как мочить яблоки



Автор Ўрий Ямщиков задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Как мочить яблоки? и получил лучший ответ

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
Рассол: на 10 л воды 2 стак сахара, или мёда, 3 ст л соли, 200 г ржаной муки. Заварить муку и размешать в воде, яблоки перекладывать соломой. Вода холодная, сырая. Хранить в холоде
Источник: Очень вкусный рецепт

Ответ от Любаша[гуру]
МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ. Кисло-сладкие яблоки без червоточин и непомятые вымыть в холодной воде, уложить в банки. Стерилизовать не нужно. Заполнить банки доверху. Придавить яблоки двумя небольшими палочками, сложенными крестообразно друг на друга. Придавленные яблоки залить холодной водой из-под крана, всыпать 3 ст. ложки сахара. Соль не кладётся совсем. Банки закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.

Ответ от Лорик[гуру]
Яблоки должны быть достаточно плотные, средних размеров и кисловатые на вкус. Не рекомендуется мочить яблоки сразу после съема, надо дать им немного полежать, чтобы содержащийся в них крахмал перешел в сахар. Плоды должны быть аккуратно снятыми, без механических повреждений (падалицу для мочения использовать нельзя) . Лучшими сортами яблок для квашения считаются Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Зеленка, Анис, Бабушкино, Апорт, Антоновка, Пепин литовский и другие. Для квашения не используют яблоки летних сортов, окрашенные полностью или с загаром.
Традиционные
Тщательно вымытые яблоки укладывают в банку, перекладывая каждый слой смородиновыми или вишневыми листьями, заливают предварительно прокипяченной и охлажденной сладкой водой (на 10 литров воды – 400 граммов сахара и 3 столовые ложки соли) . Банки закрывают пластмассовыми крышками или заклеивают целлофановой пленкой, смоченной в спирте. Хранят на холоде.
Яблоки, моченные со свекольным соком
Яблоки (20 кг) вымыть в холодной воде, уложить плотно плодоножками вверх в подготовленную тару. Воду (9 л) вскипятить и остудить, добавить 100 г соли и 1 л свекольного сока, перемешать. Залить раствором яблоки, накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и установить гнет.
Раствор должен полностью покрывать яблоки. После заливки яблоки сразу вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.
Яблоки, моченные с корицей и ржаным хлебом
Буханку ржаного (бородинского) хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить 10 л воды, залить кипятком сухари, добавить 5 г корицы. Выдержать до остывания и процедить. Яблоки (20 кг) вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, сверху положить кружок и установить гнет. Вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.
Яблоки, моченные с вишневыми листьями
20 кг яблок вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их половиной (500 г) вишневых листьев. Оставшиеся листья (500 г) заварить 10 л кипятка, добавив 500 г сахара и 50 г соли. Остывшим раствором с вишневыми листьями залить уложенные в тару яблоки, накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет. Затем вынести на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.

Ответ от Дашенька[гуру]
ля мочения наиболее пригодны осенние и зимние сорта яблок с пловцами кисло - сладкого вкуса и плотной мякотью (Антоновка обыкновенная, Антоновка каменичка, Анис серый, Анис алый, Бабушкино, Пепин литовский и др.) . Для мочения используют хорошо вызревшие плоды, поэтому яблоки осенних сортов после съема выдерживают в тепле несколько дней, а зимних - 2 - 3 нед. Лучше мочить яблоки в бочках или кадках, но можно и в стеклянных баллонах на 10 - 20 л. Перед мочением яблоки перебирают, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, моют в чистой проточной воде.
Перед использованием бочку замачивают, тщательно моют, прошпаривают и лишь после этого дно и бока выстилают прошпаренной ржаной или пшеничной соломой. Последняя не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и положительно влияет на их цвет и вкус. Яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой. После укладки верхний слой плодов покрывают соломой слоем 2 - 3 см и прокипяченной холстиной. Если мочение проводят в бочке, то вставляют дно и через шпунтовое отверстие наливают раствор; если же в кадке, то сверху холстины кладут круг, заливают яблоки раствором настолько, чтобы покрыть круг, и сверху кладут гнет.
Для яблок, обладающих хорошим ароматом (Антоновка обыкновенная) , специи добавлять не следует. При мочении яблок других сортов добавляют черносмородиновые и вишневые листья, эстрагон, пастернак.
Приводим два рецепта приготовления заливки для мочения яблок. 1. На 10 л воды берут 1,5 - 2 стакана сахара, 3 столовые ложки соли половину чайной ложки горчицы (в порошке) . Смесь кипятят 10 - 15 мин и охлаждают. Сахар можно заменить удвоенным количеством меда, который придает яблокам своеобразный медовый запах.
2. На 10 л воды берут 200 г ржаной муки или 150 г солода. Муку (солод) вначале размешивают в небольшом количестве холодной воды, а затем заливают кипятком, доводя до кипения, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют 2 стакана сахара и 3 столовые ложки соли.
В первые 5 - 6 дней необходимо по мере надобности раствор доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние их слои оголяются, что - может привести к загниванию плодов. Первые 12 - 14 дней яблоки мочат в теплом помещении при 15 - 18°С. Затем, если брожение идет нормально, через 2 нед бочки или кадки с яблоками помещают в погреб, холодный подвал или ледник. В этих условиях при 4 - 6°С идет медленное дображивание яблок, насыщение их углекислотой. Примерно через месяц яблоки готовы к употреблению.
В подвалах моченые яблоки можно хранить до мая - июня, а в леднике - до нового урожая. Чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

Ответ от Lady Vamp[активный]
Что нужно:
яблоки антоновские5 кг
листья смородиновые15 шт.
листья вишневые15 шт.
соль50 г
сахар200 г
ржаная мука200 г
Что делать:
шаг 1
Деревянный бочонок промыть и ошпарить кипятком. Яблоки тщательно вымыть. На дно бочонка уложить часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместить ряд яблок, затем снова листья. Заполнить весь бочонок.
шаг 2
В 5 л теплой воды растворить сахар и соль, добавить ржаную муку. Размешать и остудить.
шаг 3
Залить яблоки получившимся рассолом, верхний слой яблок прикрыть листьями, сверху поместить деревянный кружок с гнетом и поставить в холодное место. Ежедневно снимать пену и по необходимости добавлять свежий рассол.
Яблоки будут готовы через 30 дней.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Яблоки моченые
Перебранные антоновские яблоки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду, перекладывая листьями черной смородины, вишни, анисом, мятой. Залить прокипяченной с солью (2 ч. л. на литр воды) водой, положить гнет. Выдержать в комнате 3 дня, доливая воду, затем переставить на холод. Яблоки постепенно впитывают довольно много воды, и в первые дни ее нужно доливать, чтобы она всегда была выше яблок. Для употребления яблоки будут готовы через месяц.
Чаще мочил яблоки выкладывая ряды в бочке с капустой под квашенье. Просто и вкусно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как мочить яблоки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*