Чтобы груша приносила обильный урожай, ее необходимо ежегодно обрезать. Самое главное — обрезать дерево, пока оно находится в спящем состоянии, будь то ранней весной или осенью с наступлением холодов.
Виды обрезки груши
Есть несколько различных видов обрезки:
1. Санитарная обрезка. Он заключается в удалении поврежденных и больных побегов. В этом случае также обычно удаляют часть дерева, чтобы болезнь не распространялась дальше. В основном проводится осенью.
2. Формовочная обрезка. Выполняется как весной, так и осенью. В зависимости от цели существует несколько видов обрезки:
- Обрезка после посадки. Время работать — весна. Этой обработке подвергаются молодые растения, чтобы правильно сформировать крону.
- Обрезка необходима для предотвращения разрастания. Благодаря этому всходы более ветвистые. Молодые груши обычно подрезают.
- Поддерживающая обрезка: удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или слишком длинные. В результате крона лучше вентилируется, и растение может лучше дышать. Зрелые деревья требуют такой обработки.
Правила обрезки груши
1. Не обрезайте грушу слишком сильно за один присест. Растение приложит все силы для срочной регенерации и хорошего урожая не даст. Лучше всю процедуру разделить на два этапа — часть убрать сейчас, а остальную обрезать только на следующий год.
2. Сначала необходимо удалить побеги, выходящие из ствола под острым углом, и вертикальные побеги, параллельные стволу.
3. При удалении веток не оставляйте пней и не обрезайте ненужные ветки. В качестве ориентира следует принять кольцевидный гребень коры, отчетливо видимый у основания побега. Здесь есть ткань, которая может быстро залечить и восстановить дерево. Если оставить выступающую культю или сделать глубокий разрез, заживление раны будет трудным и займет много времени (рис. 1).
Рис. 1 — Техника «Ring and Trim».
4. Техника обрезки побегов толщиной более 3 см должна быть следующей: сначала сделать подрез, затем верхний. В противном случае кора под веткой будет повреждена, когда ветка сломается под собственным весом.
5. После обрезки груш немедленно опрыскайте участки обрезки (Раннет, Садовая пещера). В противном случае дерево начнет давать сок, что привлечет вредителей и ослабит растение.
Обрезка груши весной
Наибольшей популярностью у садоводов пользуется весенняя обрезка грушевых деревьев. Весеннюю обрезку можно проводить до распускания листьев.
1. Однолетние саженцы обрезают весной на расстоянии 50 см от земли; это способствует формированию побегов из нижних почек.
2. 2. У 2-3-летних черенков груши центральный ствол укорочен на 1/4 длины, а прилегающие ветви обрезаются под кольцом.
3. оставьте не более 4 боковых веток, которые будут служить основанием ствола, а остальные удалите. Они должны выступать из туловища под углом 45 ° (рис. 2).
4. Овальные стержни загибаем вниз, оставляя их в горизонтальном положении.
5. Остальные ветки загибаем и перевязываем веревкой.
6. По мере созревания растений молодые побеги весной становятся все меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их образования, старую грушу следует обрезать до правильной формы. Форма пирамидальная.
Рис. 2 — Схема сгибания и связывания веток груши.
Обрезка груш летом нежелательна. В теплое время года листья накапливают глюкозу и другие питательные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодых листьев и, следовательно, питательных веществ.
Повторите работу через год, обращая внимание, чтобы побеги второго ряда не превышали рост основных побегов.
Обрезка груши осенью
Осенние работы проводить с конца августа до последней декады сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокие урожаи.
1. Во время осенней обрезки с деревьев груши удаляют сухие и больные ветви — их сжигают.
2. Осенью ежегодные побеги также сокращаются, оставляя несколько бутонов для создания новых ветвей весной, он заканчивает дерево обрезки в первый год.
3. Ветви, которые растут внутрь внутри, также удаляются.Пун боковые ветви, которые мешают проникновению света под кольцом.
Осень обрезки груш необходимы для предотвращения распространения заболеваний и вредителей и сохранить их в хорошем состоянии до зимы.
Вообще не рекомендуется обрезать зимой, потому что существует высокий риск повреждения через мороз.Резка не будет успеть исцелить, а завод умрет.Кроме того, грушевая древесина очень хрупкая и нежная, а небрежное движение может легко сломать растение.