как дома сварить пиво



Автор Ѐуслан задал вопрос в разделе Напитки

Как дома сварить пиво? и получил лучший ответ

Ответ от Hideki[гуру]
Пиво простое
Необходимо сварить 45 г хмеля в 10 литрах воды, процедить через салфетку и положить туда 1 килограмм патоки. Все это вскипятить. Перелить в бочонок и поставить в холодное место для охлаждения. Приготовить опару из 260 мл дрожжей и пшеничной муки аналогично опаре, приготовляемой для пирогов.
Когда смесь в бочонке охладится, а опара подойдет, вылить ее в бочонок и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить и подержать 6 часов в тепле, а затем на 3 дня поставить в холодное место.
Потом разлить пиво по бутылкам, укупорить, залив пробки сургучом, смолой или воском.

Ответ от Ванёк Суслеганов[гуру]
Проще замутить самогон!)

Ответ от Натали[гуру]
Если вы готовы найти все необходимые ингредиенты и провести у плиты 6-7 часов, то ответ однозначен – можно!
В принципе, вся необходимая для пивоварения «техника» есть на каждой кухне: весы (или мерный стакан) , мясорубка (или ручная мельница) , сито, кастрюли максимальной емкости, ведро либо пластмассовый бак, ложка с длинной ручкой. Исключением является только ртутный термометр со шкалой до 150*С (его можно приобрести в аптеке) .
Для хранения и разлива готового пива понадобятся бутылки, кран для наполнения бутылок и пробки.
Из ингредиентов вам понадобятся: хмель, солод, дрожжи и вода. Хмель и солод также можно заменить готовым пивным экстрактом. Качество и вкус будущего пива в первую очередь будут зависеть от этих компонентов.
Из солода необходимо приготовить сусло. Раздробив солод до оптимальной степени, его смешивают с водой и выдерживают при определенном температурном режиме. Качество полученной смеси (затора) можно проверить с помощью капли йода.
После этого смесь несколько раз фильтруют, чтобы удалить нерастворившиеся частицы. Оставшийся раствор и является пивным суслом. На этом этапе необходимо контролировать плотность сусла, придерживаясь требований рецепта.
Следующим этапом является охмеление сусла. Повторно проконтролировав качество сусла с помощью йодного теста, проводят кипячение смеси. В кипящее сусло в два этапа добавляют хмель, который придает пиву ту самую горчинку и аромат. В одном рецепте пива можно использовать хмель одного или двух разных сортов.
Когда сусло стало светлым и имеет крупные хлопья – оно готово. Необходимо еще раз отфильтровать сусло, отжав из хмеля вобранную им часть жидкости.
Отстояв все это время у плиты, вы перейдете к этапу, требующему еще больше терпения и выдержки – брожению! Пока сусло охлаждается в прохладной ванне (чем быстрее вы охладите смесь, тем лучше будет вкус пива) , можно развести дрожжи.
Выберите место, где будет стоять бродильный чан – в течение недели там необходимо будет поддерживать температуру 18-24С.
Перелейте охлажденное сусло в чан. Лейте «сверху» , так, чтоб «плескалось» – за счет такой аэрации смесь насытится кислородом, что будет способствовать лучшему брожению.
Добавьте дрожжи, перемешайте. Помните, что температура сусла должна быть максимум 30*С – при более высокой температуре дрожжи погибнут. Плотно закройте чан, установив гидрозатвор.
Процесс брожения начался! Главное – поддерживать стабильную температуру в течение всего периода.
Когда пузырьки воздуха из гидрозатвора перестанут появляться (через 5-8 дней) проверьте готовность пива с помощью ареометра. Плотность напитка должна колебаться в пределах 2-2,2% и оставаться стабильной на протяжении пары дней.
Все показания в норме? Поздравляем! Но пить пиво еще рано. Оно должно дозреть.
Стараясь как можно меньше тревожить пиво, чтоб не взболтать осадок, перелейте пиво с помощью сифонной трубки в стерилизованные темные бутылки или кеги.
Для достижения большей чистоты напитка можно использовать технику двойного перелива, оставив слитое из бродильного чана пиво на сутки в промежуточной емкости, а затем перелив его снова без осадка.
В «дозревающее» пиво добавляют сахар, мед или солодовый экстракт для процесса карбонизации.
Простояв в темном месте в течение 5-7 дней, пиво добродит, осветлится и обогатится углекислотой – залогом красивой пивной пены. В этот период уходит характерный дрожжевой привкус.
И еще 5-7 дней пиво должно пробыть в прохладном месте.
Вкусного вам пива!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как дома сварить пиво?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*