saku



Как сделать саке

Автор † ТЁМНЫЙ МСТИТЕЛЬ † задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить САКЕ? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых - “саке”, “осаке”, “сейшу” или “нихоншу”. В японском ресторане поймут любое из них. Часто приходится слышать в качестве синонима слова “саке” выражение “рисовая водка”. Но здесь необходимо внести поправку. Саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Подавляющее большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции сакэ ближе всего к ликеру или густому вину. Хотя некоторые считают, что это просто некрепкий самогон. Главные достоинства этого напитка заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды. ссылка
Существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода, прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке – естественно, качество риса. Рис для саке должен содержать больше крахмала, чем пищевые сорта – крахмал улучшает процесс ферментации. Чем большая поверхность зерен отполирована (30-50% против 10% у пищевого риса) , тем чище будет саке.
Для изготовления саке применяется особая технология – многократная параллельная ферментация. Коджи (пропаренный рис) превращает рисовый крахмал в сахар, и полученная закваска преобразует сахар в алкоголь. Процесс превращения крахмала в сахар и алкогольная ферментация протекают одновременно.
Технология саке
Что нужно для производства саке
saku
В Японии считают, что саке обладает целебными свойствами и называют напитком от ста болезней. В России почему-то сложилось мнение о том саке это просто горячая водка, сделанная из риса и под видом саке в ресторанных подавали подогретую обычную водку. На самом деле саке это не водка, поскольку в процессе приготовления этого напитка перегонка не используется, скорее это рисовое пиво, а еще точнее - рисовая брага.
Саке, как может показаться простой продукт, однако малейшие изменения в этот процесс могут внести огромная разница.
Сделать саке действительно является искусством, которое развивается на протяжении столетий, и продолжается по сей день.

Ответ от Олюська[гуру]
ссылка

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Варят из нешлифованного риса жидкий клейстер и добавляют в него закваску из плесневых грибов аспергилл. Самому закваску не сделать - многие из аспергилл ядовиты. Только аспергиллы вызывают брожение крахмала. а обычные дрожжи нет. Через месяц брожения при 25° добавляют такой же объем более густого клейстера и ждут еще месяц. Потом отстаивают и фильтруют. Корейцы, которые это делали. саке не пили, а перегоняли. Говорят, что и японцы делают так крепкий саке около 25°. Остальное - вода, добавки - не так уж важно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить САКЕ?
Саке на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Саке
Сакуский пивоваренный завод на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сакуский пивоваренный завод
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*