаются с белым и красным мясом, дичью, птицей, колбасами, жареной рыбой, рыбой в соусе, птицей гриль, нежным сыром. Здесь признанные лидеры – Божоле, Корбьер, многие марки Бордо, итальянские ординарные вина в «пузатых « больших бутылках, болгарская Гымза.
Вина, крепостью не менее 12%, хорошо возбуждают аппетит. А поскольку они из закусок мало с чем сочетаются, то идеальное предназначение крепленых вин – аперитив. Неплохо подходят они ко всевозможным супам, острому сыру и красному мясу, например, шашлыкам из баранины. Взаимодействие здесь такое: в тушеном мясе высокое содержание дубильных веществ, которые уравновешивает нежный жир, а крепкое вино гармонизирует, увязывает этот союз.

Ответ от Ёергей Сергеевич[гуру]
Красный Токай?!!! Не пейте! Дайте хотя бы взглянуть на это чудо1

Ответ от Игиф[гуру]
Дадад! И мну покажите! Я его на полочку к расному Икему поставлю.

Ответ от Ёерж[гуру]
где вы видели токай красный? тогда с пошехонским))))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно пить красное вино? (Токай) холодное? теплое? с мясом сыром с каким?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*