как отмыть чугунную сковороду



Как отмыть чугунную сковороду от нагара

Автор Ваня ваня задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как отмыть чугунную сковороду от гари? и получил лучший ответ

Ответ от Люда Куприяненко[эксперт]
А если нет рядом завода с печами? Я знаю способ лучше, 100% очистите. Берете емкость такую, чтобы все сковородки вошли. Заливаете водой. Засыпаете пачку кальцинированной соды (в отделе хоз. товаров продают) , Туда же 2 бутылочки клея канцелярского и натираем на терке мыло хозяйственное. Кипятим на медленном огне часа два, вытаскиваем сковородку и легко снимает щеткой. Все просто отходит. Если не отошло, кипятим дальше. Рублей 40-50 уйдет на все.

Ответ от Игорь Старков[гуру]
Есть один экстремальный способ - прокалить сковороду на газовой плите часов 6,правда, сама плита будет черная и дыму будет как от пожара

Ответ от Valentin Douglas (Кельт)[гуру]
Самый верный способ - Прокалить. Если есть возможность, прожарить паяльной лампой и почистить металической щеткой.
Очень важно: Дать ей остыть естественным путем. Не взумай применять воду.

Ответ от Ђатьяна Воронина[активный]
лично я, беру моющее средство и металич. мачалку и тру. можно предварительно налить в нее воду с моющим средством и довести до кипения, а потом потереть, так лучше отходит.

Ответ от Alisa[гуру]

Ответ от Оля оля[мастер]
просто налейте в сковороду воду, и вскипятите

Ответ от 555[новичек]
проше погрузить её с раствором каустической содуай минут так на 100 и всё окей (если не алюминевая)

Ответ от Ёвет[гуру]
Соду с водой и на газ ,,,будет как новая!!!!

Ответ от Kukharskaya Yulya[новичек]
Если обычные средства не помогли, я бы попробовала средством для чистки плиты, которые от жировых отложений, гари и т. д.
с солью, именно ей великолепно выхаживаются чугунные сковороды. Я две своих блинных вообще ни разу не мыла, чистила только маслом и солью. Сковорода засыпается солью крупного помола, обильно и прокаливается. Соль впитывает в себя всю гарь + работает как абразив. После того, как соль потемнеет, сковороду выключить, остудить до состояния, чтобы не обжечься, но и не до холодного и бумагой погонять по ней эту соль, чтобы отдраить все что налипло. Соль стряхнуть, еще подраить бумагой (бумажные полотенца для этого весьма гуд) , пока не счистится вся соль. После этого сковороду смазать слегка маслоv, снова посыпать соли (тонким слоем равномерно по всей сковороде) и еще раз прокалить, разогретое масло растворит остатки нагара на сковороде, а соль его обдерет. Ну, и снова бумагой пройтись. ¶
чугун можно мыть только теплой водой и губками, никаких моющих средств. Прожареная маслом она работает как антипринарная, вызревает как трубка курительная около 3х лет. Своим мытьем Вы ее испортили, но, можно начать процесс заново. Промазывайте ее маслом и прокаливайте на огне. ¶
после мытья опять же маслом надобно смазывать, чтоб не ржавела!! !

Ответ от Ѐоманов[гуру]
Я ношу в кузнечную мастерскую или на завод, где есть печи. Там всё сгорает без остатка, сковородка новая получается.

Ответ от Захария милявская[гуру]
Зачем с наружи отмывать нагар? Ну конечно жир который пахнет во время приготовления это само собой, но в чугуне чем толще стенки (и от нагара тоже) тем лучше приготовленая еда. Конечно некрасиво и тд., но я свою не отмываю от нагара, да страшненькая, но для красоты есть др. сковороды тефлоновые и из нержавейки.

Ответ от ЁЛКА[новичек]
бросьте это грязное дело. если достаёт свекровь купите для неё новую "дежурную"

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как отмыть чугунную сковороду от гари?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*