как готовить шанежки



тесто для шанежек

Автор Ёелена задал вопрос в разделе Вторые блюда

Вопрос к сибирякам. Как приготовить шанежки? и получил лучший ответ

Ответ от Дмитрий[гуру]
Шаньги делают не только сибиряки, урал, поволжье, прикамье, национальной принадлежности давно нет, но название заимствовано от аборигенов.
В классическом варианте это просто лепёшка смазанная сметаной и запечённая, сейчас под этим названием понимают в основном шанежки с картошкой.
Рецепт Коми:
10. Картупеля нянь (шаньги с картофелем)
В теплой воде или молоке растворяют сухие дрожжи, соль, сахар. Готовят дрожжевое тесто густой консистенции. Формуют шарики и раскатывают их в лепешки. Отваренный в небольшом количестве воды картофель тщательно разминают и, добавив горячее молоко, массу взбивают. На середину шаньги кладут картофельное пюре, поверхность разравнивают и смазывают яично-сметанной смесью. Изделия выпекают при 200–220° и смазывают растопленным маслом. Для теста: мука 120, сахар 3, дрожжи 1, маргарин 5, вода 50, соль; картофель 150, молоко 200, сметана 20, яйцо 1/5 шт. , масло сливочное 10.
Рецепт Удмуртов:
15. Шаньги с картофелем
Картофельное пюре разводят с молоком, яйцом и солят. Опарное сдобное тесто нарезают на равные куски, кладут на смазанный жиром лист и ставят на расстойку. Как только тесто подойдет, покрывают каждый кусок картофельным пюре, смазывают льезоном и ставят выпекать в духовой шкаф. Готовые шаньги смазывают сливочным маслом. Отдельно подают холодное молоко. Для теста: мука 80, масло сливочное 20, сахар 5, дрожжи 2, вода 4, соль; для фарша: картофель 150, молоко 20, яйцо 1/5 шт.
Русские:
218. Шаньги с картофелем или горохом
Из дрожжевого безопарного теста делают шарики весом 70 г, укладывают их на листы, смазанные маслом, дают постоять в тепле несколько минут, делают углубление, кладут на него начинку, сбрызгивают маслом или смазывают яйцом и выпекают. Для начинки: отварной картофель толкут, добавляют горячее молоко, яйца, сметану и перемешивают; горох варят, толкут, добавляют молоко, пассированный лук, соль и перемешивают. Для теста: мука пшеничная 40, сахар 5, масло 5, яйцо 1/2 шт. , дрожжи 15, молоко 10, соль 0,5; для начинки: картофель 60, молоко 10, яйцо 1/10 шт. , сметана 10, соль; горох 45, лук 10, масло 10, масло 2, молоко 15, соль.
Шанешки (сибирские булочки)
Пропорция.
Муки пшеничной — 800 гр.
Масла — 200 гр.
Сахару — 100 гр.
Желтков — 6 шт.
Молока — 11/2 стакана.
Дрожжей — 50 гр.
Для смазки:
Сметаны — 2 ст. ложки.
Масла — 1 ст. ложка.
Муки — 2 ч. ложки.
Рецепт. Поставить опару на молоке из 1/2 всего количества муки. Когда опара поднимется, то положить в нее соль, растертые и смешанные вместе желтки, масло и сахар, высыпать остальную муку, замесить тесто и выбить его на столе руками до тех пор, пока не будет отставать от рук и стола; тогда поставить еще раз подняться в теплое место. Затем разделать круглые, плоские булочки, сложить их на лист, смазанный маслом, дать подняться на листе, затем смазать их смазкой, приготовленной так: взять указанное количество сметаны, растереть ее с маслом, прибавить туда же 2 чайных ложки муки, смазать этою массою булочки и поставить их печься в духовой шкаф средней температуры.
В общем самое обычное дрожжевое тесто, сформировать лёпёшку и на неё намазать самое обычное картофельное пюре ( в него лук пассированный, зелень на любителя) , как пирожки с картошкой только открытый вариант как ватрушки и запекать.
Можно тоже самое делать Шаньги по размеру сковороды, большую как пицца.
И не пользуйся рецептами написанными до 1986 года.

Ответ от Виктор[гуру]
Шанежки - традиционное русское блюдо, но сейчас все готовят ватрушки, в. ч. и картофельные. А шаньги делаются из пресного теста, тонко раскатывается лепешка (диаметром см 12), кладется на нее подготовленное пюре картофельное (с маслом, солью, молоком и хорошо взбитое и не очень густое) , края лепешки защипываются: поднимаются вверх на 1-1,5 см и делается красивый защип (бортик получается) , сверху смазать сметаной и запечь при 200 градусах минут 25. Получается красивая и вкусная шанежка (в такой выпечке теста немного, а упор на картофельное пюре) .
Шанежки Необходимые продукты: Для теста: мука пшеничная - 8 стакановмолоко - 2 стаканасахар - 1/2 стаканасахар для посыпки - 3 ст. ложкисливочное масло - 150 гяйца - 2 шт. дрожжи - 40 гсольДля смазывания: сметана - 6 ст. ложекмука пшеничная - 3 ст. ложкисливочное масло - 100 гсоль Способ приготовления рецепта: 1. Для приготовления теста опарным способом растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1/2 муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1/2–2 часа. В процессе брожения сделайте 2–3 обминки. 2. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, разделите на жгуты, нарежьте их на куски и скатайте в шарики. Дайте расстояться в теплом месте. 3. Из шариков раскатайте лепешки, уложите их на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте на 20 минут в теплое место для расстойки. 4. Для сметанной массы соедините ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. 5. Шанежки смажьте сметанной массой. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 230 °С 12–15 минут.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Шаньги сметанные (вятские)
Масло размять до консистенции сметаны. Соль и сахар растворить в половине стакана воды, соединить с яйцами, маслом и хорошо перемешать. Добавить муку ( лучше с разрыхлителем) , замесить тесто. Разрезать тесто на порции по куску, помещающемуся в кулак, раскатать круглые лепешки и смазать начинкой из сметаны, смешанной с мукой. Выпекать в духовке в 20 минут при 180°.
Мука 1 стакан, сахар 100 г, масло сливочное 100 г, сметана 100 г, яйцо 3 шт
Фото

Ответ от Андтон Новак[гуру]
и
Шанежки с мясом
250 г творога
2 яйца
1 ч. л. соды гашен. уксусом
2 ст. муки
2 ч. л. масла подсолнечн.
фарш для начинки
специи по вкусу
1. Смешиваем все компоненты (кроме фарша) , делаем тесто.
2. Раскатываем тесто, на него выкладываем фарш.
3. Скручиваем в трубочку и нарезаем на кусочки по 1 см.
4. Жарим на сковороде в большом кол-ве подсолнечного масла.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос к сибирякам. Как приготовить шанежки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*