качество вина



Автор Максим Ельцов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как определить качество вина? и получил лучший ответ

Ответ от Кристина Логинова[гуру]
Прозрачность
Современные виноградные вина, как правило, в основном достаточно прозрачны. Тем не менее оценка прозрачности напитка — один из первых шагов в дегустационной оценке вина. Прозрачность определяют как при проходящем, так и при боковом освещении. Для этого бокал с дегустируемым вином, немного наклонив, помещают между источником света и глазом, которые, однако, находятся не на одной линии. При очень ярком свете можно не заметить тонкую муть. Вот почему прозрачность определяют не прохождением света через напиток, а его отражением от взвешенных частиц, если они присутствуют в вине.
Более эффективным является способ определения прозрачности в темном помещении. Он применяется для оценки густоокрашенных вин (например, портвейнов, кагоров) : в затемненном помещении располагают позади вина слабый источник света (зажженная спичка, свеча, слабая лампочка). В этом случае возможно распознать самые ничтожные дефекты вина.
Вино характеризуют по убывающей степени прозрачности: кристаллически прозрачное, прозрачное, пыльное, тусклое, мутноватое, мутное.
Старые вина часто содержат осадок, который нив коей мере не является свидетельством их низкого качества. Наоборот, это подтверждает элитарность вина, выдержанного длительное время.
Цвет
Цвет вина — это один из главнейших показателей его качества. По окраске вина могут быть белыми, розовыми и красными.
К белым по цвету винам относятся напитки с широким спектром различных оттенков. Окраска белых (светлых) вин бывает почти бесцветной, светло-зеленой или зеленоватой, светло-соломенной или желтоватой. Коричневые оттенки — характерная черта окислившегося вина, которое стало непригодно для потребления.
Существует обширная группа белых вин, называемых темными. Они длительное время выдерживаются в бочках или в другой таре (например, сотернские, токайские, кахетинские). К этой группе относятся также крепкие и десертные вина. Всем этим напиткам присущ желтый, светло-коричневый окрас и даже темно-коричневый — у десертных вин типа малаги.
Розовые вина вырабатываются из красных сортов винограда, имеющих неокрашенную мякоть ягоды, а также из красных сортов с применением технологии быстрого отделения сусла от мезги. Розовые вина получают путем купажа белых и красных вин, брожением белого сусла на мезге красных сортов.
Розовые вина считаются переходными между белыми и красными. Вкусом и ароматом они больше похожи на белые вина, а цветом - на красные. Розовые вина также имеют различные оттенки: бледно-розовый, розовый, бледно-красный, светло-красный.
Технология производства красных вин предполагает извлечение красящих веществ из кожицы винограда путем полного сбраживания сусла на мезге, длительным настоем мезги, ее термической обработки. Цвет красных вин может варьироваться в широком диапазоне — от светло-красного до фиолетово-красного. Насыщенный красный цвет с фиолетовым оттенком присущ очень молодым винам. С выдержкой такие вина светлеют.
Изучая цвет вина, надо определить качество и интенсивность основного цвета, свойства дополнительного оттенка. Для этого используют естественное освещение и белый фон (белая бумага, белая скатерть) .
Аромат
Аромат вина создается сложным составом летучих веществ, эфирных масел, содержащихся в данном сорте винограда.
Утверждают, что насчитывается более 500 ароматических субстанций, вот почему типов аромата вина существует достаточно много, а именно:
- винный: самый простой аромат. Обычно присущ столовым винам, производимым из нейтральных сортов винограда;
- плодовый: характерен для определенных столовых и крепленых вин. Красное вино из винограда сортов Каберне, Бастардо, Рубиновый Магарача обладает ароматом вишни, черной смородины или чернослива. Высококачественным портвейнам свойственен общий плодовый аромат;
- аромат винной ягоды: соответствует свежим винам;
- мускатный: присущ столовым и десертным винам, производимым из мускатных сортов винограда;

Ответ от Пользователь удален[активный]
После бутылки - любое вино ОТЛИЧНОЕ!

Ответ от Пользователь удален[новичек]
по стенкам бокала должны стекать "слезки",как маслянистые, значит вино не бадяжное.

Ответ от Мария[эксперт]
Хорошее вино естественно можно найти в магазине, а не рядом с рынком где нибудь! И разливное хуже чем в бутылке (хотя иногда попадается и хорошее, просто знать надо! )Как говориться, чем "старше" вино, тем оно лучше! советую "Молоко любимой женщины", "Тамянка", "Шардоне", "St. Helena-Вино святой Елены", "Каранк"

Ответ от ОЛЬГА ТЮКОВА[гуру]
Лучше всего посоветоваться с сомелье (специалистом) . Пробка не должна быть выше горлышка, и вокруг нее не должно быть подтеков.
качество вин определяют по пяти показателям: прозрачность, цвет, букет (аромат) , вкус, типичность.
Цвет – определяется визуально - на просвет.
Букет (аромат) – определяют так: берут в руку бокал с вином, делают несколько вращательных движений по часовой стрелке. Стенки бокала при этом смачиваются, что увеличивает испарение вина, и аромат становится более интенсивным. Затем порывистым дыханием через нос определяют аромат. Он в бокале быстро изменяется, поэтому дегустаторы особое внимание придают первому впечатлению. Наиболее изменчив букет вин из мускатных сортов винограда. Опорожняя бокал, дегустатор получает дополнительную информацию: аромат, оставшийся на стенках бокала, улетучиваясь постепенно, меняется во времени.
По аромату судят о качестве, сложении, интенсивности, наличии особых оттенков и типичности вина для данного сорта. Шкалы для определения качества аромата нет. Поэтому для его характеристики пользуются методом сравнения с ароматами других общественных веществ.
Вкус – ощущая вкус, мы получаем наиболее ценную информацию о качестве вина. Цвет, букет как бы подготавливают организм, а вкус делает впечатление законченным. Для ощущения вкуса небольшое количество вина языком перемещают в полость рта. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка неравномерно. Для получения правильного вкуса необходимо полностью расслабить мышцы лица и языка, иначе можно не уловить вкусовые оттенки.
Получив первое впечатление о вкусе, втягиваем воздух через рот, как бы пропуская его через вино. Это вызывает усиление испарения вина, вкусовые ощущения усиливаются – и мы глотаем вино. Долго держать вино во рту не рекомендуется.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как определить качество вина?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*