из чего делают ментол



Автор Алексей AS задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

кто знает из чего делают "лакрицу" и "ментол" ??? и получил лучший ответ

Ответ от Tата[гуру]
Ментол — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Прозрачное кристаллическое вещество при комнатной температуре, легко плавится. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. Основной природный изомер (-)-ментол (1R,2S,5R) конфигурация. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Широко используется в медицине и пищевкусовой промышленности.
Лакрица (cолодка голая, солодка гладкая, лакричник, лат. Glycyrrhiza ) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с толстым многоглавым, деревянистым корневищем, от которого в сторону отходят подземные побеги и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-жёлтый корень.
Стебли простые или мелковетвистые, высотой от 0,5-0,8 до 1,5 м. Листья очерёдные попарно-перистые, с 3 парами листочков, покрытых клейкими точечными желёзками.
Цветки беловато-фиолетовые в рыхлых цветочных кистях, 5-8 см в диаметре. Цветёт в июле — августе.
Растёт по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцевых почвах.
Нектаронос. Лекарственное растение.
В кулинарных и медицинских целях используется корень лакрицы после высушивания и измельчения.
Он содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, пигменты, минеральные соли, пектиновые вещества, сапонин и многое другое. Корень солодки обладает оригинальным сладковатым и слегка приторным вкусом.

Ответ от Николай шаров[гуру]
Ментол из перечной мяты

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто знает из чего делают "лакрицу" и "ментол" ???
Ментол на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ментол
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*