кадь для мерки хлеба сканворд 4 буквы



Мера молочного хлеба в половину кадки

Автор Вова Башлаков задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах

хлебная мера на руси и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Сомов[эксперт]
Кадь была хлебной мерой, вмещала 14 пудов ржи (около 230 кг) . Делилась она на две половины или восемь осьмин (четвериков) . Позже появился Гарнец, равный 1/8 четверика. Название гарнец идет от глагола загребать, и означает деревянную или железную посудину для зерна.
Существовало много и местных мер: коробья, пуз, рогожа, лукно и д. р.
«Хлебные меры» на Руси - меры сыпучих тел
1 цебр = 26—30 четвертям.
1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг) .
1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг) .
1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм³) 1902 г.) . (= 209,66 л 1835 г.) .
1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг) .
1 полосьмины = 52,48 л.
1 четверик = 1 мере [3] = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм³ (л) (1902 г.)) . (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)) .
1 получетверик = 13,12 л.
1 четвёрка = 6,56 л.
1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм³ (л) (1902 г.)) . (=3,276 л (1835 г.)) .
1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л) .
1 стакан = 0,273 л.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: хлебная мера на руси
Оков на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оков
Русская система мер на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русская система мер
Саларьево на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Саларьево
Оплот организация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оплот организация
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*