Автор Виктория Романова задал вопрос в разделе Другое
Как получают маргарин? и получил лучший ответ
Ответ от Vjacheslav Goryainov[гуру]
Маргарин — продукт на основе высококачественного растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов.
История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось в 1813 году, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту» (от др. -греч. margarites, жемчужные отложения жирных кислот) . Существовало мнение, что маргариновая кислота является одной из трёх жирных кислот (которые в своей комбинации формируют большинство животных жиров) , олеиновой кислотой или стеариновой (октадекановой) кислотой. В 1853 году немецкий химик Вильгельм Хайнц обнаружил, что эта т. н. «маргариновая кислота» на самом деле просто являлась смесью стеариновой (октадекановой) кислоты с ранее неизвестной пальмитиновой (гексадекановой) кислоты (сегодня маргариновой кислотой называют одну из карбоновых кислот, С16).
В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл способ каталитического отверждения жидких жиров (растительных жиров, или жиров морских животных) , и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин») .
Слово Маргарин теперь является общим термином для обозначения любого продукта из спектра широко схожих съедобных масел. Олеомаргарин также иногда сокращают до «олео» .
Олеомаргарин получали каталитической гидрогенизацией очищенного растительного масла, удаляя неотверждённую жидкую фазу под давлением, с дальнейшим охлаждением и, следовательно, застыванием продукта. После добавления трибутирина и воды получался дешёвый и более-менее вкусный заменитель масла.
Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
Главная часть технологии маргарина — гидрогенизация
ссылкаИсточник:
Маргарин — Википедия
...морских животных) , и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин») . Слово Маргарин теперь является общим термином для обозначения любого продукта из спектра широко схожих съедобных масел.