как правильно пить коньяк



Как пить коньяк правильно

Автор чапику задал вопрос в разделе Напитки

как правильно пить коньяк и чем закусывать? имеется мнение что мы чтото делаем не так.. и получил лучший ответ

Ответ от Smoke[гуру]
коньяк шоколадом закусывать
Sergey Butusov
Просветленный
(33281)
Можно спросить? Вы лукавите в комменте или в моём мире - указывая дату рождения 16.11.1982. А то как то не родившись пить сложновато.

Ответ от Андрей Винк[гуру]
Ну... Изначально - закусывают шоколадом, и пьют его маленькими глотками, чуть подогрев в руках, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса и аромата...
Закусывать коньяк лимоном - чисто русское изобретение, и появилась эта традиция из-за далеко не самого хорошего качества коньяка...

Ответ от Sergey Butusov[гуру]
Коньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом.
Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250 - 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже "ватерлинии" силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку - меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.
Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.
Во-первых, налейте небольшое количество коньяка (30 - 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.
Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.
Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая "волна" запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов - третья волна - это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные "портвейновые" тона.
Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.
Коньяк пьют в скромной обстановке, в кругу близких друзей. Его ничем не закусывают. Манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк - не текила, и, казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.
При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем - дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.
Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками..

Ответ от Александр Николаевич Криницкий[гуру]
Братцы, не травите душу!!! Пейте вже как нибудь!!!!

Ответ от ЗадираИхулиган[гуру]
Шоколадом нивкоем случае не закусывают, закусывают почти любыми фруктами, а не лимонами. Пить нужно только из специальных больших бокалов и коньяк не хранят в холодильниках и температура коньяка должна принять температуру именно вашего тела - короче держать в руке надо бокал и тд и тп

Ответ от Ni che tak[новичек]
вобще по моему не надо следовать всяким принятым традициям делай как тебе удобно и закусывай коньяк чем самому нравится.
я вот не люблю бодяжить его с колой как сейчас модно делать это вобще извращение какое то

Ответ от Наталя Усинцева[новичек]
коньяк закусывают хорошим твердым сыром, а пьют из широкого круглого бокала с тонкими стенками, поддерживая его под дно ладонью, чтобы ножка бокала проходила между средним и безымянным пальцами, а ладонь слегка подогрела коньяк, чтобы тот начал выделять аромат

Ответ от Евгений Старцев[новичек]
эх, настоящий коньяк нигде не найдешь)
пьем мы хрень, так что пейте его как придется.

Ответ от Александр Панин[активный]
как пить и чем закусывать, это дело сугубо каждого, нет единых мировых норм по употреблению и закусыванию, это только русский народ мог озадачиться такой чепухой!!!!

Ответ от Александр Челпанов[гуру]
Интересно, что считается, что закусывать лимоном коньяк придумал Никола Второй. Оказывается он терпеть не мог запаха коньяка и чтобы перебить его употреблял лимончик ...

Ответ от Slada[мастер]
закусывать "николашкой"- это дольки лимона, посыпанные корицей

Ответ от Олимпийская надежда[гуру]
шоколадкой

Ответ от Ксюша[активный]
Если коньяк дешевый, можно закусывать чем угодно, лишь бы перебить его противный вкус. Но если коньяк дорогой, то его следует употреблять в качестве дежистива, в чистом виде и маленькими глоточками, для того, чтобы насладиться его великолепным ароматом и вкусом. Сочетать такой коньяк можно только с хорошей сигарой, или с чашкой великолепного кофе)

Ответ от Надя?Надя![гуру]
Я скопировала ниже из Википедии информацию. Там разные спосбы употребления описаны. Но все же самым традиционным и хорошим тоном считается употреблять коньяк на французский манер. А там уже как кому нравится).
Сейчас уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени, традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (порядка 840 ml) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал. Но, время внесло свои коррективы, и сейчас традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме бутона тюльпана (порядка 140 мл) на вытянутой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Что лучше — определяет сам потребитель.
Французы же закрепили и традиционность сочетания коньяка, как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare). Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon.
В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной) , на Западе она так и называется — «ля николя». Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и странах СНГ.
как правильно пить коньяк
как пить коньяк правильно

Ответ от Евгений Рогожин[гуру]
Алкоголь – великий обманщик ! «Коварный напиток» сначала делает мужика - «веселым» и блудливым», а затем «алкоголиком и импотентом». Ещё более трагично происходит с женщиной. Из милого создания, она превращается в отвратительное существо. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской.

Ответ от Гек Финн[гуру]
Чем закусывать коньяк: традиции вкуса:
В разных странах под коньяк подают разные закуски.
Во Франции, которая является родиной изысканного напитка, традиционной закуской для коньяка являются кофе, горький шоколад высокого качества и сигары. Сначала французы выпивают чашку хорошего кофе, потом приступают к распитию коньяка, параллельно потягивая сигарой.
В Соединенных Штатах Америки классическая закуска благородного, элитного алкоголя является непосредственно трапеза. Обычное дело для американца продегустировать небольшое количество коньяка перед обедом или ужином, разбавив его содовой. Как правило, для такого традиционного обряда берется молодой коньяк.
В нашей стране принято закусывать лимоном, посыпанным сахаром. Это неправильный подбор к такому алкоголю, как коньяк. В России закуска лимоном появилась благодаря царю Николаю 2. Но лучше всего предпочесть другие закуски. Почему? Все довольно просто. Кислота, которая содержится в лимоне, попадает на язык и благодаря своим свойствам блокирует рецепторы на языке. Вследствие этого вкус коньяка перебит и не может быть оценен в полной мере.
Лимоном лучше закусывать в том случае, если вашей целью является сильно напиться. Хотя для этого случая нужно пить водку или самогон. Вариант с лимоном возможен также в том случае, если вы собираетесь пить дешевый коньяк, вкус которого желаете заглушить.
Но если вы планируете организовать застолье, то к употреблению коньяка следует подавать следующие блюда:
• Сыр самых разных видов. Очень хороший вариант для данного алкогольного напитка. Но при выборе сыра избегайте варианты сыра с сильным запахом и вкусом.
• Фрукты послужат прекрасной закуской к коньячку. Остановить свое внимание стоит на персиках, клубнике, грушах. Неплохо будет если на столе появятся такие десерты, как мороженое или суфле.
• Нежирное мясо — замечательная закуска к коньяку. Предпочтительно мясо птицы, а также телятины. Кроме того, выигрышным вариантом послужит бутерброды с мясным паштетом или тарталетки.
• Оливки и маслины — прекрасная закуска для вашего стола.
Мидии, гребешки, устрицы и другие морепродукты прекрасно дополнят кулинарное оформление.
• Если коньячок слишком крепок для вас, то используйте минеральную воду или виноградный сок.
Что делать, чтобы закуска не перебивала вкус:
Вот некоторые особо значимые секреты, которые необходимо знать и применять при организации застолья:
• Обратите особое внимание на блюда из мяса. Мясо нужно недосаливать при подаче его к коньяку. Мясо не должно горчить, быть острым и жирным. Это перебивает все вкусовые характеристики алкоголя.
• Фрукты и коньяк должны сочетаться по сортам. Проще говоря, фрукты должны быть того сорта, который выращен там же, где и создан коньяк. Если коньяк создан в близлежащих к России странах, то отдайте предпочтение в пользу яблок, груш, клубники.
• При выборе разбавляемого напитка склоняйтесь к выбору сока с низким содержанием сахара. Идеально подойдет, виноградный. Сахар — не самый лучший друг спиртного.
• Бутерброды и тарталетки не подлежат дополнительной обработки (не нужно их запекать или поджаривать, а также пересаливать).
• Выбирайте исключительно свежие морепродукты.
Как правило, коньячок приходится ко столу по праздникам. Поэтому сервировка стола занимает первостепенное место.
ИСТОЧНИК : alcoplace.ru
Дополнительно можно ли пить коньяк со льдом
как правильно пить коньяк

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно пить коньяк и чем закусывать? имеется мнение что мы чтото делаем не так..
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*