как освободить икру от пленки



Как икру освободить от пленки

Автор Айболит задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как быстро и качественно освободить свежую красную икру от пленок, перед солением таковой и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Минченко[эксперт]
например так?: )
1. Икру лушче не ошпаривать и вообще подвергать минимальному соприкосновению с водой (особенно пресной) , если только икринки не в песке.
2. 500гр--это мало, и переработать их будет дело максимум часа. Поэтому можно пленки просто удалить руками. Берете ястык (основная пленка, к которой крепятся кармашки с икринками) в одну руку, а пальцами другой аккуратно выдавливаете икринки из кармашков, начиная от основания, где кармашки крепятся к ястыку. Легче показать, чем обьяснить. Если делаете через ракетку, но не трете ястык, а кладете его пленкой вверх и легкими движениями, начиная с краев ястыка и двигаясь к середине, «продавливаете-протираете» икринки через сетку ракетки. Во, вспомнила: если вы в детсве картинки-переводилки использовали, то принцип похожий. Там ногтем надо было по бумажке тереть, чтоб картинка лучше перевелась, сдесь то же самое, только трете всем пальцем.
3. Предварительно сделайте раствор-тузлук. Закипятите воду. На 500гр будет и литра достаточно. Снимите с огня, можете дать чуть-чуть остыть, полжите в воду хорошу вымытую и ошпареную картофелину и начинайте добавлять соль. Солите и мешайте раствор до тех пор пока картофелина не оторвется от дна и не покажется на поверхности (не вся, конечно, а так, «только пузико» как говорит мама ) Для любителей пропорций соль по весу идет 1:4 (на 1 часть соли 4 части воды). Не бойтесь пересолить тузлук, бойтесь передержать в нем икру!
4. Тузлуку надо полностью остыть и только потом класть в него икру. В зависимости от ваших предпочтений по солености, икру держат в тузлуке от 5-ти до 10 мин. Но не больше 10-ти! Если в икре остались мелкие пленки, они просолятся и будут легко отделяться при просушке икры. Я икру обычно держу 7 мин на покушать и 8-9 на сохранить до праздников.
5. Просоленную икру откинуть на дуршлаг или марлю, дать хорошо стечь тузлуку. Потом переложить на бумажные полотенца или сухую марлю, сложенные в 2-3 слоя и разровнять потоньше, чтоб полотенца впитали как можно больше влаги. Я еще сверху промокаю. Сушка-то очень важно: чем меньше влаги в икре, тем она зернистее, тем меньше шансов появится рыбному запаху, тем дольше она хранится!
6. Уложить в стерильные банки для длительного хранения или просто в посудину для слопать сейчас. НО: икру всегда хранить в закрытой емкости и в холодильнике.
7. Есть мелкие тонкости, если хочется все сделать по правилам, но ими можно пренебречь. Тонкости следущие: очищенную от пленок икру небольшими порциями кладут на сухую марлю, марлю поднимают как-бы мешочком и катают внутри мешочка икру. Это чтобы отделить лопнувшие икринки. Они сами отделятся в тузлуке и в процессе сушки, поэтому я этим никогда не занимаюсь. Некоторые охотятся за пленками до победного, но все меленькие пленочки на самом деле легче всего выбирать на самом последнем этапе--сушке. И наконец, икру лучше сделать не позднее, чем в течении 24 часов после того как достали из рыбы.
Источник:

Ответ от Натали Христодулаки- Старикова[гуру]
Положи в друшлаг и обдай кипятком. Потом надо иметь что-то типа ручного блендера, но деревянного и трешь между ладонями, а оно на него накручивается.

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Я делаю очеь просто.
Слегка подцепить пленку ножом. А затем начинаю слегка взбивать вилкой.
Ястык наматывается на вилку и икринки остаюся целыми.
Удачи!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как быстро и качественно освободить свежую красную икру от пленок, перед солением таковой
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*