как готовить шашлык



шашлык как готовить

Автор Olya_Borschsheva задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как готовить шашлык??? и получил лучший ответ

Ответ от Марія[гуру]
Готовим шашлыки.
Начинают распускаться на деревьях почки, слышно трели птиц. Весна! Мы так уставшие от зимы, холода, да и просто от работы хотим расслабиться.
Конечно же с наступлением весны первым делом мы сразу задумываемся об отдыхе на природе. Да еще впереди майские праздники, чем не повод собраться веселой компанией и отдохнуть на даче, в роще на бережку озера или в лесу. Наверное все умеют жарить шашлыки, но не все знают многих секретов по их приготовлению.
По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами. Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются) , например софора японская. Если есть готовый древесный уголь - смело пользуйтесь им. Он как правило делается из березовых чурок. Критерии таковы - дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.
Маринад
Прежде чем вы начнете нанизывать мясные кусочки на шампур, их нужно грамотно замариновать. Но нет никакой необходимости сутки держать шашлык в маринаде, ему хватит и 3-4 часов. Лучше всего заливать мясо не уксусом, как мы привыкли, а белым сухим вином или лимонным соком.
Сначала мясо посыпается приправами (хорошо подходят мята, эстрагон, мускатный орех) и солью, затем ненадолго ставится под гнет и только потом заливается вином.
Лук, порезанный крупными кольцами, будет очень кстати. Специи - дело добровольное. Одним и щепотки черного перца достаточно, другим и мешка карри будет маловато. Поэтому, если вы не уверены в своих "специальных" познаниях, купите смесь пряностей для шашлыка.
Шампур
Что касается шампура, здесь совет один: он должен быть фабричным.
Советы бывалого
Если мясо для шашлыка есть, а шампуры забыли дома - не горюйте. Лучше ищите иву (в Приморье по речным берегам ее растет в избытке) - строгаете из нее прутики нужной вам длины и.. . нанизываете мясо. Почему именно ива? В ветках этого дерева много влаги, и ивовый шампур не поджарится вместе с мясом на огне, как это произойдет, к примеру, с березой или осиной.
По мнению нашего эксперта, секрет идеального шашлыка - не в приправах и не в кулинарных изысках, а в руках: у плохого человека стоящее блюдо не получится. Так что будьте хорошими и.. . приятного вам аппетита!
Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, но не такой, на каком делает шашлыки общепит - он очень высокий. Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см, или даже ниже. Лучше сделать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, это позволит регулировать тягу в зависимости от ветра и погоды вообще. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала - кирпича, камней и проч.
Мясо и рыба, которые вы хотите запечь на вертеле или решетке (рашпере) , должны быть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать и цыпленка, и рыбу и котлеты - главное, чтобы блюдо за которое вы взялись было вам по силам.
Чтобы получились хорошие результаты, следует соблюдать следующие правила:
* Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженое мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы -его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.
* Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, 'отдохнуть* несколько часов, наконец, промариноваться.
* То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Шашлык из свинины с пивом
Мясо свинина охлажденная, не очень жирная, режется как обычно кусками для шашлыка желательно одного размера. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.
За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива (только не «Жигулевское») , перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.
Пока готовятся шашлыки готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или др. емкость и оставляем на 10 мин потомится (шашлыки получаются мягкими и сочными).

Ответ от For_liliy[гуру]
Шашлык из свинины пикантный
Приблизительное время приготовления: 30 минут
Свинина (шея) 2кг
Соль 1ч. л.
Перец чёрный молотый ~1ч. л.
уксус 1 ст. л.
Лук- 6-8 шт.
Чеснок-3-4 зубчика
Кетчуп 1 литр (лучше хайнтц)
Мясо нарезать кусками (квадраты) ~4см, поместить в высокую кастрлю, лук порезать колечками, поместить в кастрюлю с мясом, туда же соль, перец, уксус (1 столовая ложка), чеснок, выдавить через давилку, перемешать. Вылить в кастрюлю кетчуп (можно чуть меньше литра). Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник на ночь (мариновать мясо лучше вечером на кануне)
Примечание:
При жарке на шампуры можно добавит свежие помидоры, порезав их кольцами. Шашлык получается нежным, сочным с пикантным вкусом (кетчуп в готовом блюде почти не чуствуется, готовность мяса при жарке можно проверять ножом, разрезая 1-2 куска для проверки прожарки) Перемешивать лук надо аккуратно, чтобы не повредть колечки-их потом можно насаживть на шампур, свернув в виде восьмёрки, между кусками мяса, остатки лука в маринаде можно зажарить на сковороде и подать, как закуску. Мясо подавать на шампурах.

Ответ от Dark_angel[гуру]
"Шашлык в майонезе из свинины"
Мяса — 1 кг
Лука — 2 шт
Майонезь — 150 шт
Для
Лист лавровый — 2 шт
Рецепт "Шашлык в майонезе из свинины"
Мясо нарезать крупными кусочками и выложить в миску.
Лук нарезать кольцами
Мясо посолить и добавить специи. Перемешать.
Добавить лавровый лист
Выложить порезанный лук.
Добавить майонез и все хорошо перемешать. Мариновать шашлык не менее двух часов.
Шашлык нанизать на шампура, выложить на мангал и жарить на углях до готовности.
Приятного аппетита!! ! На гарнир к шашлыку подают свежие овощи, соусы и обязательно зелень. К шашлыку очень хорошо подходит красное вино.

Ответ от Аленка 🙂[гуру]
Так готовит мой муж, получается очень вкусно и сочно. На 2 кг свинины: 5 луковиц порезать кольцами, 1 ч ложку 70% уксуса, 1/2 пакетика приправы для шашлыка, все смешать и поставить под гнет (достаточно 2-3 часов, но чем больше, тем лучше, можно на ночь) . Можно добавить 100 гр вина и выжить 1/2 лимона.
как готовить шашлык

Ответ от Slowpoke[активный]
Легко

Ответ от Моня[эксперт]
Нужно распалить кастёр!!!!))

Ответ от Илья Толмачёв[гуру]
2 кг свинины от задней части
Маринад:
200 г уксуса;
1 лимон;
1 помидор;
200 г репчатого лука;
1 чайная ложка черного молотого перца
Тоже хорошая штука, хотя на Кавказе его готовят не так часто, как говядину или баранину. Свинину вымачивают в маринаде 4 часа (то есть в два раза меньше, чем другое мясо) , а потом сразу нанизывают на шампуры и жарят 15 - 20 минут, поворачивая с боку на бок.
Лучше всего использовать свиную мякоть с жиром, причем нанизывать куски на шампур надо так, чтобы жир был сверху и стекал на мясо, пропитывая его своим соком. В противном случае жир будет капать прямо на угли и чадить, словно еловая ветка. Есть свиной шашлык очень хорошо с острой аджикой, зеленью и хлебом.
С осетриной на пленэре обходятся еще проще. Рыбу потрошат, нарезают на куски, сбрызгивают винным уксусом, настоянном на шафране, нанизывают на шампуры и обжаривают на углях в течение 10 - 15 минут. Если кто хочет испортить такой шашлык, то он добавляет в маринад зелень или зеленый лук. Но настоящая свежая рыба на вертеле должна сохранить свой вкус, только тогда она может называться шашлыком из рыбы. Остается только полить ее сладким гранатовым соусом "Наршараб" и залить холодным белым вином.
Можно делать шашлыки и из дичи, и из овощей. и даже из устриц. При этом нужно соблюдать всего лишь три золотых правила - сухие дрова, отсутствие соли и хорошая компания! Заранее посоленный шашлык делается жестким и сухим, потому что выпускает сок раньше времени. И уже не может называться ни "кебабом", ни "мцвади", ни "хоровац", достойным внимания дорогих "генацвали".

Ответ от Mr. Emanny Johnson[гуру]
Как готовить шашлык?
Этот рецепт шашлыка не отличается особой изысканностью, а просто дает понятие о том, как сделать хороший вкусный шашлык, не применяя сверх усилий и специальных ингредиентов.
Известно, что основа хорошего шашлыка — мясо. Как выбирать мясо для шашлыка? Лучший шашлык получится из парного, свежего, молодого мяса (в этом случае необходимо дать стечь крови с мяса) .
Для того, чтобы мясо получилось сочным и нежным, рекомендуется предварительно его замачивать. Нельзя замачивать мясо в алюминиевой посуде.
Для замачивания используются лимонный и гранатовый соки, кислое молоко, простокваша, а также вино, свежее молоко.. . Они способны улучшить вкус и сделать нежным даже старое мясо.
После того, как шашлык промариновался, начинайте насаживать его на шампуры. Насаживать нужно вдоль волокон. Все кусочки должны быть равны по величине и прилегать друг к другу. Ни одна часть кусочка не должна свисать и болтаться. Не рекомендуется насаживать на шампур лук, потому что он сгорит. Также не стоит чередовать кусочки мяса с помидорами. Время жарки у них разное. А лук вместе с маринадом пригодиться для того, чтобы загасить огонь, вспыхивающий от стекающего жира мяса.
Далее. Снимите верхнюю решетку мангала. Выложите на нижнюю решетку или дно мангала уголь. Когда красные угли будут без пламени, можно раскладывать шампуры с мясом. Нам нужен жар углей. Именно на нем, а не на открытом огне готовится настоящий шашлык. В процессе приготовления необходимо переворачивать шампуры, но не более двух раз, чтобы не пересушить мясо.
Для того чтобы узнать готов ли шашлык, необходимо надрезать кусочек мяса вдоль и посмотреть на сок. Шашлык готов, когда сок прозрачный. Если розовый — его надо подержать еще несколько минут над огнем.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить шашлык???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*