Как правильно кипятить воду
Автор Їеширская улыбочка)) задал вопрос в разделе Напитки
Как правильно кипятить воду для чая, который нужно заваривать при температуре 70-80 градусов? и получил лучший ответ
Ответ от Islander[гуру]
Воду мастера запрещают брать
кипевшую при ста градусах и остывшую.
Хороших вариантов дожать воду с приличной точностью - три:
- кипятить на той высоте, где вода закипает при 70-80'С;
- опускать в воду вместе кипятильник и градусник: первый даст малую погрешность перегрева, ежли его вытащить по готовности, второй - быстро реагирует на изменение температуры;
- подобрать опытным путём неядовитые чистые камушки и,
прогрев их, кинуть в холодную воду, нехай побурлит.
Имеются чае-доки, предпочитающие такой "белый ключ".
Почему именно так? - Вода остаётся живой, говорят.
Кстати, не стоит затягивать процесс
и такого нагрева-кипячения: помрёт...
Источник: умный выискался.
не нужно кипятить. но вода должна быть очень хорошей.
если это обычная вода из водопровода - вскипятить и остудить до 70-80 градусов. это лучше чем просто нагреть, хотя это и изменит вкус чая. кипяченая вода негативно влияет на вкус
Нагреть воду до максимума и ждать пока остынет. А что будет не знаю 🙂
Кипятить нужно обязательно, иначе на поверхности чая образуется неприятная белая пенка! Хороший пример, обычный офисный кулер, в котором вода нагревается до 95 градусов но не кипит.. . Результат описан выше)) ) Кипятить и остужать до требуемой температуры!
Вода для хорошего чая не должна быть мягкой. поэтому должна быть кипячёной лишь один раз. Доведённую до кипения воду сразу вливай в чайник с заваркой, температура в аккурат снизится до 80 градусов. что и требуется. А вот крышка заварочного чайника должна быть с дырочкой.
Всегда жду пока не появятся первые пузырьки наверх и тогда завариваю.
Кипятить и ждать)))
Я кипячу и сыплю травы в чуть остывшую воду .Никогда не задумывалась о температуре .Но я не пью чай из магазина, только травяные.
понечно надо сначала вскипятить. а потом остудить. пить не кипячёную воду - риск желтухи ))
мы просто кипятим и не заморачиваемся над остальным однако
ждать пока немного остынет!
Кипятите и остужайте. Проще
это очень тонкое дело со множеством нюансов
церемония короче
Никогда по этому поводу не заморачивалась.
Если воду не прокипятить то может быть свистун! Другое дело если заваривать зеленый чай воде надо дать остыть что бы не ошпаривать кипятком.
отключать во время
В самоваре!
чай не будет вкусный, если вода будет перекипячена, связано с заваркой и хим свойством воды
Когда то интересовалась этой темы и меня устроило такое объяснение: кипятить надо до "белой воды", то есть не крутым кипятком а когда вода в чайнике становится белой, ещё секунда и пойдут пузырьки. Как раз температура где то 95 градусов, пока проходишь всю чайную церемонию как раз на 10 градусов вода при переливании в заварочный чайник и теряет. Почему? Честно говоря уже не помню, но что то связано с тем что именно на этом этапе какие то минералы и соли не успевают разрушиться и сохраняют вкус и нюансы неочищенной воды. кстати бутилированной воды это не касается. она считается не слишком хорошей для заваривания чая
Есть разные нюансы для разного сорта чая, но я пью только чёрный, использую один раз вскипячённую воду ( то есть если вы кипятите для заваривания уже кипячёную до этого воду вкус теряется)