как готовить кофе по турецки



турецкий кофе

Автор Ксюша задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить турецкий кофе?... и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Кофе по-турецки.
Обжарить кофе до получения слабого светло-коричневого цвета. Затем, остудив его в закрытой посуде, истолочь в ступке, просеять через мелкое сито, насыпать в банку, закрыть пробкой. В кофейник положить по 1ч. л. кофе и сахара ( на 1 чашку ) , залить кипятком ( сколько ложек кофе, столько ложек воды) и довести до кипения. Как только подниметься пена, разлить кофе по маленьким кофейным чашкам.

Ответ от Ирина Недзеленко[новичек]
Вот тут ссылка Ирина, живущая в Турции (в Стамбуле) рассказала от и до как приготовить настоящий кофе по-турецки.

Ответ от For_liliy[гуру]
Турецкий кофе со льдом
· Молоко – ½ чашки
· Пополам молоко и сливки – ½ чашки
· Стручки кардамона – 6 шт. (раздавленные)
· Крепкий охлажденный кофе – 1 чашка
В кастрюле соединить молоко, молоко со сливками, сахар, кардамон, довести до кипения и готовить, помешивая, пока сахар не растворится; дать остыть.
Процедить смесь через мелкое ситечко в небольшой кувшин, добавить кофе и охладить напиток, накрыв крышкой, в течение 20 мин.
Разделить кофе между двумя бокалами, наполненными льдом.
-----------------------------------
Кофе по-турецки (классический рецепт)
(на 4 порции)
4 ч. л. (32 г) молотого кофе
40 г сахара
1 чашка воды
Очень мелко смолоть кофе - до пылеобразного состояния. В джезву положить сахар, если собираетесь варить сладкий кофе, кофейный порошок, залить холодной водой. Если вы готовите на плите: поставить джезву на умеренный огонь, довести кофе до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Как только появились маленькие пузырьки по краю кофейной "крышечки", убрать кофейник с огня, немного выждать. Снова поставить джезву на огонь и повторить всю процедуру второй раз и третий (при желании можно проделать ее большее количество раз) . Многим нравится вкус напитка, когда готовый кофе немного настоится в накрытой джезве перед подачей.
Если вы готовите с помощью аппарата "кофе на песке": поставить джезву глубоко в песок, включив терморегулятор на самую высокую степень нагрева. Когда песок накалится до 95 градусов, джезву поднять на поверхность песка и выдержать несколько минут, пока кофе не начнет закипать.

Ответ от Маков Владимир[гуру]
Варят турецкий кофе в холодной воде и при множестве способов и рецептов он отличается одним: зерна перетирают в мелкую пыль, а пену с кофе снимают прямо в джезве за одну секунду до бурного кипения. Чего, заметим, в Европе не делают нигде. Эти два обстоятельства и придают турецкому кофе специфический вкус, тоже имеющий свое обаяние

Ответ от Ёвета[гуру]
ТУРЕЦКИЙ КОФЕ
Традиционный "быстрый" рецепт. Главная тонкость его приготовления: кофе и сахар засыпаются одновременно в холодную воду и очень медленно нагреваются до появления пышной пенки. Полученный кофе тут же снимают и, пока пена не осела, подают на стол.
Зерна для заварки по-турецки нуждаются в самом тончайшем помоле, потому что кофе должен получиться густым, как шоколад. Пьют его вместе с гущей.
Классический рецепт. Турецкий кофе приготовляют в маленьком медном горшочке специальной формы, турке. Кладите около чайной ложки с верхом очень тонко помолотого кофе и не меньше чайной ложки сахара на 80 мл холодной воды. Все это смешивается в турке и варится.
Тонкость состоит в том, чтобы нагревать кофе очень медленно, пока он не вспенится, дать ему охладиться, пока не осядет пена, снова подогреть до появления пены и подать (или выпить самому) .
Нагревать турку нужно очень медленно, лучше всего на спиртовке (она дает пламя низкой температуры, и кофе не подгорает) . Можно использовать песочную баню, какую нередко используют в кофейнях.
По наблюдениям, лучший турецкий кофе получается с большим количеством сахара, когда образуется взвесь кофейной пудры, не оседающая на дно. Опять же, чем тоньше размолот кофе, тем лучше. Турецкий кофе очень ароматен, но если вы хотите, можно добавить пряности. Их нужно добавлять очень немного, тонкого помола, с самого начала варки.
Особенности турецкого кофе. Во-первых, в разумных дозах он не вреден для здоровья. Во-вторых, оказывает успокаивающее, благотворное влияние на нервную систему. 50 миллиграммов кофеина, содержащиеся в средней чашке, очень скоро выводятся из организма. С этой точки зрения, турецкая кофейная чашка имеет идеальные пропорции. Человек, выпивший две чашки, чувствует себя бодрее и энергичней. Помимо этого, турецкий кофе способствует пищеварению. Если пить его без сахара, он помогает сбросить вес и предотвращает расстройство желудка. Если пить турецкий кофе в нужное время в правильных количествах, он доставит много удовольствия))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить турецкий кофе?...
Кофе по-турецки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кофе по-турецки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*