как появилась пицца



История создания пиццы

Автор Ммм задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Когда, где была изготовлена первая пицца? а где открылась первая пиццирия? и получил лучший ответ

Ответ от Алена[гуру]
Пицца — самое известное блюдо итальянской кухни. Благодаря своей демократичности и уникальной возможности адаптироваться под любые национальные вкусы, пицца буквально покорила мир и не в последнюю очередь способствовала тому, что итальянская кухня стала одной из самых популярных в мире.
Сейчас уже невозможно точно установить, кто первый приготовил тонкую плоскую лепешку и догадался положить на нее начинку — нечто подобное делали и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в других государствах Средиземноморья.
Но именно в Италии, а точнее в Неаполе в 18 веке появилось то, что благополучно дожило до наших дней и распространилось по всему миру. Привезенные из Нового Света томаты оказались как нельзя кстати. Они, а затем и томатный соус стали идеальным и неотъемлемым ингредиентом настоящей пиццы. Другим таким ингредиентом стал сыр. Компанию сыру и помидорам составляли поначалу лишь оливки, грибы, анчоусы, но затем в пиццу стали класть все — любые продукты, оказавшиеся под рукой.
Изначально 200 лет назад в Неаполе пицца была едой простолюдинов и бедняков, ее готовили и продавали прямо на улицах, а ели на завтрак, на обед и на ужин. По мере того, как пицца становилась популярнее, а ее начинка разнообразнее, стали открываться специальные заведения — пиццерии, где можно было не только утолить голод, но и приятно провести время, пообщавшись и выпив бокальчик вина. Неаполь стал признанной родиной пиццы.
А в конце 19 века произошло событие, давшее миру самую известную и популярную итальянскую пиццу. Летом 1889 года неаполитанского повара Раффаэле Эспозито пригласили испечь пиццу для королевы савойской Маргариты. Он приготовил несколько вариантов, и королева выбрала пиццу, в которую входили помимо лепешки лишь три ингредиента — моцарелла, томатный соус и базилик. Может, цвета этой пиццы напомнили королеве цвета флага только что образовавшегося объединенного итальянского государства, а может быть пицца была очень вкусной — легенда об этом умалчивает, но доподлинно известно, что королева позволила назвать пиццу своим именем, подарив Италии и всему миру классическую пиццу «Маргарита». Можно сказать, что с тех самых пор пицца перестала быть пищей лишь для небогатых слоев общества — постепенно она стала появляться на столах настоящих гурманов, и уже не только пиццерии стали включать ее в меню. Хотя по-настоящему почувствовать всю прелесть итальянской пиццы по-прежнему можно лишь там, где есть дровяная печь, мраморный стол, где «собирается» пицца, и веселый пиццайоло, готовящий пиццу прямо в зале!
ВОТ И ИТОГ ВСЕМУ, И ПИЦЦЕРИЯ ПЕРВАЯ "ИДЁТ" ИЗ ИТАЛИИ
Источник: опрос населения

Ответ от Геннадий Кодиненко[гуру]
Пицца - изобретение итальянской бедноты. В лепешку складывали все объедки, оставшиеся от предыдущего застолья и запекали. Думаю, в Италии открылась и первая пиццерия.

Ответ от Ольга егорова[гуру]
Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо.
Первая пиццерия открылась в Пскове в четверг, 24 июля.

Ответ от Tamarrica[гуру]
Пицца стала повсеместно популярной во второй поровине XX века, и может показаться, что речь идет о блюде, которое изобрели совсем недавно. Однако пpоисхождение этого гастpономического чуда затеpялось во мгле веков и восходит к тому вpемени, когда около шести тысяч лет назад в Дpевнем Египте появились дpожжи и кислое тесто. Ели блюда, напоминающие пиццу, и древние греки, и римляне. Короче, пицца как блюдо появилась в странах Средиземноморья.
Сначала она была скромной едой бедняков, которые вкус пресных лепешек разнообразили доступными дарами природы: оливками, пряными травами, мелкой рыбешкой… И только в конце XV века, когда Колумб привез из Америки в Европу помидоры, это блюдо стало совсем похожим на совеременную пиццу.
Свою родину пицца обрела в Неаполе. Возможно, потому, что в 1830 году там появилась первая пиццерия в закрытом помещении. До этого горластые тоpговцы пpодавали ее на улицах из высоких жестяных ящиков с подогревом (стуфа) , котоpые они носили на голове. Пиццу складывали пополам и ели, деpжа в pуках. Таким обpазом до сих поp пpовеpяют хоpоша ли пицца - она должна быть настолько мягкой, чтобы ее можно было сложить, не pазломив коpочку.
Постепенно начинка пиццы становилась богаче, разнообразнее, и она проникла на столы богачей. Кстати, король неаполитанский Фердинанд II так полюбил это блюдо, что повелел в своем палаццо оборудовать печи для выпечки пиццы.
Вместе с эмигрантами пицца начала свое путешествие и завоевала весь мир.
Пицца «Маргарита»
"Маpгаpита" - любимая пицца итальянцев, и, как утвеpждает Hеаполитанская ассоциация, для ее пpиготовления беpут стpого опpеделенные компоненты: помидоpы из Сан-Маpцано, свежайшее оливковое масло, сыp моццаpеллу из молока буйволицы и базилик.
Пиццеpия "Бpанди" - одна из стаpейших в Hеаполе - имеет непосредственное отношение к возникновению этого блюда.
11 июня 1889 года пиццайоло (специалиста по пиццам) Рафаэле Эспозито пpигласили испечь пиццу для коpолевы Маpгаpиты Савойской, супpуги коpоля Умбеpто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского коpолевства. Hекотоpые истоpики полагают, что коpолева хотела завоевать сеpдца своих подданных, pазделив с ними их любимое блюдо.
Судя по сохpанившимся свидетельствам, испекли тpи вида пиццы. В одну из них входили продукты (помидоpы, моццаpелла и базилик) тех же цветов, что и итальянский флаг: кpасного, белого и зеленого. Коpолеве, якобы, особенно понpавилась именно эта пицца. Вскоpе она стала известна как пицца "Маpгаpита". В пиццерии «Бранди» (а она существует до сих пор) висит авторское свидетельство на эту пиццу, датированное 6 июня 1889 года.
Рецепт же этой пиццы прост. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кружочками, моцареллу - тонкими ломтиками. На тесто положите слой помидоров, сверху красиво разложите сыр, сбрызните оливковым маслом и выпекайте около 10 минут в духовке, разогретой до 300оС. Украсьте листьями базилика.

Ответ от Виктория[гуру]
Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные "боги" Эллады. Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб". Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Платон в своей "Республике" при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.
Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо.
Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. По легенде королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда. Базилик, как и другие ароматические травы, добавляют по вкусу.
При организации небольших производств (например, непосредственно в пиццериях) процесс формовки осуществляется вручную. Форма, придаваемая тестовой заготовке, определяется вашими требованиями к готовому продукту (наличие бортиков, несколько углубленная или ровная середина, круглая или овальная форма и т. д. )
Как правило, после процесса формовки тестовая заготовка сразу же подпекается в печи, однако на некоторых производствах после процесса формовки тестовые заготовки проходят процесс окончательной расстойки с последующей наколкой поверхности специальным валиком и только затем подпекается. Выбор той или иной технологии зависит опять-таки от того, какие требования вы предъявляете к качеству краста.
Наличие фазы "предварительная выпечка" обусловлено, в числе прочего, тем, что образовавшаяся на красте корочка препятствует проникновению влаги из топпинга внутрь пиццы и, следовательно, предотвращает образование так называемого "закала".
Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца "Маргарита", созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая своё название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.

Ответ от Вероника Викторовна Алексеева[гуру]
первая пицерия была открыта в Америки в начале века, 20 го естествеено, 1905 году Ломбардом... и до сих пор вроде бы функционирует.. . 😉

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда, где была изготовлена первая пицца? а где открылась первая пиццирия?
История пиццы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про История пиццы
Обсуждение Река на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обсуждение Река
Пицца на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пицца
Поверхностно-активные вещества на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поверхностно-активные вещества
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*