из чего производят ром



Меласса для рома

Автор Дмитрий Бабин задал вопрос в разделе Напитки

Из чего и как делаеться настоящий ром? и получил лучший ответ

Ответ от RossoVerde[гуру]
Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Среди основных брендов рома: «Bacardi», «Captain Morgan» (производится в Великобритании) , «Appleton Estate», Havana Club, «Ron Barceló» (Доминикана) , «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Flor De Cana», «Myers», «Malibu Rum», «Ron Rico», «de Kuyper», «Pusser’s», «Murhy’s», «Matusalem», «Malecon», «Santiago de Cuba».
Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.

Ответ от Вирус[гуру]
Ром с разных островов различается по вкусу и аромату, но существует два основных типа рома. К сожалению, названия этих групп не очень ласкают слух — промышленный и сельскохозяйственный (по способу переработки) . Сырьем для промышленного рома служит патока, которая остается после производства сахара — самого настоящего промышленного производства. Саму патоку получают увариванием тростникового сока.
Сахарный тросник
Сельскохозяйственный ром тоже "начинается" с сока тростника, только из него готовят бражку, а затем дистиллируют, получая спирт, т. е. производство сахара никак не связано с производством этого типа рома. Однако начальный этап изготовления всех ромов одинаков. Нижнюю часть стеблей сахарного тростника (она-то и содержит наибольшее количество сахарозы) режут на части и измельчают. Затем из этой массы отжимают сок, который очищается и фильтруется. С этого момента процесс дифференцируется. При производстве промышленного рома сок сахарного тростника нагревают, доводя его до консистенции сиропа, пока не образуются кристаллы сахара. Их отделяют от патоки на центрифугах, рафинируют и получают обычный сахар. А оставшуюся патоку помещают в специальные резервуары, добавляют воду, дрожжи и «закваску» (остатки от предыдущей дистилляции) . После брожения полученный состав дистиллируют. Иногда, чтобы ром получился с особенным букетом, мастера дистилляции используют некоторые добавки: корицу, ваниль, фрукты и т. д.
Сельскохозяйственный ром производят исключительно в заморских департаментах Франции и на Гаити. Как уже упоминалось, сок сахарного тростника с помощью дрожжей подвергается брожению. Бражка дистиллируется для получения ромового спирта крепостью около 55% об. Очевидно, что объемы его производства не так велики, как промышленного рома, который охватывает более 90% всех мировых марок. Полученный ромовый спирт, крепость которого составляет 65-80% об. , разбавляют дистиллированной водой и закладывают на выдержку либо в дубовые бочки, придающие рому янтарный оттенок, либо в металлические чаны, оставляющие его бесцветным.
Контекстная реклама Бегун
Лабораторные приборы
Широкий выбор лабораторных приборов. Иономеры, вискозиметры, рН-метры.

Ответ от Елена Марчук Иванченко[гуру]
Всё это конечно верно и для кого-то интересно. А я могу подсказать как ром можно пить. Берётся апельсинчик, режется на дольки и аккуратненько так посыпается корицей. А теперь выпиваем порцию чёрного рома и не выдыхая закусываем этими апельсинчиками. Послевкусие... ммм... хочется повторить ещё и ещё...Советую попробовать.

Ответ от Tavira[гуру]
белый из сахарного тростника, а черный подкрашивается карамелью
(вместо копипаста можете просто ссылку давать или объясняйте своими словами)

Ответ от Јок[мастер]
Настоящий Ром получается только из тростниковой мелассы. Хочу поделиться рецептом настоящего рома 5,5кг сахара, 4,5кг тростниковой мелассы, 40л воды дрожжи единственное тростниковую мелассу сложно найти, правда мне повезло на melasse.ru получилось выгнать отличный ром.

Ответ от ¦ °•? ?•° ¦[гуру]
История рома
В прежние времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова - Ямайка, Матиника, Пуэро-рико и Куба. Помимо сахара, ром для этих государств - важнейший экспортный товар. Производимый на разных островах, он отличается по вкусу аромату. Секреты и тонкости изготовления напитка хранятся в строжайшей тайне, хотя известно, что основным сырьем для брожения служит липкая патока, являющаяся остаточным продуктом производства сахара из сахарного тростника.
Человечество издревле возделывало сахарный тростник. Персы Дария называли его "камышом, дающим мед". Он культивировался в Древней Индии и Древнем Китае. Воины Александра Македонского привезли его в Европу за 300 лет до н. э. . Здесь сахарный тростник был оценен по достоинству, так как явился альтернативой единственной в то время сладости - меду. Тростник начали возделывать на берегах Средиземного моря. Испанцы и португальцы основали его плантации на Канарских островах, островах Мадейра, Кабо-Верде. И лишь затем, будучи освоенным в Европе, сахарный тростник совершил путешествие в новый свет, являясь, таким образом, одним из немногих растений, пришедших из Европы в Америку.
Настоящим раем для сахарного тростника стали Антильские острова: через год после посадки он достигает здесь высоты 4 - 5 метров. Найдя на этих островах наилучшие для себя условия, сахарный тростник в течение одного-двух веков распространился во всех тропических странах. Первое упоминание о роме исходит от миссионера отца Тертра. После возвращения в 1657 году во Францию он написал книгу "Общая история Антильских островов, обжитых французами", в которой описал новый алкогольный напиток. Впервые начали производить ром в начале XVII веке на острове Барбадос. Не случайно ром поначалу называли Barbados water, т. е. "барбадосская вода". Что касается названия "ром", то оно происходит от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского языка означает шум, волнение.
Ром - это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки) , получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50 - 55 %, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18 - 22° С. В это время в роме происходят сложные биохимические процессы. В них участвуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные красящие вещества дуба, из которого сделана бочка, и обязательно кислород воздуха.
Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком. В зависимости от физико-химических качеств и органолептических показателей ром делится на три основных типа: легкий, средний и тяжелый.
Производство рома
Различают два вида рома: промышленный и сельскохозяйственный. Основным сырьем для их производства является сахарный тростник, растение, похожее на большой бамбук, в среднем 4-метровой высоты, с длинными, широкими листьями и стеблями диаметром от 4 до 5 сантиметров, заполненными веществом, содержащим около 15 % сахарозы.
Начальный этап производства для этих двух видов рома одинаков: нижняя часть стеблей сахарного тростника, содержащая наибольшее количество сахарозы, режется на части и измельчается. Затем из нее отжимается сок, который очищается и фильтруется. После этого процесс производства различается в зависимости от того, какой вид рома изготавливают.

Ответ от Le_coeur_de_soie[новичек]
Ром производят двумя основными способами: сельскохозяйственным и промышленным. Сельскохозяйст­вен­ный ром получают из сока сахарного тростника в нижней части стебля. Тростник рубят мачете и измельчают специальными топориками. Чтобы тростник отдал сок, его прессуют, а сок, прогнав через фильтры, сливают в бочки для брожения. Чтобы процесс пошел, к тростниковому соку добавляют дрожжи. Полученную бражку перегоняют или коньячным способом, или «в потоке» — добавляя дрожжи в патоку искусственно. Ром, который перегоняют как коньяк, получается более тяжелым, вкус у него богаче. Готовый ромовый спирт выдерживается в металлических емкостях — так делают белый ром, или в дубовых бочках — если хотят получить янтарный или черный ром. Заключительный этап изготовления напитка — это смешение ромовых спиртов разной выдержки.
Молодой ром выдерживают от 6 месяцев до 1 года, старый — от 2 до 4 лет, премиум — от 5 до 7 лет. В черные ромы для большей интенсивности вкуса и цвета иногда добавляют патоку. После выдержки ром разбавляют водой для получения нужной крепости, купажируют и дают «отдохнуть» , а затем разливают по бутылкам.
Промышленный ром — это, в сущности, побочный продукт производства тростникового сахара. Тростниковый сок нагревают, пока он не превратится в сироп с кристаллами сахара, которые затем отделяют от патоки. Из нее и делается промышленный ром: в патоку добавляют воду, дрожжи и закваску, полученную смесь дистиллируют. Все остальное происходит так же, как и при производстве сельскохозяйственного рома.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего и как делаеться настоящий ром?
Ром на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ром
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*