из чего хлеб и булку делают



Автор R A задал вопрос в разделе Дикая природа

Кто и когда решил, что пшеница предназначена для производства муки, из которой надо выпекать хлеб? и получил лучший ответ

Ответ от
С открытием огня выяснилось, что подогретое или обжаренное зерно вкуснее. В результате люди постепенно научились варить похлебку из муки, печь пресные лепешки из густого зернового теста. Прошло еще много столетий, прежде чем в тесто начали добавлять дрожжи – чудодейственное вещество, превратившее жесткую лепешку в пышную и мягкую булку. В тесте дрожжи вызывают брожение, в процессе которого образуются спирт и углекислый газ. Углекислый газ как бы расширяет тесто, делает его пышным и мягким. Также в процессе брожения в тесте накапливаются сложные органические соединения, которые под влиянием высокой температуры придают хлебу и булкам замечательный вкус и аромат. Историки считают, что кислое тесто впервые появилось у египтян приблизительно в середине второго тысячелетия до нашей эры, которым был известен способ приготовления пива, а следовательно, и процесс брожения.

Ответ от Ѝд[гуру]
это решил сам Создатель миров

Ответ от Ильдус[гуру]
скорее всего не решил.. а додумался..))
может зерно так экономили, что решили его делить ..доделились -до крошек, а потом и до муки.. мука вроде пыль, так не съешь.. водой размочили... и пошло... сырым не в кайф.. поджарили.. и дальше-больше..))

Ответ от Netskuki net[гуру]
Так не только мука и хлеб - крупу делают (манку в т. ч.), каши варят.
И хлеб не только из пшеничной муки пекут, рожь и прочие овсы используют аналогично.

Ответ от ЗАХАРОВ ДМИТРИЙ[гуру]
Судя по всему - наверное мука (ведь вопрос именно про нее...)
получила свое распространение примерно так....
Человек в древности постепенно находил для себя все новые и новые продукы питания растительного происхождения.
Среди них попадались крупные твердые "представители" типа желуди, каштанские орехи и т. п. поскольку целиком их употреблять в пищу было неудобно (зуб нахрен сломаешь...) - их крошили, мельчили - используя сподручные средства - камни и деревянные плошки (это заместо того - чтоб использовать свои зубы... 🙂 )
Человек увидел и убедился - что это "хорошо... " Одновременно с этим он пробовал пользоваться термообработкой - например после своих наблюдений, что оные продукты попав в огонь (горелый лес после пожара или стянув горсть орехов с жертвенника, предназначенного какому нибудь древнему божку) - становятся более вкусными и лучше перевариваются, жуются и усваиваются....
Соответственно со временем, улучшая, совершенствуя и совмещая эти свои методы обработки методы обработки продуктов питания - он и пришел к муке (как наиболее измельченный вариант дробления продукта) и к запеканию - сцелью изготовления "хлеба"..../видимо как-то так... /

Ответ от Ильмер[гуру]
Это решили в древнем Египте.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто и когда решил, что пшеница предназначена для производства муки, из которой надо выпекать хлеб?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*