из чего состоит хозяйственное мыло



Автор Марина задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

из чего состоит хозяйственное мыло? и получил лучший ответ

Ответ от Просто я[гуру]
По данным археологических исследований люди использовали хозяйственное мыло еще в 2800 году до нашей эры. Рецепты приготовления мыла были найдены на глиняных табличках, датированных 2200 годом до нашей эры. Воду смешивали с древесной золой, кипятили на огне и добавляли жир. Получался мыльный раствор. Однако названия этот раствор не имел, для чего применяли – тоже остается неясным. Данный раствор не имел ничего общего с современным хозяйственным мылом.
Применяли его и древние римляне. Именно им приписывают первенство в изобретении мыла. Существует легенда, что само слово «мыло» произошло от названия английской горы Сапо, где в первом тысячелетии до нашей эры совершали обряд жертвоприношения богам. В качестве жертвоприношения служила смесь из растопленного животного жира и древесной золы. Во время одного из ритуалов пошел дождь, и смесь смыло дождевой водой в долину реки Тибр. В это время на берегу, женщины стирали белье. Они заметили, что вещи, постиранные водой с этой смесью, стали чище быстрее.
Основным сырьем для производства хозяйственного мыла служат растительные и животные жиры, жирозаменители. Производство основано на химической реакции – омылении. Сложные эфиры жирных кислот подвергаются гидролизу со щелочами. Продуктом этой реакции являются соли щелочных металлов и спирты.
Сам процесс мыловарения заключается в следующем: в больших емкостях – котлах – нагревают жиры и омыляют их щелочью. В качестве последней чаще всего используется каустическая сода. В результате химической реакции в емкостях получается однородное вязкое вещество. Его называют мыльным клеем. Он состоит из глицерина и мыла. Мыльный клей при застывании превращается в хозяйственное мыло.
Первым официально признанным свидетельством появления мыловарения как ремесла стала находка целых кусков хозяйственного мыла на руинах древнеримского города Помпеи. Однако это мыло применялось только при стирке, так как было слишком жестким.
В Европе хозяйственное мыло вошло в обиход только лишь в 17 веке. В каждом регионе его варили по своим традициям. Например, на севере для варки мыла использовали животный жир. В южных регионах – оливковое масло. Мыло южных стран получалось более мягким и изысканным.
Фундамент современному мыловарению заложили французские химики. Люди быстро поняли преимущества производства мыла, мыловаренные заводы начали строить повсеместно. Это стало выгодным делом, так как хозяйственное мыло «пришлось по вкусу» населению многих стран. В России мыловаренное производство начало бурно развиваться только в 30-х годах 18 века. По указу императора Николая I мыло стало стратегически важным продуктом.
С тех пор хозяйственное мыло широко применяется в быту: при уборке помещений, мытье рук, стирке спецодежды. В некоторых отраслях промышленности, например, в машиностроении, часовой и авиационной промышленности хозяйственное мыло используют для мытья различных деталей. В пищевой промышленности мылом промывают тару из-под мясных и рыбных продуктов. В сельском хозяйстве наилучшим средством для мытья яиц птицы является хозяйственное мыло. Применяют его и при очистке овощей и фруктов в овощехранилищах. Нашло широкое применение хозяйственное мыло и в медицине: оно до сих пор считается наиболее эффективным антисептированным средством. Но умываться хозяйственным мылом не рекомендуется, так как оно содержит много щелочи, от которой кожа становится сухой и может начаться ее шелушение.
Современная технология приготовления хозяйственного мыла обеспечивает высокое качество продукта, благодаря которому мыло не размокает, не крошится и не теряет своей исходной формы.
Современное хозяйственное мыло различается по процентному содержанию щелочи в нем. Оно изготавливается из сырья натурального природного происхождения самого высокого качества. Хозяйственное мыло – экологически чистый продукт, не вызывает аллергии. Поэтому оно незаменимо при стирке детских вещей. Хозяйственное мыло прекрасно отстирывает различные пятна, как в горячей, так и в холодной воде. Мыло

Ответ от Алекса Хохлова[гуру]
Из жира животного происхождения и щелочи

Ответ от Никита Домнин[новичек]
из навоза глицерина и жижки

Ответ от Ётас Степанов[гуру]
получают взаимодействием по-моему щелочей что-ли или солей щелочных с жирами. получаются жирные кислоты. короче тёмный лес.

Ответ от London Lost in[гуру]
а еще собаки там каким-то образом я слыхал присутствуют

Ответ от Вениамин Столетов[гуру]
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже - калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла C17H35COONa

Ответ от Daniil Redkozubov[эксперт]
Неправда не из навоза, в основном это животные жиры из которых потом получается гличерин

Ответ от Иван Александрович Саламахин[гуру]
Из навоза

Ответ от Ѓлыбка Кота[гуру]
...Основные компоненты - щёлочь, варёная костная мука...

Ответ от FILIN-VP[гуру]
вот здесь подробно описано

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: из чего состоит хозяйственное мыло?
Хозяйственное мыло на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хозяйственное мыло
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*