из каких частей состоит зерно



строение зерна

Автор Анна мугалашвили задал вопрос в разделе Другое

какое строение зародыша у пшеницы и получил лучший ответ

Ответ от Sir Victor[гуру]
Плодовые оболочки, образовавшиеся из стенок завязи, состоят из нескольких слоев клеток: наружный слой – эпидермис, эпикарпий, мезокарпий и эндокарпий. Масса плодовых оболочек составляет 4-6% от веса зерна.
Под плодовыми лежат семенные оболочки, они состоят из: верхнего пигментного слоя и внутреннего слоя гиалинового. Масса их: 2-2,5% от всего зерна.
В состав оболочек входят 3,5-4,5% минеральных веществ (золы), 43-45% гемицеллюлоз и пентозанов, 18-22% клетчатки, 4,5-4,8% азотистых веществ, немного сахара и жира.
Внутренняя часть зерна – эндосперм – подразделяется на наружный, или алейроновый слой и собственно эндосперм – мучнистое ядро.
В алейроновом слое находится большое количество белков – 38% и более, преимущественно относящихся к альбуминам и глобулинам, не способным образовывать клейковину, 9-10% жира, 6% сахара (сахарозы), 15% клетчатки, 9-10% золы, значительное количество гемицеллюлозы. Алейроновый слой богат водорастворимыми витаминами: В1 и В2 и особенно витамином РР. Масса его: в среднем 7% от массы зерна (4-9%). Зольность: 8-11%.
Мучнистое ядро (эндосперм) занимает всю внутреннюю часть зерна. Оно состоит из крупных объемных клеток, заполненных крахмалом и частицами белков. Стенки клеток эндосперма, особенно во внутренних его слоях, очень тонки, почти неразличимы даже под микроскопом.
Зерна пшеницы бывают полностью стекловидными в том случае, когда все клетки эндосперма заполнены без воздушных пор и прослоек. Если клетки эндосперма рыхлые и содержат мельчайшие поры, зерно будет непрозрачным мучнистым. Стекловидные зерна отличаются от мучнистых содержанием белка и физическими свойствами – плотностью и твердостью.
Эндосперм содержит весь крахмал зерна, количество которого составляет 78-82% от массы эндосперма, около 2% сахарозы, 0,1-0,3% редуцирующих сахаров, 13-15% белков, преимущественно глиадина и глютенина, образующих клейковину. Характерным является малое содержание в эндосперме золы (0,3-0,5%), жира (0,5-0,8%), пентозанов (1-1,5%), клетчатки (0,07-0,12%). Разные слои эндосперма неодинаковы по содержанию белка. Эндосперм составляет от 80 до 84% массы зерна.
из каких частей состоит зерно
Строение зерновки пшеницы:
1 и 2 — плодовые оболочки; 3 и 4 — семенные оболочки; 5 — алейроновый слой эндосперма; 6 — щиток; 7 — почечка; 8 — зародыш; 9 — зачаточные корешки; 10 — эндосперм; 11 —хохолок.
1 – плодовая оболочка, 2 – семенная оболочка, 3 – алейроновый слой, 4 – мучнистое ядро.
Зародыш пшеницы, находящийся на остром конце зерна, представляет собой ту часть зерна, из которой развивается новое растение. Снаружи зародыш покрыт плодовыми и семенными оболочками. Зародыш содержит: 33-39% белка, в том числе нуклеопротеиды, альбумины, глобулины и проламины; свыше 25% сахаров, главным образом сахарозы; 12-15% жира; 2,2-2,6% клетчатки и около 5% минеральных веществ. Зародыш пшеницы богат витаминами: Е – 158 мг/кг, В1 – 19 мг/кг (в щитке – 148 мг/кг); В2 – 12 мг/кг; В6 – 12,5 мг/кг; РР – 64 мг/кг; полезными зольными макро- и микроэлементами, содержит активные ферменты. Масса зародыша: 2-3% от массы зерна.
Зародыш зерновки состоит из зародышевого корешка, стебелька, почечки и щитка. Считают, что щиток - единственная видоизмененная семядоля зародыша, которая не содержит запаса питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку. Щиток расположен так, будто образует перегородку между зародышем и эндоспермом и при прорастании семени берет из эндосперма питательные вещества.
http://www.referat.business-top.info/botany/04.html http://bread2010.narod.ru/pshenica.html http://www.ckofr.com/selhoznauki/62-stroenie-rost-razvitie-zernovyh-hlebov?start=1
Удачи Вам!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какое строение зародыша у пшеницы
Пшеница на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пшеница
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*