как делать настойку



Автор Денис Куршев задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно делать настойку? и получил лучший ответ

Ответ от Candy candy[гуру]
Очень просто! В банку положить мытые ягоды примерно наполовину и залить до горлышка водкой. Горлышко завязать марлей и поставить в теплое место недели на 2. Каждый день желательно встряхивать. Потом просто отцедить вишню или клюкву и ВСЁ!!!!
Настойки представляют собой водно-спиртовую или спиртовую вытяжку, основанную на растительных материалах. Важным фактом приготовления является то, что вытяжка всегда осуществляется без нагревания. Настойки, в основном, делятся на горькие и сладкие. Первые, по своей сути, близки к водкам, вторые представляют собой, в сущности, наливки.
Сама технология приготовления настоек очень проста: необходимо иметь хороший спирт или водку и то растительное сырье, которое и послужит основой настойки. Для приготовления продукта можно использовать как свежие, так и сушенные растения (как то раз использовались даже специально подвяленные) ; их выдерживают в спирте (водке) до тех пор, пока эфирные масла и другие полезные вещества не перейдут из растений в спирт. При этом необходимо периодическое взбалтывание продукта.

Ответ от Инноэль[гуру]
2,2кг вишен, 0,8кг сахара
Для повторного сбраживания:
1,5л воды, 650г сахара
Спелые вишни хорошо промыть, дать стечь воде, уложить в 3-х литровую банку и всыпать сахарный песок.
По моему опыту все же лучше сначала насыпать сахар, а уж потом класть вишню.
Я насыпала сахар сверху и он никак не мог раствориться - весь сок скапливался внизу. Мне пришлось банку "перебултыхать".
Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место (летом - на солнышко) на 2~4 дня до появления первых признаков брожения.
Марлю снять и установить водяной затвор.
Во время брожения важно прекратить доступ кислорода воздуха, иначе образующийся в результате сбраживания сахара спирт будет преобразовываться в уксус.
Для выпускания образующегося углекислого газа и прекращения доступа воздуха используются водяные затворы.
На рис. 1 представлена схема специальной трубки-замка. Приобрести ее можно в магазинах медтехники.
На рис. 2 изображен водяной затвор домашнего производства.
В крышку или пробку вставляется трубочка, желательно прозрачная.
Крышка и трубочка в ней должны подгоняться очень плотно, чтобы не оставалось отверстий для проникновения воздуха.
Свободный конец трубки опускается в емкость с водой.
Если трубка прозрачная, то воду нужно подкрасить, тогда при прекращении брожения подкрашенная вода будет засасываться в трубку и будет видна в ней. Таким образом можно узнать, когда вино отбродит.
Если трубка не прозрачная, то судить о прекращении брожения можно по отсутствию пузырьков в емкости с водой.
Воду нужно периодически подливать по мере испарения.
Есть еще один вариант - надеть на горловину емкости с бродящими ягодами резиновую перчатку (или крепкий шарик) и плотно примотать ее лейкопластырем к банке.
Во время брожения перчатка будет раздуваться, а после прекращения - слегка опадет.
Емкость с ягодами перенести в темное место и выдержать до полного прекращения брожения. Оптимальная температура для брожения - 22~27°С.
Наливку профильтровать через вату, обернутую марлей, разлить в чистые сухие бутылки и плотно укупорить.
Оставшиеся ягоды размять рукой и влить прокипяченый и охлажденный сахарный сироп. Установить водяной затвор и оставить до прекращения брожения.
Затем получившееся вино также отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.
вишневая запеченная настойка
Старинный русский рецепт. Эту настойку делали в печи, оставляя её томиться в запечатанном тестом горшке на всю ночь. Поэтому и название у неё было незамысловатое - "запеканка".
Ценность этой настойки в том, что она быстро готовится, всего одну ночь.
Я попыталась переделать рецепт под современные условия.
Цвет жидкости получается насыщенно-бордовый. Вкус кисло-сладко-терпкий. С отчётливым вишнёвым послевкусием.
СОСТАВ
500г вишни, ~300мл водки, 1/4~1/3 стакана сахара
Вишню перебрать, вымыть, положить в 1-литровую банку.
Влить водки столько, чтобы она полностью покрывала вишню.
Всыпать сахар, немного помешать.
Горловину банки закрыть фольгой в 4 сложения и крепко замотать нитками или х/б верёвкой.
Поставить в духовку при t=~40°C на ночь.
Т. к. у моей электродуховки температурная шкала начинается с 50 градусов, то я не рискнула ставить настойку на ночь - поставила её днём и постоянно за ней следила, чтобы она не закипала.
Кипеть жидкости давать НЕЛЬЗЯ!
Томилась она у меня только 3 часа, что явно было мало. Нужно было бы хотя бы 6 часов выдержать.
Уже потом мне пришло в голову, что надо было банку с настойкой поставить в кастрюлю с кипятком и уже потом всю конструкцию ставить в духовку. Но хорошая мысля приходит опосля.
Остудить, не вынимая из духовки.
Вишню отжать через плотную ткать и потом жидкость ещё раз отфильтровать.
При желании, в настойку можно добавить ещё водки или спирта для крепости.

Ответ от @Лёля@[гуру]
Здеся рецептик выкладывался-ну очень интересный!! !
НАЛИВКА НА ЧЕРНОПЛОДКЕ (можно клюкву с вишней перемешать в равных пропорциях)
0,5 л ягод, 200 листиков вишни, 2л воды, пачка лимонной кислоты, 2г ванилина.
Все прокипятить 15мин. Дать отстояться 12ч и прцедить. Добавить 2г ванилина, пачку лимонной кислоты. Снова прокипятить 15 мин. Когда остынет-добавить литр водки, размешать и разлить по бутылям)) )
Вишневка
2 кг вишни, 1,5 л 45%-ного спирта (водки) , 500 г сахара, ванильный сахар, 5—6 толченых вишневых косточек.
Вишню тщательно промыть, отцедить, разложить на чистой салфетке, чтобы ткань впитала в себя оставшуюся на ягодах влагу. После этого наколоть каждую вишню иголкой, укоротить ножницами черенки, оставив по 1 см у основания, положить в 3-литроаую, хорошо вымытую и подсушенную стеклянную банку, залить спиртом, добавить ванильный сахар и толченые свежие вишневые косточки.
Накрыть банку салфеткой, закрыть крышкой и держать в сухом солнечном месте, встряхивая ее время от времени, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца процедить. Полученную вишневку разлить в бутылки и закупорить.
Клюквинка.
Клюквенная получается даже из очень скверной водки. Возьмите стакан клюквы, подавите ее пестом с не большим количеством сахара по вкусу, залейте все это водкой и держите неделю в закупоренной посуде. Затем шкурки клюквы отожмите через марлю. На стакан клюквы - пол-литра водки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно делать настойку?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*