как готовить борщ



Готовим борщ

Автор Наталья задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как готовить борщ? и получил лучший ответ

Ответ от OLIVIA[мастер]
а я из Украины и поетому напишу рецепт украинского борща. 3 литра бульона,
5-6 средних картофелин (600 г) ,
1 небольшой кочан капусты (800 г) ,
1 средняя морковь (100 г) ,
1 свекла (100 г) ,
100 г солёного сала,
1 ст. томатного сока,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
укроп, петрушка, соль и сахар — по вкусу
А теперь — как это все происходит:
Беру пятилитровую кастрюлю, кладу мясо, заливаю холодной водой и варю бульон. Мясо беру на кости, чаще всего свинину. Очень вкусный борщ получается из домашней курицы. Варится вся курица целиком. Курица идет на второе. А из бульона варится борщ. Готовый бульон процеживаю. Бульона должно быть где-то 2/3 кастрюли, около 3 литров.
Потом чищу и мою овощи — картошку, свеклу, морковь, капусту и лук. Приготавливаю стакан томатного сока. Если есть свежие помидоры, то тру их на тёрке, а нет — то беру консервированный сок. Сок можно упарить на сковороде. Я обычно не упариваю, а лью просто так, но пока лить не надо. Томат добавляется в самом конце. Можно использовать томатную пасту.
Свеклу и морковь режу соломкой и слегка обжариваю на сковороде в растительном масле. Загружаю их в кипящий бульон. Сразу же режу картошку кубиками и добавляю в кастрюлю. Как закипит, солю. Будущий борщ не должен сильно кипеть. Есть упрощенный вариант, для ленивых. Морковь и свеклу натирают на крупной тёрке и так же обжаривают. В кастрюлю тогда первой попадает картошка, а уж свекла с морковью одновременно с капустой. Капусту, нашинкованную соломкой, надо бросать, когда картошка поварится минут 10-15.
Между картошкой и капустой занимаюсь салом. Беру кусок обычного соленого сала и режу помельче. Кроме этого режется луковица, укроп, петрушка. Зимой я использую сушёную зелень. Сало, лук и зелень толку вместе в деревянной ступке. Когда нет ступки, можно посечь ножом на деревянной доске, в крайнем случае, пропустить через мясорубку.
Когда закипит капуста — вливаю томат, добавляю 1 ст. ложку сахара без горки (можно 1/2 ложки). Если томатная паста сладкая — сахар добавлять не нужно. Через несколько минут — сало с зеленью. Пробую. Если нужно — досаливаю. Если не кислый, добавляю томат. Перчу. Через 3-5 минут выключаю, добавляю давленый чеснок. Чеснок — это на любителя, можно и не добавлять. Вот, в принципе, и всё. Борщ готов.
Борщу желательно немного постоять минут 15 или полчаса перед едой. В тарелки можно добавлять сметану, мясо. Очень вкусный борщ — с пампушками. Пекутся маленькие, несладкие булочки (обычное дрожжевое тесто). Берётся чеснок, давится, в него надо добавить немного воды и смазать им пампушки.
Еще я очень люблю вариант, когда борщ готовится с фасолью. Фасоль варится как обычно. Когда она почти готова, доливается вода, и борщ готовится на таком вот фасолевом бульоне. Фасоль вынимать не нужно. Если не заталкивать его салом и не использовать мясной бульон — это будет постный борщ. Очень вкусная и полезная еда.
Можно класть больше свеклы или меньше капусты, можно для красивого цвета в самом конце добавить немного свежего свекольного сока, можно вообще не класть сало. Чем хорош борщ — его можно приготовить на любой вкус. Всё в ваших руках!
Приятного аппетита!

Ответ от Инна[мастер]
Состав:
свинина, говядина или курица - 500гр.,капуста - 1/3 кочана,
картофель - 4 шт.,
лук - 1-2 шт.,
морковь - 1 крупная шт.,
свекла - 1-2 шт.,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.),
соль, укроп и петрушка, сметана
* для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом)
Приготовление:
Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.
* капусту для борща я не шинкую, а нарезаю квадратиками. Для этого нужно отрезать часть капустного кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадратики.
Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.
* для того, чтобы мелко порезать лук, разрезаем очищеную луковица на 2 половинки, берем одну из половинок и делаем надрезы вдоль луковицы не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер), а затем нарезаем ее поперек.
В масле обжариваем морковь с луком.
Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.
Подавать со сметаной.

Ответ от Ксюша[гуру]
Бульон
В 3-литровую кастрюлю налить 2,5 литра воды. Добавить лавровый лист, чёрный перец горошком (4–5 шт.), соль (по вкусу) и мясо на кости (500 г). Варить бульон на медленном огне 1–1,5 часа. После того, как бульон закипит, образуется пенка, её необходимо снять.
Зажарка
На разогретую сковороду налить растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.), перец болгарский (1 шт.), морковь (1 шт.), половину мелкой свёклы и пережарить. Затем добавить столовую ложку томатной пасты и 500 г томатного сока и жарить 3–5 мин.
Последний этап
После того как бульон будет готов, из него необходимо вынуть мясо и добавить нарезанные кубиком 4–5 картофелин. Варить картофель 15–20 мин. до полной готовности. Добавить мелко нарезанные полкочана капусты, довести до кипения, подождать 1 мин. и добавить зажарку.

Ответ от Велина[эксперт]
Борщ русский
Свекла - 100 г, капуста - 60 г, морковь - 20 г, петруш-
ка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука -
5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный -
8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
Первый способ
Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в
закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара.
Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции)
можно добавлять 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее
перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.
Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла
закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь
слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30-40 минут,
молодую 10-15 минут. В котел с кипящим бульоном
положить свежую капусту, довести содержимое котла до
кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и
лук и варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до
окончания варки борщ заправить белым соусом, положить
специи (лавровый лист, перец) , посолить.
Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту
предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она
очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в
котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы
капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить
1,5-2,5 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приго-
товляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые
клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке,
положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы) ,
добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей
и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты
в течение 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей
в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или
влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.
Второй способ
Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно
в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой
кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать
ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим
бульоном или отваром, довести до кипения и добавить
пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус. Борщ
сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в
первом способе. Этот способ более прост, окраска свеклы
ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.
Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать
зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу
можно подать ватрушки с творогом или крупеник.

Ответ от Ўлечка[гуру]
Сначала отварите кусок нежирной свинины с косточкой.
Пока мясо варится, пассеруйте лук с морковкой, свеклу - отдельно и под крышкой в небольшом количестве воды.
Крошите мелко капустку, пусть поварится минут 15.
Бросаете картофель, солите, минут 10 варите, туда - всю пассеровку. Еще минут пять кипит.
После обжариваете сальце, превращая их в шкварки. Шкварочки - в борщик.
Потом 1/2 ч.л. уксуса (литра на 3 бощика) добавляете.
Лаврушку, зубчик чеснока (целиком бросай, очищенный).
Подаете со сметанкой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить борщ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*