Как делается мука
Автор Игорёк задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
из какой пшеницы делается какая мука и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Николенко[гуру]
Пшеница бывает фуражная идёт на корм животным и продавольственная из неё получают муку .Мука Вышего сорта (30%) очень мягкая, тонкого помола; цвет белый, со слабым кремовым оттенком. Делают вафли, пирожные торты и лучшее сорта печенья, пряников и изделий из дрожжевого теста. МУКА 1-го сорта (72%) мягкая, но менее тонкого помола, чем высшего; цвет белый со слегка желтоватым оттенком, делают пряники печенье и изделия из дрожжевого теста. МУКА 2-го (85%) более грубого помола, чем 1-го сорта, цвет белый, с заметно желтоватым или сероватым оттенком. Используют при приготовлении недорогих пряников и печенья.
Пшеничная мука одна. Из одной пшеницы, просто когда ее делают снимаюся шары с семена пшеницы. Сначала шкурка потом 3 сорт. Зерно падет в другом жернов через сито, там 2 сорт, и так далие до конца.
Высший сорт только из пшеницы. А до третьего мешают с ржаной, пропорнции не знаю. Но чистая ржаная мука это круто. Ржаной хлеб я из муки как-то пек, объедение!
Лучшая мука из твердых пшениц. Из какой - не зкажу, слишком много гибридов сейчас. А проверить просто - отмываешь тесто в воде и чем больше остатка (клейковина) , тем лучше мука.
Для выпечкм лучшая мука - крупчатка, ее редко купить удается. Потом идет 1 сорт, похуже высший сорт. Остальные сорта на пироги, кулебяки, беляши и прочее лучше не брать.
Для хлеба 50 на 50 вышка+первый, для пирожков тока 1 сорт, блины, оладьи 1 с, я так готовлю, всем нравится,
самая хорошая это цельнозерновая, (купить сложно, в продаже бывает редко) или еще называют обойная, остальная мука обдирная, т. е без верхних оболочек, и соответственно менее полезная и высший сорт тоже такая, хоть и белая.
Мука 1 и 2 сорта тоже обойная, только из пшеницы похуже в ней клейковины меньше, тесто получается хуже, но некоторым людям такая полезнее, кому нельзя клейковину (безглютеновая диета)