как пересадить



Как пересадить орхидею

Автор A RockStar Укицу Винчестер задал вопрос в разделе Комнатные растения

Как пересадить орхидею? и получил лучший ответ

Ответ от Дикая[эксперт]
Если растение еще не отцвело полностью - ни в коем случае не пересаживайте!
Когда все цветки опадут:
1) Обрезайте цветоносы по первую почку;
2) Подготовьте прозрачный горшок, но он должен быть больше предыдущего максимум на треть, и продизенфицируйте его;
3) Приготовьте смесь из коры (лучше сосна) и древесного угля - 2/3 коры и 1/3 угля кусочками одного размера.
4) Аккуратно выньте орхидею из горшка, стряхните субстрат и обследуйте корни, если какие-то из них мягкие на ощупь - срежьте их маникюрными ножницами и присыпте толченным древесным углем и оставьте подсушиться;
5) На дно горшка я всегда кладу пару камней гальки, прокаленных разумеется, а сверху не керамзит, а пенопласт в качестве дренажа, затем смесь коры и угля;
6) Вставляем орхидею в горшок и подсыпаем смесь дальше, но не приминаем - воздушные полости между кусочками коры обеспечат циркуляцию воздуха;
7) Шейку растения оставляем снаружи, чтобы не загнила, воздушные корни не обрезаем, а по мере роста направляем в землю.
8) И в конце обкладываем влажным мхом поверность земли и воздушные корни.
Через пару дней можно подкормить по листу (смачиваете ватку в удобрении и протираете лист).

Ответ от Miledi[гуру]
Взять горшочек побольше, желательно такой же прозрачный, аккуратно вытряхнуть растение, стараясь не повредить корни, обязательно добавить часть старого субстрата в новый... там грибница, без которой фаленопсис цвести не будет.... у Вас цветок в замечательном состоянии, его спокойно можно не пересаживать 3 года после покупки... .

Ответ от Машка[гуру]
а что, с корнями проблема? Фаленопсисы лучше не трогать без необходимости, тем более во время цветения

Ответ от ?Elena m?[гуру]
Даю ссылку, там показано как это делать

Ответ от Галюсик[гуру]
Практически все орхидеи, кроме листопадных видов не любят пересадку и переносят ее несколько болезненно. Эпифитные орхидеи пересаживают через 4-5 лет, вечнозеленые - через 2-3 года, орхидеи листопадные - ежегодно. Но это в теории. На самом деле орхидеи пересаживают даже не только, когда корни вылезают из дренажного отверстия, а когда весной они слишком медленно растут или не растут совсем. Вообще и корневая система орхидей, и надземная часть растут очень медленно, и в первый год после пересадки только успевают укорениться. Посадка в слишком большую просторную посуду или частая пересадка только тормозит рост растений. Если вы знаете, что орхидеи посажены в бедную, не питательную почву, то лучше провести курс подкормки удобрениями, чем проводить пересадку, если корни еще не заполнили горшок. После пересадки орхидеи могут не зацвести в первый же год, или цвести мелкими, менее красивыми цветками. Орхидеи будут цвести только после хорошего укоренения. Если в вашей местности вода не самая мягкая, даже если вы ее кипятите, то лучше пересаживать растения ежегодно, так как в почве происходит откложение солей, а это вредит здоровью орхидей.
Пересаживать орхидеи начинают, когда они только трогаются в рост. Дренаж для культуры орхидей является обязательным. Причем дренаж должен быть не чисто символическим - пара камушков, а основательным. Для эпифитных орхидей дренаж должен составлять 1/2 от объема горшка. Поверх дренажа желательно положить небольшой слой мха сфагнума. После посадки орхидей в новый горшок, землю можно прикрыть живым мхом и периодически его опрыскивать. Живой мох сохраняет влажность почвы и поддерживает влажность воздуха около растения. Мох на поверхности горшка заменяется ежегодно, лучше несколько раз, хотябы через 3 месяца.
Почва для орхидей
Качественные характеристики почвы для орхидей - грубая, воздухо и водопроницаемая, со слабокислой реакцией и с не высокой концентрацией питательных веществ. Если составлять почвенную смесь самим, то можно взять 1 часть мелко рубленых корней папоротника, 1 часть мелко рубленого мха, 1 часть рыхлой легкой дерновой земли и 1 часть листовой земли. В почвенную смесь к орхидеям можно добавить немного опавших дубовых листьев (они улучшают структуру почвы) . В настоящее время можно купить уже готовую почвенную смесь для орхидей в цветочном магазине или центре. Тем не менее, перед пересадкой покупную почвенную смесь стоит проверить на впитываемость воды - она должна проходить сразу, не задерживаясь на поверхности.
Подкормки удобрениями
Во время активного роста орхидеи подкармливают специальными удобрениями для орхидей. Если таковых нет, то можно использовать комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений, при этом дозу берут в 2, а то и 3 раза меньше рекомендованной производителе. Подкормки проводят не чаще одного раза в 3 недели. Хотя вопрос подкормок среди цветоводов довольно спорный: одни советуют подкармливать чаще, но в меньшей дозе, другие - не более чем один раз в месяц в обычной концентрации удобрения. Поэтому это дело собственного опыта, хотя по прежнему в силе правило: "лечше недокормить, чем перекормить".
Подкармливают только хорошо укоренившиеся растения в период роста. Поэтому не подкармливают только что пересаженные растения или ослабленные болезнью или вредителями. Нельзя проводить подкормки по сухому субстрату и в жаркие летние дни, когда почва слишком быстро пересыхает.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как пересадить орхидею?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*