изготовление самана механизированным способом



Автор Истощенный задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Нужен рецепт или состав изготовления саманного кирпича. и получил лучший ответ

Ответ от A-stra[гуру]
Саманный кирпич изготовляют из глины и песка с добавлением камышовой резки длиной 5—10 см или других волокнистых сухих материалов (костры, торфа, мякины, рубленого мха, измельченной травы) в количестве примерно 15 кг/м 3 (или 20% по объему). Точное количество смесей определяют в каждом отдельном случае опытным путем, более всего оно зависит от жирности глины.
Глину для изготовления саманного кирпича используют жирную, клейкую, пластичную, водонепроницаемую и заготавливают заблаговременно, чтобы на открытом воздухе она хорошенько разрыхлилась. Сначала глину мнут, перемешивают, удаляют камни, постепенно прибавляя понемногу соломенную резку.
Камыш облегчает саман и добавляет изоляцию, удерживая воздух в полых стеблях. Лучший для самана камыш должен иметь прочные волокна, быть длинным, гибким, свежим и храниться в сухом помещении. В земляной стене камыш не гниёт - она мумифицируется в стене. Он менее подвержен грибку и насекомым, чем, например, сено и даже обычная солома. Камыш обычно занимает 10-15% смеси при условии, что он останется той же плотности что и в кипе. Далее при помешивании добавляют песок, пока не получится густая однородная масса.
Лучший для самана песок:
· грубый, размером от больших сахарных кристаллов до горошины
· чистый, без таких примесей как ил и т. п.
· твёрдый кристаллический песок, а не ракушечные зёрна
· острый, угловатый, а не пляжный округлый.
Песок более мелкий, чем грубый сахар делает саман не очень крепким, поэтому его можно оставить для структурной работы над тонкими деталями.
Затем данную смесь сгребают в кучу, где масса лежит еще 2 суток для созревания, после чего ее опять перемешивают, поливают водой, доводя до требуемой для формовки густоты. Формы для изготовления самана делают одинарными или двойными в виде ящика без дна, прочно сколоченного из досок толщиной 25 — 30 мм. Размеры саманного кирпича в зависимости от местных условий могут быть: крупного — 40 х 19 х 13 см, среднего — 30 х 17 х 13 см, мелкого — 30 х 14 х 10 см.
Формировать саманный кирпич начинают весной, чтобы в течение лета он мог хорошо высохнуть, так как саманный кирпич не обжигают, а лишь высушивают на солнце. Работы проводятся на ровной площадке. Форму смачивают водой, посыпают мякиной, чтобы глина не прилипала к стенкам. Берут ком глины, примерно равный объему формы, и заполняют им форму, утрамбовывают с помощью ручной трамбовки и заглаживают. Излишек глины снимают и перемешивают с общей массой. После трамбовки форму снимают и переносят на другое место для следующего заполнения.
Свежесделанные кирпичи выдерживают на формовочной площадке 3 дня. Если площадка правильно устроена, есть хороший сток дождевой воды, то небольшой дождь не опасен, в противном случае саман помещают под навес. После выдержки и сушки плашмя кирпичи ставят на ребро, с зазором между боковыми гранями для свободного прохода воздуха и просушивают еще 3 — 7 дней, затем складывают в клетки, где саман окончательно просыхает и твердеет. Хороший саман прочен, при падении с высоты 2 м не разбивается и не размокает в воде в течение 1 — 2 суток.

Ответ от Газовать[новичек]
глина + солома + навоз, перетаптываешь все ногами - и по формам... 🙂
сам не занимался, но видел.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Нужен рецепт или состав изготовления саманного кирпича.
Саман на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Саман
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*