как борщ готовить



Борщ как готовить

Автор синекура задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Скажите плиз, как борщ приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
Для рецепта Вам потребуются:
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст.л.
- жир - 200г
- свиной сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст.л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности. Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
женился что ль ?? ))

Ответ от Alexandr Konstantinov[активный]
Купить пакет "Гурмания Борщ" и разогреть

Ответ от Абрам Кравчинский[гуру]
открой поваренную книгу, там все написано.

Ответ от Пользователь удален[активный]
главное девушку найти с образованием повар-кондитер или на крайний случас повар-пекарь

Ответ от Настюша[новичек]
Если вы хотите приготовить борщ быстро и не знаете как, то приготовьте Борщ флотский. Для этого сварите бульон из мяса или костей, положите в него 250 г нашинкованной капусты, 200 г картофеля, нарезанного кубиками, 300 г свеклы, отдельно тушенной в масле, спассерованные овощи (50 г репчатого лука, 100 г моркови, 30 г корня петрушки), доведите борщ до кипения, заправьте молотым красным перцем и сварите до готовности.
Подайте со сметаной и зеленью.

Ответ от Елена[гуру]
лучше сходи на kuking.net - я сама люблю готовить, часто там сижу...
правда потом сразу кушать хочется ;))

Ответ от Sabinka[гуру]
берешь варишь бульон мясной.. потом кидаешь картошку, фасоль... варишь... делаешь зажарку из морковки лука помидорки перца томатной пасты... кидаешь в суп... потом много капусты... все перчишь... солишь, специи... и готово... дальше сметанку и черный хлебушек)) и нямки!!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Тебе срочняк если нет, то завтра раскажу как приготовить Украинский ; )

Ответ от Анна Н[гуру]
вариш бульон или куриный или свино-говяжий 2 часа, в бульон ложиш морковку целую и луковицу. В конце варки выкладываеш. Готовишь зажарку, лук режиш кубиками средними, морковь и свеклу на терке и поссируеш на подсолнечном масле, не долго, заливаеш томатом и жариш пока не выпариться жидкость. Картофель кубиками бросаеш в бульон, мин. через 15 ложиш зажарку. Мин. через 15 капусту шинкуеш и бросаеш, солиш, ложиш свежий перец резанный, как только капуста закипела выключаеш, ложишь зелен и борщ твой готов.

Ответ от Lost[гуру]
2-3 свеклы, 100 г свежей или квашеной капусты, 1 картофелина, 1/4 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пасты, 40 г жира, 1-2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса, 2 дольки чеснока, соль и специи по вкусу. Для фрикаделек: 200 г говядины, свинины или баранины без костей, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, соль и перец по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой и потушить в толстостенной посуде с закрытой крышкой, добавить томат-пасту, уксус, жир и небольшое количество воды или бульона. Отдельно обжарить нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль. В кипящий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, нарезанную шашками капусту, мясные фрикадельки и варить 10-15 мин. Затем положить свеклу, фасоль, лук с морковью и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить сахар, специи и чеснок, растертый с солью. Фрикадельки. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный сырой лук, яйцо, воду, соль, перец, хорошо перемешать и сделать маленькие шарики с помощью чайной ложки.
100-200 г костей свинокопченостей с кожей (для бульона), 2-3 свеклы, 300 г свежей или квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пасты, 4 ч. ложки сахара, 2-3 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 100 г отварного мяса, 100 г окорока или ветчины, 2 сосиски, сметана, соль и зелень по вкусу.
Сварить мясной бульон (рецепт 146) с добавлением костей с кожей от свинокопченостей. Овощи нарезать тонкой соломкой. Морковь и лук слегка обжарить, свеклу потушить и сварить борщ как обычно, не заправляя мукой. В готовый борщ положить кусочки отварного мяса, сосисок, ветчины или окорока, сметану, зелень. К борщу можно подать несладкие булочки-пампушки с чесноком или ватрушки.

Ответ от Виктория Щербинина[гуру]
жениться на украинке, они умеют готовить самые вкусные борщи: -)

Ответ от ОК[гуру]
Самое главное что б там были капуста, картошка, морковь, лук, и на мясном бульоне, если ты не гурман, то кидай все это в кастрюлю, и посоли

Ответ от Ксения[гуру]
Как приятненько!Мужчина борщ готовит!:))

Ответ от Мария Рудакова (Ермакова)[гуру]
Могу предложить наш с мамой рецепт украинского борща (мама моя украинка по крови, хотя выросла в России) 🙂
По причине вегетарианства моей сестры мы уже несколько лет варим вегетарианские супы и это ничуть не хуже тех, что на бульоне 🙂 Я напишу наш рецепт на воде, но на бульоне вам не составит сварить труда, думаю 🙂
Итак 🙂
Картошку порезать кубиками, залить горячей водой (высота толщи воды над картошкой равна примерно толщине слоя картошки, на 4-х литровую кастрюлю я беру штук 5-6 средних картофелин) , посолить, накрыть крышкой. Тем временем потереть на терке свеклу (на такую кастрюлю достаточно одной размером с 1,5 моих кулака) , положить ее в сковороду, залить немного водой (чтобы покрыло) и добавить капустный (огуречный, помидорный) рассол, 3-4 ст. л, или столовый/винный уксус, 1-1,5 ст. л. Тушить до небольшой мягкости свеклы.
Как закипит картошка - бросить квашеную капусту (настоящий борщ именно с квашеной, но можно и сырую, тогда ее чуть подольше поварить надо, я беру примерно 2 стакана капусты, но это уже дело вкуса). Как капуста закипит, нужно выловить шумовкой или ложкой с дырками, или, на крайний случай, просто ложкой свеклу из сока от тушения и добавить ее в борщ. Сок от свеклы слить в чашку и пока отставить в сторону.
Убавить огонь под кастрюлей с борщом, чтобы кипело, да не сильно, и тем временем сделать поджарку. Большую морковку натереть натерки и в сковороду на раскаленное масло (примерно 3 ст. л. ) или в вытопленное сало. Тем временем порезать большую луковицу четверть-кольцами (а можно и две, в борще лука много не бывает) и отравить ее к морковке. Как лук с морковью станут мягкими, добавить их в борщ, и убавить огонь на минимальный, добавить специи по вкусу, я кладу смесь для борща, отдельно корицу, кориандр, и смесь перцев, всего по щепотке, чтобы слишком пряно и остро не было, иногда еще столовую ложку сахара, если морковь и свекла недостаточно сладкие. Еще минут 10 на минимальном огне и выключаю, добавляю сок от тушения свеклы, кладу мелконарезанный чеснок (3-4 зубчика) , зелень (петрушку и укроп) , оставляю минут на 10 настоятся.
Готовлю так уже 10 лет, всегда всем нравится.
Кстати, томат и сладкий перец в настоящий украинский борщ никогда не кладут.
Секрет рубинового цвета в том, чтобы отдельно потушить свеклу с кислотой, не обжаривая, тогда она отдаст максимум пигмента, и сок от тушения добавить в конце, чтобы пигмент не разрушался температурой.
Капусту лучше класть, когда картошка уже почти сварилась, иначе она не будет рассыпчатой, вещества капусты сделают ее твердой.

Ответ от Евгений[гуру]
Борщ от Бурды:
Бульон варим на говяжьей грудинке с костями и хрящами – примерно час в скороварке. Свёклы берем три, небольших. Одна сразу же чистится и натирается на терке для корейской моркови, складывается в чашку, крепко солится и заливается 1/3 стакана яблочного 6% уксуса, придавливается и стоит до лучших времен. Картошку не используем, поскольку от свёклы она становится ярко-красной и непонятно на что похожа. На замену ей идет красная фасоль, которая варится без замачивания вместе с мясом, или зеленая фасоль в круглых стручках. Сваренное мясо достаем из бульона, а бульон процеживаем, кастрюлю моем. Свёклу, морковь и лук (всё кубиками) жарим вместе на сковородке, если есть – добавляем копченой грудинки. В обжаренные овощи добавляем свежие помидоры или в с/с из банки, доливаем половник бульона и тушим под крышкой недолго с лавровым листом, черным перцем и кориандром. В снова закипевший бульон сначала закладывается капуста, минут через 5 – маринованная свёкла (можно отжать только сок и влить его позже), ещё минут через 5 – сладкий и жгучий стручковый перец и стручковая фасоль, после их закипания – пассированные овощи и доваривается еще минут 10. В ступке толчем мелко нарезанное сало с чесноком и крупной солью, закладываем за минуту-другую до готовности. После выключения огня сверху насыпаю пригоршню рубленой зелени и добавляю нарезанный тонкими ломтиками лимон.
Если говяжья грудинка было особо постная, добавляю перед готовностью в борщ копченые сосиски или ветчину.
Да, самое главное – никакой сметаны! Борщ получается красивого, прозрачного, темно-бардового цвета. Глаз радуется! Если положить в него сметану, варево в тарелке сразу выглядит так, как будто его уже ели один раз – неприятный мутный грязно-розовый цвет.
Если уж очень хочется, можно положить кусок деревенской сметаны, той, которая режется ножом, и отщипывать от него маленькие кусочки ложкой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Скажите плиз, как борщ приготовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*