Автор Ёветлана задал вопрос в разделе Другое
как почистить казаны? и получил лучший ответ
Ответ от ЀЫЖАЯ[гуру]
Чугунные сковородки и казаны специально воронят, чтобы при подготовке (прожарке) образовался противопригарный слой, то есть тонкая пленка органики. Если смыть ее набело, вместе с чернением, то сковороду уж точно придется долго приводить к нормальному бою.
Пол-чайной ложки свежего яичного белка, чайная ложка подсолнечного масла, перемешать, смазать этим свежеотполированную сковороду (Казан) и поставить в духовку на большой огонь на полчасика. Дыма - полная кухня, но сковорода приходит в норму.
Еще один способ. Сковородка (казан) засыпается до краев мелким песком и ставится на ночь на средний огонь. Дверь кухни закрыть, форточку открыть. Будет как новая. Так же можно чистить казаны, утятницы и прочее. Можно выварить в растворе каустической соды и канц. клея (силиката) , но ...во-первых выварка нужна, а во-вторых - дорого получается.
Источник: Фейри не чистит.
Фейри. Вы же видели рекламу про деревни Велобаджу и Велорибу?
В еще больший казан льете полфлакона канцелярского клея, кусок хоз. мыла, наполняете водой, кладете туда казан и кипятить..
Позовите казанцев
Развести костёр. И положить в костёр казан или сковороду, своевременно поворачивая. Костёр не должен быть очень жарким, а то казан расплавится. После того, как казан остынет, весь нагар легко отскоблится. После этого нужно только почистить любым чистящим средством.