как правильно оставлять чаевые



Автор ENIgMA задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что вы считаете нормальными чаевыми для официанта? Вы вообще даете чаевые? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина[гуру]
В подавляющем большинстве стран цивилизованного мира одним из проявлений вежливости считается давать чаевые. Зачастую они составляют большую часть заработной платы таксистов, официантов, носильщиков, гидов и людей других профессий сферы обслуживания. В таких случаях эта процедура носит обязательный характер.
В европейских странах, Соединенных Штатах и Канаде размеры чаевых строго установлены. Например, таксисту вы должны дать чаевые в размере 5-10% от суммы, которая указана на счетчике. В Японии в час пик вам будет нереально ухать на такси, если вы не захотите переплатить за эту услугу в 2-3 раза. Однако такая практика принята не везде. К примеру, в Бельгии и Греции не принято давать таксисту на чай. Но в любой стране следует дать пару долларов в местной валюте носильщику. Также не принято, независимо от страны, оплачивать услуги гида или переводчика.
Отдельный разговор – это чаевые как дополнительная плата. Их платят, когда просят персонал гостиницы или ресторана о дополнительной услуге, например швейцару, который вызвал для вас такси или служащему отеля, который открыл для вас дверь номера, когда она захлопнулась, а ключ остался внутри. В таких случаях размер чаевых, как правило, не превышает доллара.
Если в гостинице коридорный приносит вам газеты, ему следует дать чаевые в размере 10-20% от стоимости принесенных им газет. Так же обстоят дела и с платным обслуживанием номеров, которое довольно часто предлагают постояльцам отели (когда завтрак, обед, ужин или напитки заказывают в номер) – официанту также платится 10-20% от суммы заказа.
В кафе, баре или ресторане официант приносит счет в книжечке или на тарелочке. Ели на счете есть пометка «tip» (в англоговорящих странах) или «servise compris» (во франкоговорящих) , то чаевые уже включены в счет. Однако дополнительные чаевые давать официанту в этом случае не возбраняется – вы можете оставить на столе несколько монет. В ресторанах принято давать чаевые в размере 10 процентов от суммы заказа. Однако это правило не действует в Великобритании, Франции, Голландии, Греции, Японии и Дании – в этих странах плата за обслуживание уже включена в общий счет.
Чаевые оставляют следующим образом. Вы расплачиваетесь и кладете деньги на тарелочку или в книжечку. Официант уносит ее и возвращает со сдачей или пустую. После этого со сдачи отсчитывают чаевые и благодарят за вкусную еду. В таком случае вас будут рады видеть в этом заведении снова.
Демонстративно и подчеркнуто давать чаевые в ресторанах не принято – их нужно незаметно положить на край тарелки.
Даже если вас по той или иной причине не устроило обслуживание в ресторане (вам пришлось долго ждать заказ или вас обслужили небрежно) , чаевые официанту все равно следует оставить. Но не 10%, как положено, а чисто символически, пару мелких монет. Таким образом вы даете понять, что знаете правила приличия, но остались недовольны.
В стоимость заказа у барной стойки обслуживание не включается, поэтому цены на те же напитки в баре будут ниже, чем при заказе их за столиком. Однако и бармену, как правило, оставляют чаевые в размере до 10 процентов от суммы заказа или просто ограничиваются мелочью со сдачи.
В нашей стране традиция давать чаевые еще только формируется и четких правил не существует. Однако в некоторых ресторанах в конце счета можно найти тонкий намек-напоминание - «Вознаграждение официанта не является обязательным, но приветствуется и оставляется на ваше усмотрение» .

Ответ от Бунтарь[гуру]
10 % от суммы заказа

Ответ от Пользователь удален[новичек]
В ресторанах при выдаче чека на сьеденую сумму, снизу должнобыть подписано "Чаевые для оффицианта, 10% от всей суммы, приветствуються. Но окончательная сумма чаевых зависит от клиента! "

Ответ от Марина малышева[активный]
принято давать на чай 10% от суммы заказа, ноэто в том случае если вы довольны обслуживанием, а если вас не качественно обслужили, можете чаевых и не давать

Ответ от Sandra z[гуру]
ну по традиции дают 10%+/-...значит с 500 рублями эт 50 рублей... если нормальна обслужили, без косяков стока и даю... если уж там савсем круче некуда можна и чуть больше... а бывало недавала вабше.. даж копейки дождалас сдачи... в ситуациях кагда заказ ждать по полчаса... хотя в нормальны условиях они приностя тож самое за 5-10 миунт... щет вабше бегать по всему заведению и искать кто випишет... путает, что заказал и приносят не то

Ответ от Оля[гуру]
если на 500 руб. оставлю 100 руб. чаевых
всегда оставляю

Ответ от Оля Сашина[гуру]
оставляю чаевые только в том случае если довольна обслуживанием и меню

Ответ от Ђебор®[гуру]
Только если все устраивает, 10%

Ответ от Ооо[гуру]
я видела либо надпись "10% от заказа чаевые официанту включены в счет" на 1 стр меню, либо "Чаевые приветствуются, но остаются на ваше усмотрение" на чеке
В первом случае не оставляю естественно, а во втором оставляю если обслуживание понравилось.... редко это бывает. Ну вот парень мой зато оставляет почти всегда

Ответ от Ира[гуру]
не даю. в крайнем случае не жду сдачу, если она небольшая. ну а если 500 рублей, то и говорить не о чем. просто расплатиться 500 рублями

Ответ от Алёнка[гуру]
с 500 рублей оставляю 50-100, в зависимости от обслуживания

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Чаевые даются 10% от счета. И то толькопо желанию, если Вам все понравлось и обслуживание и кухня. Но если в счете есть графа за обслуживание, то чаевые давать необзательно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что вы считаете нормальными чаевыми для официанта? Вы вообще даете чаевые?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*