как олень



Автор Миша Александров задал вопрос в разделе Дикая природа

как защищается олень??? и получил лучший ответ

Ответ от Liza Гусева[мастер]
Копыта у оленя (особенно у лося) ОЧЕНЬ сильные, поэтом-то волки боятся нападать спереди! А вот рогами олени пользуются в основном не для защиты, а для брачных боев с соперниками, иногда это даже смертельное оружие. Представьте двух маралов: нагнувши головы (а на головах-то у них от 7 до 20 килограммов рогов!) , выпучив налитые кровью глаза, не признавая никаких препятствий, они сближаются, и, если силы равны, ни один не свернет. Бывает, сцепившиеся рогами бойцы не могут разойтись и медленно умирают от голода. Бывает, но редко. Но главное спасение взрослой особи -- в скорости! Бежать, как олень, значит бежать очень быстро. Догнать оленя — дело не простое даже для волка. Тигр, бывало, ловил изюбрей из засады (теперь они слишком редко встречаются друг с другом) . Гепард сумеет догнать пятнистого оленя Индии — аксиса. Кстати, белохвостый бежит с скоростью в 60-70 км. в час. А лось -- 56км. в час.. . а олененка -- в развитости и маскировкеКабаржата и косулята, спрятанные в чащобах, вроде как не рады новому положению: трясутся — то ли от страха, то ли от холода. Беспомощны, смотреть жалко. Чтобы их кормить, мамашам даже приходится опускаться на колени.
Зато лосенок через 10—15 минут уже на ногах. На второй день он — приличный пешеход, на пятый — чтобы его догнать, надо быть рекордсменом по бегу, а на десятый он уже и от родительницы своей не отстанет.
«Пыжик» в первый день едва-едва стоит на мягких еще копытцах. Но уже через неделю способен переплыть такую реку, в которую мы с вами и вообще не полезли бы купаться.
Но, конечно, разговор о мужественности и силе новорожденных оленят не может быть серьезным, потому что на самом деле комочек жизни (пусть даже и в пуд весом) первые дни в весьма трудном и опасном положении. Ведь, в сущности, он беззащитный.
Косуля и кабарга (и мунтжак-самка) , заметив врага, рискуя жизнью, отваживаются на опасную хитрость: притворяются немощными и больными и увлекают за собой погоню, отводя ложным маневром от малыша.
Но самая надежная защита олененка — уменье прятаться. Он замирает, распластавшись, и терпение его феноменально. Он и не дышит почти, и хищнику, даже вооруженному хорошим нюхом, найти его не легко.
Пятна на шкуре — адаптивный камуфляж олененка. Ведь ювенильный наряд почти всех оленей пятнист. Лишь теленок лосихи и, как правило, «пыжик» без пятен.
Источник: Разные энциклопедии.

Ответ от Ариадна[эксперт]
Бегством, рогами, копытами. Помогает маскировка-слиться с окружающей средой.

Ответ от Иван лев[новичек]
рагами и капыцами

Ответ от Александр Подольский[мастер]
Оленей спасают только ноги. Рога есть только у самцов и предназначены они исключительно для «брачных» турниров. У некоторых видов оленей рога есть и у самок, но это всего лишь исключение из правил, ничего не меняющее по сути.
Из всего этого вовсе не вытекает, что олень не способен обратить свои рога в сторону врага. Ведь и незаряженное ружье иногда стреляет.

Ответ от Inquisitor[гуру]
Никогда олени рогами не защищаются! Рога есть только у самцов и только в брачный период. Они ими сражаются на турнирах. А спасаются олени бегством, и если олень здоровый, он всегда убежит от того же волка. Поэтому волки и едят только больных и ослабленных оленей (санитары леса).

Ответ от Ася)))[новичек]
рогами

Ответ от Dan secret[новичек]
Пердит всем в нос..

Ответ от Ѐаиль Шакиров[гуру]
рогами и копытами)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как защищается олень???
Оленевые на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оленевые
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*